Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Эксклюзив Postimees: почему Эстония забирает 20 процентов от российской пенсии?

74
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Налоги в Эстонии должны платить и российские, и эстонские пенсионеры. | ФОТО: Ants Liigus / Pärnu Postimees

По данным эстонского Департамента социального страхования, 3830 жителей Эстонии получают пенсию от России. Это стало возможным после заключения эстонско-российского Договора о социальном страховании, на основании которого жители нашей республики обрели возможность получать деньги за годы, отработанные на территории Российской Федерации.

Пенсии приходят исправно, однако многим до сих пор непонятно, на каком основании Эстонии снимает с кровно заработанных пенсионных денег целых 20 процентов в виде подоходного налога от средств, полученных из-за рубежа.

Вопрос этот задал наш читатель, и Rus.Postimees.ee решил найти на него ответ. По словам Кайли Уусмаа, руководителя коммуникационного отдела Департамента социального страхования, который согласно договору выступает основным посредником при оформлении российской пенсии,  российские пенсии на самом деле подлежат налогообложению в Эстонии. Но это не фантазия нашей республики и не жажда отнять часть российских денег, а конкретный пункт эстонско-российских договоренностей, основанный на действующих в нашей стране законах.

«Согласно  статье 12 Закона о подоходном налоге, каждый житель Эстонии должен платить налоги с доходов, полученных как в Эстонии, так и за ее пределами (в том числе и с пенсии), - сказала Уусмаа. - Подоходный налог взимает не Департамент социального страхования, получатели пенсии должны задекларировать его сами». Для получения более точной информации нам посоветовали обратиться в Налогово-таможенный департамент, что мы и сделали.

Специалист отдела налогов департамента Татьяна Клеттенберг подтвердила, что при взимании подоходного налога с российской пенсии, эстонская сторона руководствуется своим общим Законом о подоходном налоге, который требует от жителя Эстонии платить налоги со всех денег, полученных в стране или за ее пределами, в том числе, и с пенсий.

«Это означает, что пенсии, полученные из Российской Федерации, подлежат обложению подоходным налогом, и их следует декларировать в таблице  8.1 декларации о доходах как доход, полученный из зарубежного государства», - уточнила Клеттенберг.

При этом представитель Налогового департаментам попросила учесть, что в данном случае, речь ни в коем случае не идет о двойном налогообложении: «По нашим сведениям Российская Федерация пенсии подоходным налогом не облагает. Соответственно, двойное налогообложение не происходит, и полученная от Российской Федерации пенсия облагается подоходным налогом только один раз в соответствии с законодательством Эстонской Республики. К пенсии применяется общая ставка подоходного налога 20%».

И самое главное, что нужно учесть. Налоги снимаются и с эстонских пенсий. Просто для каждого пенсионера, вне зависимости от того, получает он деньги только от Эстонии, или только от России, или от обоих государств сразу, имеется общее освобождение от подоходного налога и предусмотренное для пенсионеров дополнительное освобождение от налогообложения, которое в 2016 году составило 4740 евро в год (или 395 евро в месяц). «Часть доходов, превышающая данную сумму, подлежит обложению подоходным налогом в Эстонии», - сказала Клеттенберг.

Наверх