Бутират, конопля и фентанил: главные наркотренды Вирумаа

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

Ранней весной по скользкому шоссе Таллинн-Нарва на полной скорости мчались три автомобиля. В среднем ехали молодые торговцы наркотиками, которых полицейские «взяли в коробочку». Находившийся в машине наркодилеров водитель попытался протаранить полицейский автомобиль. Когда это не удалось, преступники предприняли попытку сбежать, съехав с дороги в поле.

«Это не помогло, мы их все-таки поймали», – рассказал сотрудник Раквереского отделения полиции. Поскольку работа наркополицейских должна быть незаметной, свое имя он предпочел не афишировать. «Такие погони происходят не только в фильмах. Случается это и в Эстонии, прямо здесь – в Ляэне-Вирумаа. Полицейские не раз попадали в опасные для жизни ситуации: никогда не знаешь, чем закончится то или иное происшествие», – описывает он рабочие будни местного отдела по борьбе с наркопреступлениями.

В Вирумаа таких преступлений более чем достаточно. «В Ляэне-Вирумаа, конечно, меньше инцидентов, чем, например, в Ида-Вирумаа или в Таллинне, но и у нас наркомания – больное место, – говорит он. – Представление о том, что больше всего наркоманов в Ида-Вирумаа, – миф. Таллинн - большой город, там тоже есть наркобизнес, и тех, кто употребляет наркотики, больше. Попробуй найди их всех в большом городе».

Конопля

По словам полицейского, наиболее распространенный наркотик – конопля. Он говорит, что среди подростков трудно найти такого, кто бы ни разу не попробовал «травку». На идею о ее легализации он смотрит критически. «Конопля действует на каждого человека по-разному. Да, у некоторых не формируется зависимость. А недавно здесь, у раквереской школы, был такой случай. Стоял молодой человек, курил. К нему подошел мальчик и попросил его угостить. Сделал пару затяжек, и ему стало так плохо, что он там же и упал. Ребенка отвезли в ЕMO на скорой. К счастью, его жизнь удалось спасти», – рассказал следователь.

Этот случай – один из целой волны, накрывшей Эстонию в прошлом году. Тогда несколько подростков употребили неизвестное вещество, получив его от незнакомцев. Девять детей попали в больницу. По словам представителя правоохранительных органов, прием неизвестного вещества, да еще и полученного  неизвестно от кого – самый глупый поступок, который может совершить человек. «Никогда не знаешь, с чем смешан наркотик. Это может быть конопля, а может быть и синтетическая конопля. Никто не знает, что туда подмешали. С другими наркотиками та же история», – говорит он.

По его словам, подобные случаи часто не становятся достоянием общественности:  школы не хотят ронять свой престиж. Несмотря на то, что учителя часто знают, кто употребляет коноплю, – признаки ведь общеизвестны – никто не осмеливается ничего сделать. «Некоторые учителя нам прямо говорили: если я сегодня скажу, кто у нас курит, то куда я завтра пойду на работу?» – продолжает поицейский. Он добавляет, что причина все большего распространения наркотиков заключается в том, что закрывается все больше маленьких уездных школ, в которых подобные вещи меньше распространены. Детей отправляют в крупные школы, где контроля меньше. Но больше всего полицию беспокоит равнодушие общества. Никого не интересует, если рядом кто-нибудь занимается чем-то странным. С каждым годом наркоманы становятся все моложе. Впервые пробуют наркотики уже в 12 лет.

Преступления, связанные с насилием, и наркотики тесно связаны друг с другом. «Часто драки вызваны именно с употреблением наркотиков», – замечает наркполицейский. Кроме того, с наркотиками связано немало самоубийств. «Когда человек употребляет наркотик впервые, он не знает, как на него подействует вещество – не спровоцирует ли душевную болезнь. В прошлом году два молодых человека покончили с собой из-за наркотиков. Люди накладывают на себя руки, потому что не могут с собой справиться: слышат разные голоса или как будто кто-то заставляет их что-то сделать».

Люди просто не верят, что у конопли настолько сильный эффект. Многие подростки говорят, что они покуривают травку, но зато не употребляют алкоголь, который будто бы намного вреднее. «Но курение конопли меняет поведение человека, его внутренний мир, – возражает полицейский. – Мы в своей работе сразу можем определить, кто что употребляет».

Экстази

В каждой стране свои традиции употребления наркотиков. В Финляндии, например, тоже большая проблема с коноплей. А в одной из европейских стран среди наркозависимых даже появилось крылатое выражение: «Если ты не употребляешь метамфетамин, тебя не существует».

