Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Сарапуу: цены на центральное отопление в Таллинне из-за акциза на газ не вырастут

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Отопление. Фото иллюстративное. | ФОТО: Scanpix

Повышение с начала 2017 года на 20 процентов акциза на природный газ не окажет существенного влияния на стоимость центрального отопления в Таллинне, поскольку большая часть теплоэнергии в городе поступает клиентам из альтернативных источников, утверждают власти города.

«С 1 января 2017 года акциз на природный газ вырастет на 20 процентов, в связи с чем стоимость отопления может быть пересмотрена. В то же время, цена на отопление в Таллинне особенно не изменится, поскольку 15 процентов нашего тепла поступает от Ируского блока по сжиганию отходов. 25 процентов тепла город получает от комбистанции в Вяо, где в качестве сырья используется биомасса», - пояснил BNS председатель правления предприятия AS Tallinna Soojus, вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу.

«Если вспомнить, что вторая станция в Вяо вступит в строй еще в этом году, то, учитывая долю биотоплива в выработке теплоэнергии, можно не опасаться роста цен на газ в следующем году», - сказал Сарапуу.

«В скором времени в таллиннском карьере Вяо начнет работать вторая тепло- и электростанция, работающая на древесной щепе. После ее вступления в строй большая часть теплоэнергии в Таллинне будет вырабатываться из местных и восстанавливаемых источников энергии. В 2018 году, согласно планам, будет сдана в эксплуатацию строящаяся на улице Кадака в Мустамяэ котельная, работающая на древесине.

«Стоимость тепла с января упала на 5 процентов и это радует», - сказал Сарапуу. Основываясь на прейскуранте таллиннской фирмы центрального отопления Utilitas, цена тепла в Таллинне в сентябре без налога с оборота составляла 48,48 евро за мегаватт-час, а с учетом налога с оборота 58,18 евро за мегаватт-час.

К сети центрального отопления в Таллинне в этом году присоединились 43 новых дома общей тепловой мощностью 20 мегаватт, половина из которых являются многоквартирными домами. «Успешно стартовала централизованная система дистанционного учета потребления», - отметил Сарапуу.

По его словам, количество должников за тепло в Таллинне за последние годы сократилось. «Всего у нас 3780 клиентов, не уплатили в срок за тепло 0,9 процента из них. Это очень позитивно, поскольку в 2011-2012 годах должников у нас было еще 4 процента», - сказал он.

В этом году Таллинн инвестировал в обновление теплосетей порядка 10 млн евро, добавил Сарапуу.

Наверх