Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Welcome to Estonia: на 1000 человек 3 врача и 6 медсестер

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Врач и медсестры. Иллюстративное фото. | ФОТО: Scanpix

По данным Института развития здоровья (TAI), в Эстонии более 23 000 работников здравоохранения, таким образом, на 1000 человек населения приходится по три врача и шесть медсестер.

Согласно опубликованной в среду статистике TAI, в ноябре прошлого года в Эстонии трудились 23 086 работников здравоохранения. Среди них больше всего медсестер, которые составляют треть всех медицинских работников. За ними следуют врачи и врачи-резиденты, которые составляют одну пятую часть всех работников здравоохранения. Доля патронажных работников составляет чуть менее 16 процентов, а доля стоматологов и стоматологов-резидентов — пять процентов.

На 1000 человек населения в Эстонии в среднем приходится по три врача и шесть медсестер. Эти показатели удерживались на одном уровне в течение периода с 2013 по 2015 год. Количество врачей на тысячу человек близко к среднему показателю стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но число медсестер ниже этого показателя. В 2013 году средний показатель 34 стран ОЭСР составил девять медсестер на 1000 населения.

По сравнению с 2014 годом число работающих врачей выросло на 5 процентов, но скорректированное с учетом полного рабочего времени число должностей сократилось на 0,5 процента. Число медсестер выросло на 5 процентов, а число должностей медсестер в учреждениях, оказывающих здравоохранительные услуги, выросло по сравнению с 2014 годом на 1 процент.

В период 2013–2015 соотношение количества медсестер и врачей удерживалось на одном уровне — в среднем одна-две медсестры на одного работающего врача. За 2015 год в учреждениях здравоохранительных услуг более всего выросло количество психологов и социальных работников.

Наверх