Второй по распространенности наркотик в Эстонии – экстази. Это прежде всего возбудитель нервной системы: его принимают, чтобы всю ночь не спать, еще его называют наркотиком для вечеринок. Молодежь называет мероприятия, на которых употребляют экстази, «power-party». Чтобы можно было веселиться до утра.

Бутират

Одна из распространенных наркопроблем в Ида-Вирумаа – употребление бутирата, который также популярен в молодежной среде. Одна из причин его распространенности заключается в том, что его легко изготовить. «У нас здесь уже сформировался определенный контингент, который попадает к нам как минимум раз в год», – говорит полицейский.

Недавно в Раквере среди бела дня мужчина уснул за рулем прямо на дороге. Его спутница попыталась его разбудить, но безрезультатно. К счастью, мотор заглох прежде, чем произошло непоправимое. «Если кто-то неожиданно засыпает в непредназначенном для этого месте или ведет себя странно, то, вероятно, он употребил бутират», – объясняет полицейский.

Амфетамин и фентанил

«Есть места, где употребляют лишь фентанил. Почему? Эти люди не спят ночью, они занимаются воровством. Отсюда и множество случаев, когда воры сидят на амфетамине: чтобы бодрствовать ночью», – продолжает полицейский. Бывало, что человек употреблял амфетамин четверо суток подряд. В какой-то момент организм отказывает, и возникает противоположный эффект – человек может проспать несколько суток подряд.

«В Таллинне тоже бывали случаи, когда человек засыпал за рулем на светофоре, потому что принял дозу фентанила, – приводит пример полицейский. – Это крайне опасные ситуации на дорогах».

Кокаин

По сравнению с амфетамином и экстази, кокаин в Вирумаа менее распространен. «Он дорогой. Один грамм стоит свыше ста евро».

Часто бывает так, что наркоманы «вырастают» из одного наркотика и переходят на новый. «Это, конечно, не так, что человек до 25 лет употребляет коноплю, а потом прекращает. Если есть привычка, отказаться от нее очень сложно. К травке добавляются другие наркотики».

Часто наркоторговцы действуют небольшими группами. «Они борются друг с другом, не хотят уступать другим свое место на рынке. Если мы кого-то задерживаем, тут же на рынке появляется новый дилер», – говорит полицейский, по оценке которого, точное количество торговцев наркотиками в уезде постоянно меняется. «Все относительно: если у дилера пять клиентов, то на рынке много других продавцов, если 50, это только один продавец. Но бывает и так, что покупатель в свою очередь перепродает купленные дозы своим друзьям», – поясняет он.

На спрос влияет и качество наркотических веществ. Дилером часто становится человек, который сам является наркозависимым и не может больше платить за дозу. Тогда ему предлагают стать наркоторговцем. Выйти из этого порочного круга живым невозможно.

Предпочтения наркозависимых в уезде распределены неравномерно. «Тапа у нас такое же место, как Ида-Вирумаа. Там употребляют больше тяжелых наркотиков – амфетамин, фентанил. Те, кто употребляет героин, переходят на фентанил», – рассказывает следователь.

По его словам, поскольку с наркотиками связана организованная преступность, в уезде сложилась ситуация, когда «в каждой деревне свой староста».

«В нашей работе требуется очень много везения, – признается наркополицейский. – И выносливости. Для нас самой большой комплимент, когда мы слышим, как люди на улицах жалуются, что, мол, Раквере снова на замке, нигде ничего не достать».

Употребление наркотиков в школьной среде

  • В соответствии с рапортом Института развития здоровья, увеличилось употребление наркотиков среди 15- 16-летних подростков.
  • Если в 2011 году наркотики в этом возрасте пробовали 32% детей, то к 2015 их количество выросло до 38%.
  • В 2015 году коноплю в Эстонии употребляли 26% подростков. В Европе средний показатель равняется 17%. В Финляндии он составляет 11, в Литве – 20 и в Латвии – 24%.
  • Исследователи изучили также, как влияют финансовые возможности подростков на употребление конопли. Выяснилось, что среди тех подростков, карманные деньги которых составляют по меньшей мере 30 евро в месяц, коноплю употребляют 42% ответивших. Среди тех, кому выдают меньше денег, этот процент равняется 28.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАамфетаминбутиратвирумааконоплянаркополициянаркотикифентанилэкстази
По теме
Инфослив и центристы: что дальше?
limon.ee
Коммерческий текст
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
Limon.ee
limon.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,929 EUR
GBP
1,177 EUR
SEK
0,103 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 08.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees