Директор нарвской лучшей школы: мы будем выпускать детей, которые прямиком поедут в лучшие вузы Великобритании2

Илья Смирнов
:

Китайский язык уже третий год является небольшой изюминкой Нарвского языкового лицея, стоящего на лидирующих позициях в рейтингах школ Эстонии. Школьники с удовольствием показывают тетради с иероглифами и нараспев выговаривают на китайском свои имена. 

Хотя лицей по своему наименованию - языковой, а еще три года назад он назывался Нарвской гуманитарной гимназией, самых выдающихся успехов его выпускники добиваются в математике.

Директор Надежда Черкашина не видит противоречия: "В этом году мы активно занимаемся лингвистикой, к нам приезжают преподаватели из Санкт-Петербурга. Лингвистика - это языки плюс математика. Это очень связанные вещи: математика развивает языки, а языки -  математику". Она считает ошибочным старый стереотип, что человек бывает либо гуманитарий, либо технарь.

Руководительница лицея с 10-летним стажем Надежда Черкашина, естественно, не против рейтингов в принципе, но считает их несколько путанными в части английского. Стандартов в данной сфере немало - кто что выбирает, да и не все ученики и их семьи могут позволить себе недешевые международные экзамены - от 140 евро за каждую сдачу. Кроме того, далеко не во всех школах республики есть учителя-носители языка, а этот тоже важно.

Черкашина признает, что прошлый их выпуск из 53-х гимназистов был действительно "звездным", даже одним из лучших за все годы, и поэтому хорошие места в рейтингах вполне можно было предвидеть. Средний балл по эстонскому языку, как неродному, составил 90,8. Но больше всего удивило администрацию и педагогов потом другое.

Удивительным стало то, что из всего столь успешного выпуска только двое или трое уехали учиться за границу, в Англию. А прежде, по рассказу Черкашиной, число уезжающих росло год от года, поскольку великолепная школьная база сама по себе открывала новые горизонты. В нынешнем же году абитуриенты отправились в Таллиннский технический и Тартуский университеты. Во втором многие поступили в медицинский факультет.

"Я объясняю это тем, что у нас есть договоры с этими вузами, и они так много для нас сделали, что, может, это сработало. Второй вопрос - почему медицинский факультет? Наверное, сейчас так много пишется и говорится о зарплатах врачей и об их нехватке, что это тоже срабатывает".

При этом Черкашина не верит, что наметилась новая обнадеживающая тенденция: "Мне до сих пор кажется, что лет через пять мы будем выпускать детей, которые прямиком поедут в лучшие вузы Великобритании".

Дети показывают тетрадки с китайскими иероглифами. / Илья Смирнов

Из тех, кто уехали туда прежде, в Эстонию уже мало кто возвращается, а может и никто, о чем тоже известно директору нарвского лицея. Не обидно, не жалко ли взращивать молодых людей для достижения ими успеха в других странах?

"Я считаю это нормальным", - отвечает Черкашина. Она сама родом из Тульской области, училась в Ленинградском госуниверситете, и вот тоже не на благо России трудится уже 22 года. Но она тут же находит примеры возвращенцев: весомая часть учителей в Нарвском языковом лицее - свои же выпускники разных лет. "Учителя эстонского и английского языков у нас почти все наши". А это значит, что большинство, за редким исключением, не являются исконными носителями этих языков.

Нарвскую гуманитарную гимназию в 2014 году решили переименовать в лицей - сама школа это и захотела, чтобы выделиться на общем фоне, подчеркнуть собственный высокий уровень. А от "гуманитарный" в названии ушли, потому что социально-гуманитарное направление обучения выбирали все меньше гимназистов, куда более популярны экономико-технологичное и естественно-научное направления. "Наше содержание уже не соответствовало гуманитарной гимназии", - вспоминает Черкашина. И потом добавляет: "Чтобы учить язык, нужно идти, на мой взгляд, к нам".

Директор не согласна, что их школа, прозванная в народе "элитной", закладывает основу социального неравенства в людях нового поколения: "Социальное неравенство заложено уже при рождении ребенка. Неравенство есть, и оно заложено даже природой - в природе тоже рождаются и сильные, и слабые животные. И амбиции, мотивации у людей тоже разные. Как медицинские, так и учебные заведения должны быть удовлетворяющие разным спросам людей".

В текущем и следующем годах Нарва и министерство образования должны утрясти все вопросы о строительстве в приграничном городе двух госгимназий, и в этой связи Надежда Черкашина заявляет, что будет всеми доступными способами биться за сохранение гимназического звена также в языковом лицее, однако ясно, что гарантий тому нет.

"Я думаю, что городу Нарве не все равно, какой у нас рейтинг, - размышляет она. - С созданием госгимназии пять лет уйдут на формирование ее имиджа. Но еще вопрос - каким станет этот имидж и будет ли он соответствовать ожиданиям нарвитян, привыкших, что у их детей есть возможность получить хорошее образование". 

СПРАВКА

* Нарвский языковой лицей, ранее - Нарвская гуманитарная гимназия и Нарвская школа №14

* Традиционный лидер в различных рейтингах среди школ Ида-Вирумаа и на ведущих позициях по республике.

* На сегодня 1017 учеников, 87 учителей, в этом году набрано четыре первых класса.

* С 2006 года школу возглавляет Надежда Черкашина. 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАабитуриентыдоговорылингвистикаминистерство образованияНарвитянуниверситетышкольники
По теме
уголовное дело эдгара сависаара
limon.ee
скандальный министр
krasotka.ee
Коммерческий текст
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
мнение
limon.ee
krasotka.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,934 EUR
GBP
1,188 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 05.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees