Законопроект о компенсациях за лечение зубов поступил в парламент

Rus.Postimees.ee
Rus.Postimees.ee
:

Сегодня парламент рассмотрит в первом чтении изменения в Закон о медицинском страховании и других законов, благодаря которым услуги стоматолога со следующего года станут доступнее. Особое внимание будет уделено людям с повышенной потребностью в стоматологическом вмешательстве.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, цель законопроекта – обеспечить пациентам равный доступ к услугам стоматолога. «Сегодня услуги стоматолога для большинства людей слишком дорогие, чтобы своевременно заботиться о здоровье зубов», - объяснил министр необходимость компенсаций.

По последним данным Eurostat за 2014 год, среди более бедного населения неудовлетворенная потребность в лечении зубов встречается гораздо чаще, чем у людей с более высокими доходами. Примерно 7,6% населения Эстонии остаются без стоматологического лечения по финансовым причинам. Среди тех, кто получает высокие зарплаты, лишь 1,8% остались без лечения, среди тех, у кого более низкие доходы – целых 15,1%. «Это слабое место в нашей солидарной системе медицинского страхования: услуги стоматолога могут позволить себе те, у кого зубы и так в порядке», - отметил Осиновский.

По словам министра, хотя здоровье зубов заметно влияет на качество жизни, многие люди по финансовым соображениям надолго откладывают визит к стоматологу. «Cтоит учитывать, что потом, когда боль станет просто нестерпимой, расходов будет еще больше. Эти компенсации должны мотивировать людей обращаться к врачу сразу же, как только возникла какая-то проблема», - подчеркивает министр.

Согласно изменениям, самые большие государственные компенсации будут получать пенсионеры по нетрудоспособности и старости, люди с полной или частичной потерей трудоспособности, лица с медицинской страховкой старше 63 лет, беременные, матери с ребенком до года, а также те, у кого повышенная потребность в стоматологическом вмешательстве из-за оказанных ранее медицинских услуг.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2017 года. В следующем году на программу лечения зубов совершеннолетних предусмотрено 6 миллионов евро, а в 2018 – 12 миллионов евро.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАбольничная кассазубыкомпенсациялечениеминистерство социальных делстоматология
По теме
Инфослив и центристы: что дальше?
limon.ee
Коммерческий текст
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
Limon.ee
limon.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,929 EUR
GBP
1,177 EUR
SEK
0,103 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 08.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees