Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Экономисты: если зарплаты не вырастут, то в Эстонии не останется людей

6
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Стремительный рост зарплат, который наблюдается в последние годы, вызван увеличением прибыли предприятий, однако зарплаты должны соответствовать уровню более успешных соседних стран– к такому выводу пришли экономисты, собравшиеся за круглым столом Союза банков Эстонии, пишет Postimees.

Сейчас экономический рост в Эстонии составляет около 1%, реальный рост зарплат – 8% в год. С одной стороны, конвергенция зарплат хорошая, но мы отстаем от промышленно-развитых государств, и поэтому люди отсюда уезжают. «Люди эмигрируют в Финляндию, Германию, Швецию, где зарплаты и уровень жизни выше. С более медленным экономическим ростом замедляется и конвергенция и для того, чтобы их догнать, времени понадобится больше, чем мы предполагали 10 лет назад», - прокомментировал ситуацию экономист Swedbank Тыну Мертсина на обсуждении вопроса «Долго ли продлится экономическая стагнация?».

Такого же быстрого роста, как в 2007 году, даже после того, как мы оправимся от кризиса, ждать не приходится. Однако уровень зарплат неизбежно должен сравняться с зарплатами в более успешных соседних государствах.

«Нравится это предпринимателям или нет, мы должны быть более инновативными и менять структуру нашего производства. В случае, если на работе, которая находится в двух часах пути от дома, платят значительно больше, то нам не остается ничего другого, чем работать более продуктивно. У нас нет времени на то, чтобы медлить», - сказал аналитик LHV Хейдо Вильтскр.

«Если мы не сможем платить нормальные зарплаты, то люди просто отсюда уедут. Некоторые предприятия могут платить зарплату и нанимают людей, другие говорят, что больше 600 евро платить не могут. Ситуация не может оставаться прежней», - добавил он.

Такие же проблемы и в Латвии и Литве, там зарплаты еще скомнее, чем в Эстонии, а эмигрируют заметно больше жителей.

Мертсина подтвердил, что предприятия находятся в сложном положении, потому что внешний спрос невелик. «Рост оборота предприятий относительно слабый из-за того, что спрос на экспорт был скромный, а цены были в упадке». Если внешний спрос восстановится, то увеличится и прибыль предприятий, которая сейчас тратится на то, чтобы поднять зарплаты.

«Если бизнес-план не содержит программы по зарплатам, то пора пересмотреть такой план», - сказал экономист SEB Михкель Нестор.

Наверх