"В XXI веке Европе не подходит агрессивная, наслаждающаяся безнаказанностью Россия".

Марко Михкельсон: расширение НАТО и отчаяние России15

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

Международная ситуация тревожит, причем уже давно. Наш восточный сосед непредсказуем и агрессивен. Чем дальше, тем больше. Молдавия, Чечня, Грузия, Украина, Сирия. Общий знаменатель здесь вот какой: геополитический императив Кремля постоянно нуждается в аргументах для существования и расширения, пишет глава парламентской комиссии по гособороне (IRL) и глава совета Эстонского объединения НАТО Марко Михкельсон.

В скором времени в парламент поступит обновленная версия основ нашей внешней политики, делающая акцент на том, что «вооруженное вторжение в Эстонию не исключено, если коллективное устрашение НАТО будет недостоверно». Отсюда ясно, что в основании госбезопасности Эстонии лежит не только наша собственная обороноспособность, но и общие усилия НАТО по обеспечнию территориальной целостности стран-членов альянса.

Неразрешимое противоречие

НАТО успешно справлялся с поставленными в Североатлантическом договоре задачами на протяжении всего своего существования. Альянс был движущей силой процесса распространения свободного мира и самым желанным страховым полисом для стран Восточной Европы. В том числе для Эстонии. Собиравшийся этим летом Варшавский саммит НАТО подтвердил: оборонный союз западного мира очень важен для разделяющих единые демократические ценности стран, сталкивающихся сегодня с рядом угроз, при этом страны-члены Альянса едины в восприятии стоящих перед НАТО задач.

Сегодняшняя Россия, напротив, видит в усилении свободного мира серьезную угрозу своим границам. В Кремле отлично понимают, что НАТО создан для защиты стран-членов. Однако Кремль понимает и то, что у стран-членов НАТО есть единые ценности, принципиально противоречащие имперской и авторитарной сущности Кремля. Здесь скрыто неразрешимое противоречие, приведшее, по сути, к тому, что холодная война разгорелась по новой.

При этом Россия – как сама, так и через тех, кто ей сочувствует, – пытается оставить впечатление, будто его отчаяния с агрессивным подтекстом не было бы, если бы не расширение НАТО. Не секрет, что на Западе достаточно тех, кто подвывает кремлевским песням. Даже отец западной политики устрашения Джордж Кеннан и бывший (1994–1997) министр обороны США Уильям Перри полагали, что именно расширение НАТО мостит путь к ответным ударам России.

Имперская мечта России

Частично это, конечно, правда. Поскольку августовская революция 1991 года не изменила сути России и Москва быстро стала организовывать противодействие распаду империи (например, в Молдове – уже в 1992 году), после распада Варшавского блока Россия, как и следовало ожидать, воспринимает НАТО в основном как врага.

И не только по инерции холодной войны, но и по той простой причине, что расширение НАТО сделалось важным препятствием для осуществления имперской мечты вернувшейся к тоталитаризму РФ. В 2008 году Москва впервые нанесла реальный ответный удар. После неудачного саммита НАТО в Бухаресте она быстро использовала возможность ударить по расширению НАТО в Грузии. Оккупировав пятую часть территории этой страны, Москва сумела затормозить расширение НАТО на Южном Кавказе.

Причиной нападения России на Украину в 2014 году было даже не расширение НАТО. Достало того, что украинский народ принудил власть определиться с направлением и взять курс на вхождение в пространство ценностей и правовых принципов Европы. Уже первый шаг в направлении Европейского Союза раздражил Москву настолько, что свой ход сделали военные.

Следует подчеркнуть: НАТО никогда не задавался целью расширяться ради самого расширения. К Альянсу не присоединяются – Альянс призывают. Коллективная оборона распространяется на новые потенциальные страны-члены только после того, как вливающееся в Альянс государство выполняет несколько важных условий. Из них важнее всего, как подчеркивает Североатлантический договор, то, что государство «твердо решило защищать свободу своего народа, общее наследие и общество, которое зиждется на принципах демократии, свободы личности и верховенства права».

Отсюда следует, что люди, полагающие, будто оборону своей свободы можно купить ценой угнетения порывов к свободе других народов, – страшные лицемеры. В XXI веке Европе не подходит реальная политика создания буферных зон. Как не подходит ей и агрессивная, наслаждающаяся безнаказанностью Россия. Она попросту не предлагает ни одного решения, которое основано на мире и стабильности.

Запад и Россия

Резкое ухудшение отношений США и РФ в последние недели – это, конечно, плохая новость для нас. Чем больше опасность военного столкновения Запада и России, тем серьезнее может разгореться конфликт в нашем регионе. Выйдя из Соглашения по утилизации плутония, Россия де-факто представила США накануне президентских выборов ультиматум. И ультиматум этот более чем прям: валите из Восточной Европы и оставьте ее в российской сфере влияния.

Известный американский гуру в области международных отношений Збигнев Бжезинский написал недавно в Твиттере, что уходящая администрация президента Обамы должна объяснить России простую истину: вторжение в Прибалтику означает войну. Эти 140 знаков содержат в себе очень серьезное предупреждение о том, как могут развиваться события. Наше дело – вместе с союзниками сделать всё, чтобы этот сценарий не воплотился в жизнь никогда.

Сегодня насущнейшая задача Эстонии в сфере безопасности – не жить в напряжении ввиду будущей войны, но достичь нового уровня отношений с Россией, который базируется на взаимном доверии, уважении к суверенитету партнера и добрососедстве во всех сферах наших отношений. Больше всего мы потеряем, если напряжение в отношениях больших стран выйдет из-под контроля и эскалирует в военный конфликт.

Поэтому особенно важно, чтобы конечной целью политики устрашения НАТО стало возвращение России в международное правовое поле. Все стороны должны ясно понимать правила игры, о которых договорились, и их уважать.

Это первая статья из серии мнений о политике государственной безопасности, подготовленных Postimees в сотрудничестве с Эстонским объединением НАТО.

Перевод с эстонского.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАЗбигнев Бжезинскийнатороссия
По теме
limon.ee
Коммерческий текст
Limon.ee
студия postimees
самое читаемое на limon.ee
Krasotka.ee
самое читаемое на krasotka.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Limon.ee
Limon.ee
Limon.ee
limon.ee
limon.ee
Limon.ee
Limon.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,941 EUR
GBP
1,155 EUR
SEK
0,105 EUR
RUB
0,016 EUR
=
тарифы в: 20.01.2017
Архив
календарь
студия rus.postimees.ee
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees