Николай Караев обозревает эстонские СМИ

Власть № 4. Спасет ли Эстонию от русской колонны транссексуальная магистраль?10

Николай Караев
Николай Караев
журналист
:

На этой неделе эстонские СМИ писали о восточной угрозе, исламской угрозе и экономической угрозе, но и о русских не забывали.

В Õhtuleht профессор Сельхозуниверситета Тоомас Фрей реагирует на статью Виталия Белобровцева (см. позапрошлый выпуск «Власти») о том, как в Эстонии не уважают местных русских.

Сеятелям кремлевской пропаганды посвящается

Выводы Белобровцева Фрею явно не нравятся, но противопоставить ему почти ничего. Белобровцев писал, что анализа «бронзовой ночи» на эстонской стороне мы так и не дождались. Фрей как бы в ответ замечает: «Март Хельме может быть неправ насчет 5000 бойцов (русских, пророссийских, живущих в Эстонии – Н.К.), но давайте вспомним о мнении кохтла-ярвеской журналистки Светланы Логиновой...» Логинова написала как-то в Eesti Päevaleht, что в случае чего население Ида-Вирумаа достанет из подвалов гранатометы – и ясно, против кого оно их применит. Но это – не анализ, а сугубо частное мнение; мало ли кто где что сказал? И на заборе, бывает, пишут вещи просто вот удивительные.

И так – во всем: Тоомас Фрей будто не понимает, что именно прочел. Белобровцев пишет про нулевой вариант гражданства, который сделает русских лояльнее, – Фрей замечает, что это «замена конституции ЭР конституцией ЭССР». Да нет, какая ж замена, о чем вы?.. Белобровцов пишет, что пока мы, местные русские, будем оставаться для государства объектом, ничего хорошего не выйдет. Фрей парирует: «Тем самым автор явно не считает интеграцию нормальной, спонтанной субъективизацией, но скорее исподволь сливается с душой Русского Мира, которая сеет кремлевскую пропаганду».

После этакой сельскохозяйственной выспренности Фрей переходит в наступление: «Я бы спросил, как именно должно выглядеть уважение Запада – и кого и как вы сами уважаете? У Эстонской Республики своя конституция, мы – член ЕС, это наша правда. У нас уже построено демократическое европейское государство – причем национальное и с культурными автономиями (хотя в Ида-Вирумаа есть еще элементы остаточной оккупации). Раздор продлится, пока у кого-то будет другая, своя правда».

И это, увы, типично: разумность доводов не обсуждается, их суть даже не рассматривается – зато к ним сразу приклеиваются ярлыки: это от ЭССР, это сродни кремлевской пропаганде... (К слову, господин Фрей выучился и сделал карьеру при оккупации – и, судя по результатам, оккупация ему не мешала.) После чего ни к селу ни к городу сообщается про конституцию, демократию и европейскость, будто оппонент все это оспаривал. Две мичуринские вишни на этом торте – «национальное государство» и «одна правда». Либо играйте по нашим националистическим правилам, либо... Договариваться мы с вами не намерены, больше того, мы вас даже услышать не хотим.

В финале Фрей философски замечает, что будущее туманно и может не зиждиться ни на одной из местных правд, «а на двух и подавно». Это да. Но к доводам Виталия Белобровцева данное рассуждения отношения тоже не имеет.

Кто в Таллинн с мечетью придет...

На этой неделе СМИ словно приходили в себя после выборов президента, скандала с хутором Эрма и прочего. Вспоминали про экономику. Редакция Õhtuleht писала о том, что план Маргуса Цахкна реформировать пенсионную систему приведет к уменьшению пенсий, а то и возвращению в начало 1990-х, когда пенсия зависела от стажа, а не от заработка, и все были равно бедны. Редакция Postimees, не без ужаса взирая на разницу зарплат в столице и провинции, корил власть за отсутствие стратегической концепции повышения уровня жизни на территориях за границей Таллинна.

В Eesti Päevaleht активно обсуждалась тема постройки в Таллинне мечети, возникшая на встрече с главой турецкого МИДа, который заявил, что Турция готова помочь, если Эстония того захочет. «Возведение мечети требует доверия, – считает редакция. – В Эстонии есть свобода вероисповедания, и исключений тут быть не может. В Таллинне имеются еврейская синагога и всевозможные церкви разных христианских сект. Мы хотя бы на основании конституции не можем сказать, что для мусульман свобода вероисповедания не действует. Мусульмане в Эстонии – не новость». Однако вопрос не только в законе или деньгах: «Страх перед радикализацией мусульман и исламским терроризмом велик. Эту тему не обойдешь аргументами “ислам – религия мира” и “террористы не были настоящими мусульманами”. В исламских общинах, увы, выросло немало террористов, и следует признать, что часть этой религии может кого-то радикализовать».

Заодно газета атакует муфтия Ильдара Мухамедшина, который, как утверждается, лгал в мелочах, а значит, может лгать и по-крупному – насчет связей местной общины с нашими мусульманами, которые отправились воевать за ИГИЛ, например. Вывод: «Да, в Эстонии – свобода вероисповедания. Но для строительства мечети исламской общине нужно нечто большее, чем формальное право. Им нужно еще доверие и отсутствие противостояния». О каком противостоянии речь – распрях внутри общины или отношении к общине общества – неясно.

