Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

«Нафтогаз» потребовал у России 2,6 млрд долларов за активы в Крыму

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
"Нафтогаз". | ФОТО: AFP / Scanpix

Украинская компания «Нафтогаз» инициировала в отношении российских властей арбитражное производство. «Нафтогаз» требует вернуть 2,6 млрд долларов за активы, которые компания потеряла в результате аннексии Крыма Россией, передает Би-би-си.

«После незаконного вторжения в Крым и оккупации полуострова в 2014 году Российская Федерация применила масштабную и хорошо скоординированную схему лишения украинских компаний их имущества без выплаты компенсации», - говорится в пресс-релизе украинской компании.

В Крыму у «Нафтогаза» были «ценные энергетические активы», захват которых нарушает российско-украинское двустороннее соглашение, отмечается в сообщении. «“Нафтогаз“ предварительно оценил свои убытки в 2,6 млрд долларов», - уточняет компания.

В какой именно арбитражный суд подан иск, не сообщается. В компании не смогли оперативно уточнить эту информацию и предложили ответить по электронной почте.

В феврале этого года «Нафтогаз» предложил «Газпрому» обсудить компенсацию за крымские активы. Украинская компания сообщала тогда, что если переговоры не принесут результата, то она обратится в арбитраж.

Согласно отчетности «Нафтогаза», переговоры завершились в августе 2016 года. О результатах обсуждения ничего не сообщалось.

В декабре 2015 года «Нафтогаз» сообщал о намерении добиваться компенсации за крымские активы в судах. Компания потеряла в Крыму 15 месторождений нефти и газа, а также три перспективные площади залежей нефти и газа.

Кроме того, компания потеряла инфраструктуру: Глебовское подземное газохранилище, более 1,2 тыс. км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, четыре плавучие буровые установки.

Наверх