Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Михаил Стальнухин: центристы – как Высшая партийная школа Эстонии

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: ekraanikuva

Как выглядит внутренний раздрай центристов с точки зрения центристского депатута Михаила Стальнухина – и как он может сказаться на Ида-Вирумаа?

Когда в зале Рийгикогу я смотрю налево – вижу Вилью Тоомаст (Сависаар), Дениса Бородича и Калле Лаанета. Взгляд направо – там сидят Марк Соосаар, Свен Миксер, Яанус Марранди и Райнер Вакра. Все они – бывшие центристы. Еще несколько громких имен бывших: Лийна Тыниссон, Сийри Овийр, Айн Сеппик, Тоомас Варек, Пеэтер Крейцберг. Так получилось, что Центристская партия стала своего рода Высшей партийной школой, поставляющей ведущих политиков сразу для нескольких партий Эстонии, и с этим, похоже, ничего не поделаешь.

Так что в принципе возникновение идеологических разногласий есть фактор постоянный и позитивный. Каждая партия должна иметь стержень из политических целей и установок, и когда у какой-то внутрипартийной группы появляется неприятие этих целей – доброго пути, вас уже ждут конкуренты. Так сохраняется чистота идеологии.

Однако нынешний внутрипартийный кризис связан отнюдь не с пересмотром наших уставных целей, а с гораздо более прозаичными причинами: высшие руководящие органы Центристской партии допустили, скажем вежливо, некоторую небрежность в использовании партийных средств.

Об этом очень неприятно говорить, и не сомневаюсь, что среди наших конкурентов найдется множество желающих обсудить и долговые письма, и... Я же ограничусь констатацией того факта: множество центристов считает, вторя Станиславу Говорухину, что так жить нельзя. Пренебрежение финансовой дисциплиной может погубить партию быстрее, нежели политические разногласия между ее ведущими политиками.

Правительство, как показывают эпопеи с Estonian Air и закупкой паромов, может себе позволить выбрасывать в помойное ведро сотни миллионов евро. Оно, правительство, подобно младенцу: безграничная прожорливость спереди и абсолютная безответственность сзади. Партия себе такого позволять не должна.

Центристская партия не развалится, как бы этого ни хотелось нашим конкурентам. Если в вашем квартирном товариществе возникают острые вопросы по использованию общих средств, вы собираетесь на общее собрание и, в случае необходимости, переизбираете председателя и правление. Вы ведь не станете из-за этого покупать квартиру в другом доме?

А все вопли на тему «они хотят захватить власть!» – из разряда риторики для скудоумных. Есть желание навести порядок в использовании наших общих, партийных, денег. Думаю, что Ида-Вирумаа это поймет.

Наверх