Экономисты: если зарплаты не вырастут, то в Эстонии не останется людей6

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

Стремительный рост зарплат, который наблюдается в последние годы, вызван увеличением прибыли предприятий, однако зарплаты должны соответствовать уровню более успешных соседних стран– к такому выводу пришли экономисты, собравшиеся за круглым столом Союза банков Эстонии, пишет Postimees.

Сейчас экономический рост в Эстонии составляет около 1%, реальный рост зарплат – 8% в год. С одной стороны, конвергенция зарплат хорошая, но мы отстаем от промышленно-развитых государств, и поэтому люди отсюда уезжают. «Люди эмигрируют в Финляндию, Германию, Швецию, где зарплаты и уровень жизни выше. С более медленным экономическим ростом замедляется и конвергенция и для того, чтобы их догнать, времени понадобится больше, чем мы предполагали 10 лет назад», - прокомментировал ситуацию экономист Swedbank Тыну Мертсина на обсуждении вопроса «Долго ли продлится экономическая стагнация?».

Такого же быстрого роста, как в 2007 году, даже после того, как мы оправимся от кризиса, ждать не приходится. Однако уровень зарплат неизбежно должен сравняться с зарплатами в более успешных соседних государствах.

«Нравится это предпринимателям или нет, мы должны быть более инновативными и менять структуру нашего производства. В случае, если на работе, которая находится в двух часах пути от дома, платят значительно больше, то нам не остается ничего другого, чем работать более продуктивно. У нас нет времени на то, чтобы медлить», - сказал аналитик LHV Хейдо Вильтскр.

«Если мы не сможем платить нормальные зарплаты, то люди просто отсюда уедут. Некоторые предприятия могут платить зарплату и нанимают людей, другие говорят, что больше 600 евро платить не могут. Ситуация не может оставаться прежней», - добавил он.

Такие же проблемы и в Латвии и Литве, там зарплаты еще скомнее, чем в Эстонии, а эмигрируют заметно больше жителей.

Мертсина подтвердил, что предприятия находятся в сложном положении, потому что внешний спрос невелик. «Рост оборота предприятий относительно слабый из-за того, что спрос на экспорт был скромный, а цены были в упадке». Если внешний спрос восстановится, то увеличится и прибыль предприятий, которая сейчас тратится на то, чтобы поднять зарплаты.

«Если бизнес-план не содержит программы по зарплатам, то пора пересмотреть такой план», - сказал экономист SEB Михкель Нестор.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАзарплатыэкономисты
limon.ee
Коммерческий текст
Limon.ee
студия postimees
самое читаемое на limon.ee
Krasotka.ee
самое читаемое на krasotka.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Limon.ee
Limon.ee
Limon.ee
limon.ee
limon.ee
Limon.ee
Limon.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,941 EUR
GBP
1,155 EUR
SEK
0,105 EUR
RUB
0,016 EUR
=
тарифы в: 20.01.2017
Архив
календарь
студия rus.postimees.ee
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees