Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Эксклюзив Postimees: живущие в Эстонии российские пенсионеры единовременной выплаты не получат, но их пенсии увеличатся

6
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Российскую пенсию получают 3830 жителей Эстонии. | ФОТО: Sander Ilvest

В рядах эстонских пенсионеров, получающих часть пенсии или пенсию целиком от России, - а таких у нас, по данным Департамента социального страхования, 3830 человек - возникла паника. Не так давно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев лично сообщил в новостях, что осеннего повышения пенсий не будет. Вместо этого в январе 2017 года всем пенсионерам переведут единовременную выплату, которая компенсирует не только отложенное повышение, но и растущие в магазинах цены. Тогда же мельком проскочила информация о том, что пособие получат только те пенсионеры, которые проживают на территории Российской Федерации.

Rus.Postimees.ee взялся выяснить, на что же могут рассчитывать пенсионеры, живущие в Эстонии, то есть за пределами Российской Федерации, но получающие российскую пенсию, а значит, зависящие от решений руководства России. Для начала мы связались с эстонским Департаментом социального страхования, который по соглашению между Эстонией и Россией курирует на нашей территории все вопросы, связанные с российскими пенсиями для жителей республики.

По словам руководителя службы по связям с общественностью департамента Кайли Уусмаа, к сожалению, эстонская сторона точной информацией на эту тему не владеет: «Мы обращались в Пенсионный фонд Российской Федерации, но нам ничего не смогли уточнить».

Мы сами обратились в Пенсионный фонд России и получили исчерпывающий ответ: «Когда вы говорите, что „в этом году повышения пенсии не будет“, это не совсем так. В этом году оно уже было – 1 февраля страховые пенсии выросли на 4%. Единовременную выплату в 5 000 рублей действительно получат только те пенсионеры, которые проживают на территории РФ. Следующее повышение пенсии ждет пенсионеров 1 февраля 2017 года. Планируется, что страховые пенсии вырастут на 5,8%.  Другими словами, за исключением единовременной выплаты, для проживающих за рубежом пенсионеров ничего не изменилось».

Наверх