Михаил Стальнухин: С какой стати мы отказались от российского транзита?

Денис Бородич: наша экономика не настолько независима, чтобы не зависеть от негативных тенденций

Елена Поверина
Елена Поверина
toimetaja-saatejuht
:

Как бы Эстония себя ни вела, транзитные грузы ушли от нас безвозвратно, заявил накануне в студии Postimees депутат Рийгикогу от Партии реформ Денис Бородич. 

Накануне в студии состоялась дискуссия, в ходе которой обсуждались возможные перестановки в правительстве, коснулся разговор и перспектив экономики. Парламентарии Денис Бородич (Партия реформ) и Михаил Стальнухин (Центристская партия) разошлись во мнениях. Бородич уверен, что грузы ушли безвозвратно и Эстония не может повлиять на ситуацию с транзитом. Стальнухин убежден, что Эстония продолжает делать непростительные ошибки в этой области. 

Денис Бородич: - До 2008 года происходил быстрый рост экономики по всей Европе, включая Эстонию. Нынешние темпы роста экономики несравнимы с прежними. Конечно, в этом можно винить коалицию, но наша экономика не настолько независима, чтобы не зависеть от тех негативных тенденций, которые сейчас наблюдаются в Европе и во всем мире.

Михаил Стальнухин: - Могу согласиться с тем, что экономическая ситуация в мире стала гораздо хуже. Но происходящее в Эстонии можно описать так: мы находимся на поле боя, нам предстоит драка, а в это же самое время мы еще и сами себе в ногу стреляем. С какой стати мы отказались от российского транзита? Транзит приносил значительные суммы в эстонский бюджет и давал множество рабочих мест. До сих пор все помнят высказывание Ансипа о том, что российский транзит нам не нужен. С какой стати мы отказались от прокладки трубопровода «Нордстрим»? История завершилась для нас горько и печально, потому что все это хозяйство отошло в Финляндию и Швецию, которые имеют на этом около двух тысяч рабочих мест и сотни миллионов поступлений. Таких ошибок было сделано много. Они оказались камнем на шее экономики, которая и без того плохо плавает.  

Денис Бородич: - Высказывание Ансипа считаю не совсем корректным, но может ли Эстония повлиять на российский транзит? Нет. Россия около десяти лет назад приняла принципиальное решение о развитии своей инфраструктуры и переориентации основных грузов в свои порты. Как бы Эстония сейчас себя ни вела, эти грузы ушли из Эстонии. Сейчас они уходят и из Латвии. Я бы не стал объяснять это тем, что политическая ситуация повлияла на транзит. Политическая обстановка во всех трех Балтийских странах одинаковая, но почему-то в Латвии и Литве российский транзит до сих пор сохраняется, а в Эстонии нет. Россия шаг за шагом осуществляет свой план. Вначале по части грузов осушили Эстонию в пользу своих портов, сейчас то же самое происходит в Латвии. В Литве ситуация чуть сложнее, так как она контролирует соединение с Калиниградом, и чисто политически Литву осушить сложнее.

Михаил Стальнухин: - Я хорошо знаком с ситуацией в порту Усть-Луга. Курс на то, чтобы переправить северо-западные грузопотоки на Усть-Лугу, был взят в середине 90-х годов. К 2007 году оборот порта был около 2 миллионов тонн, а сейчас - 186 млн. Теперь это третий по величине порт в Европе. Он начал развиваться и получать миллиардные инвестиции после "бронзовой ночи". Как только Эстония четко продемонстрировала свою позицию, вариантов больше не осталось. Уверен, что от наших решений зависит очень многое в этом мире. 

Mihhail Stalnuhhin ja Deniss Boroditš
Allikas: Postimees
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАденис бородичмихаил стальнухинотношенияошибкироссиятранзитэкономика
По теме
Limon.ee
Коммерческий текст
Krasotka.ee
студия postimees
Limon.ee
самое читаемое на limon.ee
самое читаемое на krasotka.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Limon.ee
Limon.ee
Limon.ee
limon.ee
limon.ee
Limon.ee
Limon.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,941 EUR
GBP
1,155 EUR
SEK
0,105 EUR
RUB
0,016 EUR
=
тарифы в: 20.01.2017
Архив
календарь
студия rus.postimees.ee
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees