Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Эксклюзив Postimees: латыши развивают алкотуризм из Эстонии

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
В двух километрах от эстонско-латвийской границы строят новый, огромный алкогольный магазин. | ФОТО: Фото читателя.
Уже теперь видно, что размеры новой торговой точки будут впечатляющими. | ФОТО: Фото читателя.
До сих пор алкоголь в этом месте границы продавали в маленьком здании, в котором раньше располагался пограничный пункт. | ФОТО: Фото читателя.
Закомая многие жителям Эстонии торговая сеть Alko1000. | ФОТО: Фото читателя.

Наш читатель обнаружил в двух километрах от эстонско-латвийской границы грандиозную стройку. Совсем скоро в Айнажи откроется новый, судя по всему, огромный алкогольный магазин из серии Alko1000.

О том, что эстонский, а, как выясняется теперь, и финский турист рванул в Латвию за алкоголем, эстонская пресса трубит с середины лета. Причина такого интереса банальна – в Эстонии очень высокие акцизы, из-за чего цена на один и тот же напиток у нас и у латышей значительно различается: около 30 процентов в пользу соседского. Многие считают, что кормить ненасытное государство – дело неблагодарное, а поэтому сами едут в Латвию или просят привезти им алкоголь с оказией.

Не остаются безучастными ни латвийские предприниматели, ни эстонские производители алкоголя. Судя по ассортименту того же Alko1000, в магазинах этой латвийской сети можно купить многие эстонские напитки. А собственники магазинов решили инвестировать в строительство больших торговых точек, способных обслужить большее количество клиентов.

«Недавно по дороге в Ригу мы заметили, что в двух километрах от границы, в местечке Айнажи, развернулась масштабная стройка. Подъехали поближе и прочитали на стенде, что скоро тут построят огромный алкогольный магазин», - рассказал нам читатель.

По его словам, этой дорогой он ездит достаточно часто, поэтому знает, что до сих пор основной алкогольной торговой точкой здесь был маленький магазинчик, расположившийся в бывшем здании пограничного пункта в Икла. Он часто видит и наши машины, и даже автобусы, которые подвозят к зданию алкотуристов из Эстонии: «Сюда теперь везут и финнов».

А вот проверки на дорогах он видел не часто: «Честно говоря, наших проверок я не встречал никогда. Проверить документы могут, скорее,  латыши».

Rus.Postimees.ee обратился в Налогово-таможенный департамент с просьбой рассказать: как налоговики проверяют количество ввозимого в страну алкоголя? Ведь происходящее на эстонско-латвийской границе (хоть речь и идет о трафике внутри границы Европейского союза), уже обрело массовый характер. Раньше мы очень радовались финским алкотуристам и открывали повсюду новые алкогольные магазины, теперь то же самое делают латыши и, можно быть уверенным, испытывают не меньшее счастье.

Пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Майлин Аасмяэ объяснила, что задачей эстонских таможенников на эстонско-латвийской границе остается предотвращение провоза контрабанды: «Провоз алкоголя в личных целых и разрешенном количестве, не запрещен. На границе мы стараемся предоставлять информацию, чтобы люди были в курсе имеющихся предельных норм, а потому встречи с таможенниками не нужно бояться».

По ее словам, несмотря на то, что этот отрезок границы постоянно мониторят, сегодня департамент может говорить лишь о единичных нарушениях. «Значительного роста незаконной деятельности мы здесь не зафиксировали. Кроме того нас в большей степени интересует, где на привезенном из Латвии алкоголе пытаются делать бизнес. В последние месяцы наше внимание привлекли несколько человек, которые используют эти незаконные приемы, чтобы конкурировать с другими продавцами», - объяснила Аасмяэ.

«Как же так, - удивились мы. – Алкоголь везут автобусами, но нормы не превышают?» Все оказалось именно так, поскольку законы почти не разрешают ввозить алкогольные напитки из-за пределов ЕС, например, из России. Зато внутренние нормы такие, что можно и упиться, и залиться.

В пределах Европейского союза совершеннолетний пассажир может привезти себя без требования уплаты налогов:

  • до 110 литров пива;
  • до 90 литров вина (в том числе, 60 литров шампанского);
  • до 10 литров крепких алкогольных напитков (содержание алкоголя выше 22 процентов);
  • и до 20 литров других алкоголесодержащих напитков (содержание алкоголя меньше 22 процентов).
Наверх