Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Диспансеризация – самый простой способ профилактики рака

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: PantherMedia

Участие в диспансеризационных обследованиях на выявление рака шейки матки и груди – самая простая возможность предотвратить рак и продлить здоровую жизнь.

Подобная диспансеризация – это медицинское обследование, предназначенное в первую очередь для здоровых женщин, которые не имеют жалоб и симптомов, для раннего выявления у них рака шейки матки или груди. В Эстонии на диспансеризацию на предмет выявления рака шейки матки приглашаются женщины в возрасте 30–55 лет, а по поводу рака груди – 50–62 лет.

В 2016 году в диспансеризации активнее всего участвовали женщины Хийумаа

В течение первых 9 месяцев 2016 года в диспансеризации по выявлению рака груди принял участие 41% женщин, входящих в целевую группу. Мы рады, что о своем здоровье заботятся и активно принимают участие в диспансеризации женщины Хийумаа (68% целевой группы), Йыгевамаа (63%) и Вырумаа (62%). Самая низкая активность на Сааремаа, где в диспансеризации по поводу рака груди приняли участие всего 13% женщин, входящих в целевую группу.

В течение первых 9 месяцев 2016 года в диспансеризации по выявлению рака шейки матки приняли участие 34% женщин, входящих в целевую группу. Самыми активными были женщины Сааремаа, Пярнумаа, Ярвамаа и Хийумаа, где в диспансеризации по выявлению рака шейки матки приняли участие соответственно 39%, 37%, 37% и 36% женщин, входящих в целевую группу.  Наиболее низкое участие отмечено Вильяндимаа, где в диспансеризации приняли участие 26% женщин, входящих в целевую группу.

Мы призываем всех женщин, которые в этом году входят в целевую группу, до конца года принять участие в диспансеризации! Для застрахованных в Больничной кассе участие в обследовании бесплатно.

Почти все запущенные случаи рака шейки матки можно было предотвратить

Главной причиной возникновения рака шейки матки считаются некоторые формы папилломавируса человека (HPV), которые передаются преимущественно половым путем. Вызванные HPV клеточные изменения диагностируются с помощью мазка Папаниколау (PAP-тест). Заболеванию подвержены и молодые женщины, наследственность роли не играет.

Поскольку ранние симптомы рака шейки матки самой женщиной зачастую остаются незамеченными и она чувствует себя вполне здоровой, очень важно регулярно проводить PAP-тест. Обусловленные раком шейки матки клеточные изменения легко выявляются в ходе диспансеризации, что в свою очередь позволяет добиваться полного выздоровления в результате лечения.

Вызванные HPV клеточные изменения и предонкологические состояния могут развиться в рак за 10–25 лет. При регулярных проверках и своевременном обнаружении они легко диагностируются и лечатся. Таким образом можно было бы предотвратить почти все запущенные случаи рака шейки матки. PAP-тест – безболезненная процедура, она является частью обычного гинекологического обследования.

В 2016 году на диспансеризацию по выявлению рака шейки матки приглашаются женщины 1961, 1966, 1971, 1976, 1981 и 1986 годов рождения.

Рак груди на ранней стадии не дает о себе знать

Как правило, с подозрением на рак груди к врачу обращаются только тогда, когда в груди обнаруживается т.н. уплотнение. Другими угрожающими признаками могут быть изменение формы груди (например, втягивание кожи на груди), втягивание соска, выделения из соска, изменение цвета кожи на груди или увеличение подмышечных лимфатических узлов. К этому времени болезнь зачастую распространилась уже далеко от первоначального очага.

Но рак груди можно выявить раньше. Одна из возможностей для этого – применяемое в ходе диспансеризации радиологическое обследование, или маммография. Маммография со своими низкими дозами облучения для здоровья безвредна.

Выявленный на ранней стадии рак груди лучше лечится, при необходимости допускает применение щадящих грудь методов хирургического вмешательства, и женщина имеет перспективы на выздоровление.

В 2016 году на диспансеризацию по выявлению рака груди приглашаются женщины 1956, 1958, 1960, 1962, 1964 и 1966 годов рождения.

Чтобы принять участие, не надо дожидаться приглашения

Женщины, год рождения которых указан в списке приглашенных, и которые в течение последних двух лет не делали обследование груди или в течение последних трех лет PAP-тест, получают на диспансеризацию именное приглашение.

Поскольку приглашение направляется по адресу, указанному в Регистре народонаселения, надо проверить, правилен ли он, – иначе приглашение не дойдет до адресата. Это можно быстро проверить на портале госуслуг www.eesti.ee. Вместе с бумажным приглашением приходит также электронное приглашение на портал для пациентов E-Tervis по адресу www.digilugu.ee, который указан внизу направления.

Чтобы принять участие в диспансеризации, не надо дожидаться приглашения. Если год вашего рождения значится в списке приглашенных, надо просто позвонить в наиболее подходящее медицинское учреждение и записаться на прием. При регистрации в первую очередь посмотрят на год рождения и проверят действительность медицинской страховки. Отправляясь на обследование, непременно возьмите с собой документ, удостоверяющий личность.

Используемое при диспансеризации на выявление рака груди маммографическое исследование можно провести в маммографическом автобусе или посетить больницу своего уезда. Местонахождение лечебных заведений и передвижного маммографического автобуса, а также контактные данные легко найти через картографическое приложение на сайте Больничной кассы.

Регистрация на диспансеризацию по выявлению рака груди

Дополнительная информация на сайте Больничной кассы: https://www.haigekassa.ee/et/inimesele/haiguste-ennetamine/vahi-soeluuringud-naistele-0

Наверх