Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Уволенный за пьянство на рабочем месте полицейский получит 15 000 евро компенсации

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Полицейский. | ФОТО: Toomas Huik / Postimees

Государственный суд счел слишком строгим назначенное Департаментом полиции и погранохраны наказание полицейскому, который находился в состоянии алкогольного опьянения во время исполнения служебных обязанностей. Департамент отстранил сотрудника от должности, тем самым лишив его полицейской пенсии. Суд постановил, что полицейскому полагается компенсация в размере 15 000 евро.

В обязанности полицейского входила охрана места жительства президента. Опьянение было зафиксировано средством для выявления содержания алкоголя перед началом смены. Департамент полиции и погранохраны отстранил полицейского от работы, вследствие чего тот остался без служебной пенсии, несмотря на то, что до этого проработал в полиции более 30 лет.

В соответствии с внутренним распорядком Департамента полиции и погранохраны, относительно признаков, указывающих на алкогольное опьянение, и отстранения сотрудника от должности необходимо составить акт в свободной форме, который подписывают руководитель, отстраненный от работы сотрудник и по меньшей мере один свидетель. Такого акта до сих пор составлено не было.

Полицейскому на месте продемонстрировали позитивный показатель индикатора, а об отстранении от работы сообщили позднее по телефону. Таким образом, предусмотренная в рабочем порядке процедура не была выполнена, а неясность ситуации для самого полицейского сделала для него невозможным высказать возражения или, например, представить доказательства в собственную защиту с помощью проверки содержания алкоголя в крови другим методом.

Кроме того, административная комиссия Государственного суда не согласилась с доводами Департамента полиции и погранохраны относительно того, что полицейский существенно и сознательно нарушил свои служебные обязанности. Он находился в состоянии алкогольного опьянения не в рабочее время и позднее проявил беспечность, не удостоверившись, что к началу работы признаки употребления алкоголя исчезли.

Также Госсуд отметил, что с помощью индикатора можно определить, что в выдыхаемом человеком воздухе содержится алкоголь, однако нельзя определить его концентрацию.

Вследствие отстранения от должности полицейский остался без заслуженной за годы работы пенсии, на которую у него бы появилось право через три месяца. Коллегия сочла, что в подобной ситуации отстранение от должности - слишком строгое наказание за беспечность. Прежнюю безукоризненную службу, с точки зрения комиссии, необходимо рассматривать как смягчающее обстоятельство.

Поскольку действующий закон не дает возможности восстановить в должности отстраненного от нее человека, Госсуд постановил, что полицейскому полагается компенсация в размере 15 000 евро. Вместе с тем коллегия не сочла справедливым компенсировать ему всю невыплаченную пенсию, хотя закон позволил бы это сделать. Суд существенно сократил сумму, поскольку к возникновению ущерба полицейского привела его собственная неосторожность.

Наверх