Интернет-магазины: как распознать мошенников?

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

Купить товар по интернету — быстрый, простой и удобный способ что-либо приобрести, не выходя из дома, сообщает Postimees. Но прежде, чем отдавать свои деньги, следует проверить порядочность онлайн-магазинов.

Распознать онлайн-магазин, который принадлежит мошенникам — нелегкая задача, но есть несколько возможностей проверить безопасность покупки.

На э-товары в последнее время в Департамент прав потребителей поступают многочисленные жалобы, в которых потребители обеспокоены тем, что остались совсем без товара, получили бракованный товар или подделку.

Например, заказывает человек в э-магазине обувь, предполагая что товар будет отправлен из Великобритании, а в итоге приходит посылка из Китая, а в ней - очень странная обувь, то есть явная подделка. С продавцом связаться не удается, и представители онлайн-магазина не отвечают на жалобу, отправленную через форму на сайте.

Или вот еще случай. Покупатель приобрел в э-магазине сумку,она ему не понравилась, и он решил воспользоваться своим правом вернуть товар в течение 14 дней. А продавец с этим не согласился, поскольку в общих условиях было зафиксировано, что вернуть товар можно только в тех случаях, если его размер неверен, это вообще не тот товар или товар имеет дефект.

Большинство жалоб было связано с заказом товаров со страниц с доменом стран Европейского союза (преимущественно Голандии и Великобритании), но на страницах не были указаны ни точный адрес, ни контактные данные продавца.

Обычно такие магазины на самом деле находятся за пределами ЕС: в Китае или Гонконге. А сайты на английском языке и цены в евро или фунтах призваны создать у покупателей впечатление, что они имеют дело в продавцом из Европейского союза.

Посмотрите на URL или электронный адрес э-магазина. Если вы хотите приобрести брендовый товар, то избегайте магазинов, в электронном адресе который присутствуют слова «online» «stock» «supreme» «cheap» и так далее (например, stockmichaelkors,  onlinemichaelkors, nikesuperdiscounts и т. д.). Как правило, магазины брендовых вещей выбирают простые адресы, в которых отражается название бренда.

Оцените дизайн страницы. Даже непрофессиональный взгляд способен заметить, что речь идет о копировании логотипа и бренда. Те, кто хорошо владеют иностранными языками, могут обратить внимание на грамматические ошибки - уважающие себя продавцы не допустят их наличия.

Ознакомьтесь с общими условиями пользования э-магазином. Зачастую условия не читают, поскольку они написаны мелким шрифтом и в большом объеме. Но перед тем, как сделать заказ, узнайте, каким образом осуществляется доставка, возврат и как при необходимости можно подать жалобу. На сайтах мошенников, как правило, условия возврата абсолютно непонятны или вовсе отсутствуют.

Во всем Европейском союзе действует право возврата товара в течение 14 дней. Отсчет времени начинается со дня получения товара, а не с момента заключения договора.

Убедитесь, что продавец опубликовал свои контактные данные. Безусловно, мошенники не хотят, чтобы с ними связывались. Поэтому часто на таких страницах нет контактных данных (телефона, адреса электронной почты, юридического названия фирмы и адреса). Наличие только формы для обратной связи — плохой признак, поскольку покупатель даже не сможет доказать, что отправлял письма с претензиями. Если электронная почта продавца оканчиваются на hotmail или gmail — это тоже должно насторожить покупателя.

Цена товара слишком выгодная для того, чтобы это было правдой. Помните, что товары дорогих брендов — дорогие даже с большой скидкой. Если товар обычно стоит, например, 500 евро, то стоит насторожится в случае, если указана цена в 50 евро.

Узнайте больше об онлайн-магазине. Проверьте по URL адресу, когда и где был зарегистрирован этот э-магазин. Это можно сделать ЗДЕСЬ. Будьте осторожны с недавно созданными страницами. Постарайтесь найти в интернете отзывы от покупателей и убедитесь, что ни у кого не возникало проблем с доставкой, обменом и качеством товара.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАинтернетмагазинмошенникиобман
По теме
limon.ee
Коммерческий текст
Инфослив и центристы: что дальше?
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
Limon.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,929 EUR
GBP
1,177 EUR
SEK
0,103 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 08.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees