Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

ФБР задержали в Праге российского хакера, подозреваемого в атаках на США

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Чешская полиция. | ФОТО: Dalibor Gluck/AP

В центре столицы Чехии Праги задержали российского хакера, подозреваемого в атаках на США, сообщается на сайте полиции страны. Тот был так удивлен задержанием, что упал в обморок и его пришлось госпитализировать, отметил представитель полиции Дэвид Шон, передает newsru.com.

В сообщении полицейского управления Чехии указывается, что задержание гражданина России, подозреваемого в хакерских нападениях в Соединенных Штатах, было "еще одним примером" эффективного сотрудничества криминальной полиции с американским Федеральным бюро расследований. Операция по поимке началась в течение 12 часов после получения первой оперативной информации и выдачи на задержание "красного ордера" Интерпола, передает РБК.

Хакер, имя которого не называется, жил в гостинице в центре Праги, ездил по городу в дорогой машине вместе со своей подругой.

«Чешская полиция совместно с Федеральным Бюро Расследований провела успешную операцию. Целью операции был гражданин России, подозреваемый в совершении кибератак на системы США», - приводит AFP сообщение чешской полиции.

В МВД Чехии указывают, что появление сотрудников криминальной полиции в отеле стало для подозреваемого такой неожиданностью, что он не оказал никакого сопротивления. Сразу после задержания хакер потерял сознание, полицейские оказали ему первую помощь, а затем подозреваемого госпитализировали.

В чешской полиции заявляют, что теперь власти страны решают вопрос об экстрадиции подозреваемого в США. Суть обвинений не разъясняется.

В последнее время в США регулярно звучат обвинения в том, что публикуемые предвыборные утечки из штаба кандидата от демократов Хиллари Клинтон стали результатом деятельности российских хакеров, которых поддерживают власти. В Кремле подобные подозрения отвергают.

Наверх