Eesti Päevaleht LP задает вопрос о мечети семиотику Михаилу Лотману и лектору факультета богословия Тартуского университета Пеэтеру Эспаку. Лотман – за: до Второй мировой в Таллинне уже была мечеть, и никого это не смущало. Вопрос, конечно, в деталях: «идея родом из Саудовской Аравии» построить тут огромную мечеть, которая видна с моря и доминирует в городском пейзаже, неприемлема. А так – почему нет? Эспак против: сейчас мусульман у нас всего несколько тысяч, мечеть им не нужна, обойдутся и меньшим помещением. Ну а в перспективе можно и построить. Богослов и семиотик согласны в том, что строить надо на местные средства, без финансирования из Турции и других стран.

Редакция Õhtuleht спрашивает: достоин ли Таллинн мечети? Правда, в колонке парадоксальная мысль развития не получает: «Страх перед разносящимися над городом призывами к молитве, которые грозят нарушить прежний порядок жизни горожан, понятен – это страх перед всем новым и неизвестным... У дела есть явный политический аспект. Ни одна партия не хочет принимать решение насчет мечети... Строительство православной церкви в Ласнамяэ принесло центристам русские голоса. Но мусульман в Эстонии не так много, чтобы привлечение их голосов окупалось... Наши мусульмане подошли не с того конца. Вместо того, чтобы время от времени представлять нам зарубежных инвесторов... надо объяснить жителям Эстонии свои желания и амбиции».

Зачем простому человеку на войне учебник анатомии

Конечно, не осталась без внимания и паника по поводу возможной войны Сами-Знаете-С-Кем, активно сеемая по обе стороны эстонско-российской границы. В Õhtuleht об угрозе войны рассуждает с практических позиций журналист Дейвил Церп: «Мне кажется, обычный человек к войне особенно подготовиться не может. С большой вероятностью в чрезвычайной ситуации пропадет электричество – и со старательно закупленными макаронами делать будет нечего. Чуть в лучшем положении живущие в сельской местности – с их дровяными плитами... Хуже всего, что в случае возможной атаки и не знаешь точно, где укрываться. В поносимые советские времена по крайней мере раз в год проводились учения по гражданской обороне. Мы всем классом ходили в предназначенное для нас убежище и учились надевать противогазы».

В той же газете по тому же поводу опубликовал очередную напрочь издевательскую колонку поэт (:)кивисильдник, он же Свен Сильдник. Называется колонка «(:)RBGT – Rail Baltic Gay Transsexual, или Как вести инфовойну». RBGT – «транссексуальная гомобалтийская железная дорога» – должна стать на войне с РФ «величайшей военной тайной» и «подлой военной хитростью». Сильдник предлагает построить на месте Rail Baltic муляж и распустить слухи, что это – великое достижение технической революции, каким-то образом символизирующее гомосексуализм и построенное «по мотивам исследований феминисток и ЦЕРНа на нефтяные деньги Норвегии». «Тиблы гомосексуализм ненавидят и его боятся, так что у них всяко поедет крыша – и они станут эти муляжи бомбить. Попадут – хорошо, не попадут – ничего страшного. А мы будем спасать жизни и красть европейские деньги».

Распространять сведения про RBGT надо так: «Пошлем российскому послу приглашение на открытие первого этапа секретного проекта RBGT, потом извинимся и сообщим, что вовремя не успели. В интересах достоверности надо бы главу пиар-отдела RBGT пристрелить или сбросить с лестницы... Стать солдатом на инфовойне может каждый: если у вас есть знакомый предатель, агент влияния, социалист или культурный атташе, скажите ему, что знаете отличный анекдот про RBGT, потом сделайте серьезное лицо и добавьте, что забыли анекдот, и переведите разговор на другую тему».

(:)кивисильдник дает простым людям и другие рекомендации:

стать к началу войны президентом, «одного простого человека у нас таким образом уже охраняют и защищают»;

запастись консервами и пиротехникой, да такой, чтобы громче бабахала, потому что люди на войне боятся, когда бабахает, и у вас появится время перепрятать консервы;

распечатать карты, потому что с гуглеванием после отключения электричества будет покончено, «а если повезет и гуглохозяева вместе с другими содомитами пойдут под трибунал, стоит об этой хрени вообще забыть»;

купить заранее учебник анатомии, чтобы не сплоховать в момент, когда «горожане добровольно ступят на путь развития демократического каннибализма» и станут «каждый день путем свободного и тайного голосования выбирать завтрак, обед и ужин».

P.S. Прошу соответствующие органы рассматривать эту статью как мой личный скромный вклад в инфовойну – на стороне сил Добра и Света, разумеется (а вы сомневались?). Мне кажется, вышло вполне убедительно. Кстати: где я могу получить свой инфовоенный гонорар?

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАRail Balticинформационная войнамечетьобзор прессыпятая колонна
По теме
Если бы я был президентом...
Limon.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Америка, Россия и Эстония
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Мнение
Krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
мнение
Хроника
LimonЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
КурьезЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,949 EUR
GBP
1,178 EUR
SEK
0,106 EUR
RUB
0,016 EUR
=
тарифы в: 21.02.2017
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees