Сарапуу: цены на центральное отопление в Таллинне из-за акциза на газ не вырастут

BNS
BNS
:

Повышение с начала 2017 года на 20 процентов акциза на природный газ не окажет существенного влияния на стоимость центрального отопления в Таллинне, поскольку большая часть теплоэнергии в городе поступает клиентам из альтернативных источников, утверждают власти города.

«С 1 января 2017 года акциз на природный газ вырастет на 20 процентов, в связи с чем стоимость отопления может быть пересмотрена. В то же время, цена на отопление в Таллинне особенно не изменится, поскольку 15 процентов нашего тепла поступает от Ируского блока по сжиганию отходов. 25 процентов тепла город получает от комбистанции в Вяо, где в качестве сырья используется биомасса», - пояснил BNS председатель правления предприятия AS Tallinna Soojus, вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу.

«Если вспомнить, что вторая станция в Вяо вступит в строй еще в этом году, то, учитывая долю биотоплива в выработке теплоэнергии, можно не опасаться роста цен на газ в следующем году», - сказал Сарапуу.

«В скором времени в таллиннском карьере Вяо начнет работать вторая тепло- и электростанция, работающая на древесной щепе. После ее вступления в строй большая часть теплоэнергии в Таллинне будет вырабатываться из местных и восстанавливаемых источников энергии. В 2018 году, согласно планам, будет сдана в эксплуатацию строящаяся на улице Кадака в Мустамяэ котельная, работающая на древесине.

«Стоимость тепла с января упала на 5 процентов и это радует», - сказал Сарапуу. Основываясь на прейскуранте таллиннской фирмы центрального отопления Utilitas, цена тепла в Таллинне в сентябре без налога с оборота составляла 48,48 евро за мегаватт-час, а с учетом налога с оборота 58,18 евро за мегаватт-час.

К сети центрального отопления в Таллинне в этом году присоединились 43 новых дома общей тепловой мощностью 20 мегаватт, половина из которых являются многоквартирными домами. «Успешно стартовала централизованная система дистанционного учета потребления», - отметил Сарапуу.

По его словам, количество должников за тепло в Таллинне за последние годы сократилось. «Всего у нас 3780 клиентов, не уплатили в срок за тепло 0,9 процента из них. Это очень позитивно, поскольку в 2011-2012 годах должников у нас было еще 4 процента», - сказал он.

В этом году Таллинн инвестировал в обновление теплосетей порядка 10 млн евро, добавил Сарапуу.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАотоплениецены
По теме
уголовное дело эдгара сависаара
limon.ee
скандальный министр
krasotka.ee
Коммерческий текст
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
мнение
limon.ee
krasotka.ee

Связь с редакцией

тел. 6662521, 6662377

Пришли новость
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,934 EUR
GBP
1,188 EUR
SEK
0,102 EUR
RUB
0,015 EUR
=
тарифы в: 05.12.2016
Архив
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
эксклюзив
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees