Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

В Бельгии назвали дезинформацией обвинения со стороны Москвы в бомбежках села в Сирии

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Глава Минобороны Бельгии Стивен Вандепут. | ФОТО: YORICK JANSENS/AFP

Российские власти обвинили Бельгию, которая входит в коалицию под предводительством США, в бомбардировке сирийского поселения Хассаджек в провинции Алеппо. Однако бельгийская сторона обвинения отрицает: по словам министра обороны страны, это дезинформация, которую Москва выносит в публичное пространство, чтобы посеять раздор внутри коалиции, передает NEWSru.

В своем Twitter глава Минобороны Бельгии Стивен Вандепут написал: «Бельгия не участвовала в ударе по Алеппо. Это российская дезинформация».

В интервью Knack он рассказал, что в эти дни самолеты не осуществляли полетов над районом, о котором говорит российская сторона. Вандепут подчеркнул, что обычно вооруженные силы страны не сообщают, где проводят свои операции.

«Нужно стремиться всегда избегать сопутствующих потерь. Также не должно быть никаких сомнений относительно цели (удара. - прим. NEWSru.com). Она должна стопроцентно иметь отношение к „Исламскому государству“. Каждую миссию согласуют в генштабе, после чего финальное решение может принять и сам пилот», - рассказал глава министерства.

По его мнению, обвинения Москвы нацелены на то, чтобы посеять раздор внутри коалиции. Вандепут также отметил, что эти обвинения вряд ли будут иметь дипломатические последствия.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Москве ждут реакции на авиаудар по сирийскому Хассаджеку, передает «Интерфакс». «Если не будет прямого осуждения действий коалиции и, в частности, действий бельгийских ВВС, у нас не останется вариантов рассматривать все, что происходит сейчас, как попытку сохранения бандформирований на территории Сирии», - сказала она.

«Если это так и если никто его не прокомментирует, соответственно, вывод простой: никакого отношения к положению гражданских лиц в Алеппо вся информационная история не имеет, значит, все строится в отношении сохранения Нусры и недопущения уничтожения террористических формирований в Алеппо ВКС России», - добавила она.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже заявил, что в Кремле ждут объяснения авиаударов. «В данном случае Кремль интересует реакция наших партнеров в Европе и Вашингтоне на этот счет», - сказал Песков.

Минобороны России в пресс-релизе, опубликованном накануне поздно вечером, отмечало, что в районе поселения Хассаджек в результате бомбардировки погибли шесть человек, четыре человека пострадали, были разрушены два жилых дома. На момент авиаудара, по данным ведомства, в воздухе находились два истребителя ВВС Бельгии, а российские и Сирийские самолеты в это время в воздухе отсутствовали.

Наверх