Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Эксклюзив Postimees: 50-евровые купюры будут менять. Как не остаться без сбережений и похоронных денег?

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Новая 50-евровая купюра. | ФОТО: Банк Эстонии

Банк Эстонии предупредил, что в апреле будущего года в оборот будет запущена 50-евровая купюра нового образца. То же самое какое-то время назад произошло и с более мелкими банкнотами. Однако именно теперь возник вопрос: а что же будет? 50-евровая купюра – самая популярная среди тех, кто копит наличные. В первую очередь, это относится к пожилым людям, собирающим так называемые похоронные деньги. Сумма растет, не тратится и в оборот не пускается. А это значит, что в какой-то момент может оказаться, что накопленное просто нигде не примут. Как не остаться без денег, став владельцем не купюр, а цветных бумажек?

Обеспокоенность по этому поводу имеет под собой основания. Те, кто пережил лихие 90-е, хорошо помнят знаменитую павловскую реформу, когда пятидесяти- и сторублевые купюры старого образца были признаны недействительными. Тогда многие жители страны потеряли все накопления в "чулках", поскольку обычно копились именно банкноты.

Для предотвращения разрастания поддельных купюр Европа старается как можно чаще вносить обновления или полностью менять внешний вид своей валюты. Теперь очередь дошла до пятидесяток, которые постепенно заменят на новые. И можно было бы отнестись к этой новости спокойно: какая разница? Банкоматы сами начнут выдавать новые банкноты, в магазинах мы будем получать сдачу новыми, отдавая старые – так все и заменят. Однако дома у многих могут иметься купюры, которые в обороте участия не принимают. Что делать с ними? Бежать менять? А сколько будут брать за обмен? И хватит ли нам и нашим старикам времени, чтобы избавиться от старых купюр до того, как они перестанут быть действительными?

С этими вопросами мы обратились в Банк Эстонии и тут же получили утешительный ответ. По словам специалиста по работе с наличными деньгами Меэлиса Метуса, 50-евровые купюры не нужно целенаправленно менять, поскольку ими, как и сейчас, можно будет оплачивать покупки в магазине и разные услуги: «Просто параллельно с нынешними купюрами в обороте появятся новые, с другим оформлением. Так было и с новыми 5-, 10, и 20-евровыми купюрами, которые мы приняли в оборот раньше».

«Новые 50-евровые купюры начнут постепенно вводиться в оборот ориентировочно с 4 апреля будущего года, - сказал Метус и добавил главное: Все сегодняшние денежные знаки сохранят свою ценность навсегда, просто в какой-то момент ими нельзя будет больше расплатиться в магазине. Когда дата их изъятия из оборота определится, мы заранее оповестим людей. Но и после этого 50-евровые купюры старого образца можно будет обменять в Банке Эстонии и других центробанках еврозоны».

Это важно! Не в любом банке страны, а только центральных банках!

И напоследок Банк Эстонии попросил напомнить, что 50-евровые купюры с новым оформлением нужно научиться опознавать. Это просто: купюру нужно пощупать, рассмотреть и согнуть. «Мы советуем проверять сразу несколько защитных знаков, а не ограничиваться проверкой только одного элемента. Во второй серии 50-евровых купюр использованы те же элементы защиты, как и у новых 5-, 10-, 20-евровых банкнот. Например, на всех новых купюрах есть рельефные рисунки по краю купюры, портрет-водяный знак, потрет-голограмма и изумрудно-зеленый номер. Кроме того, у 20- и 50-евровых банкнот используется портрет-окно: окно – это прозрачное место на купюре, а изображения в окне на реверсе и аверсе различаются. В общей части голограммы с аверса в окне видно изображение Европы, на сгибе купюры - ее номинал и радужные линии. На реверсе в окне виден номинал купюры, переливающийся всеми цветами радуги», - объяснил Меэлис Метус.

Наверх