Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Эксклюзив Rus.Postimees: попавший под машину пешеход хочет найти свидетелей этой аварии

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
На этом переходе был сбит Роман. Мог ли водитель не заметить человека, прошедшего первую половину дороги и выходяшего на ее вторую половину? | ФОТО: Фото: архив Романа Горлова

3 октября около 6.15-6.20 утра рядом со столичной троллейбусной остановкой «Эхте» на улице Сыле произошло ДТП. Автомобиль Nissan Qashqai сбил перебегавшего через дорогу молодого человека. Этого молодого человека зовут Роман Горлов и, спустя три недели после случившегося, он был вынужден обратиться в редакцию Rus.Postimees. Он ищет свидетелей этого происшествия, поскольку нет никакой ясности в том, по чьей вине он оказался под колесами автомобиля.

Удар, провал, больница

«Дело было рано утром. Я шел со стороны магазина Rimi на остановку, чтобы поехать по направлению к центру города, на работу, - рассказывает Роман. – Вдалеке я заметил троллейбус, и дернул меня черт меня побежать через дорогу, чтобы успеть именно на него. Зачем мне это было нужно, сейчас я и понять не могу: я не опаздывал, следующий должен был подойти скоро. Однако я перешел на бег».

По словам Романа, он точно помнит, что, подбежав к дороге, посмотрел в ту сторону, с которой мог появиться автомобиль. Фары были видны вдалеке, но времени хватало, чтобы добежать до островка безопасности, разделяющего дорогу на две части: «Мне кажется, что я был на этом островке, даже помню, как ступил ногой на край поребрика. А потом я даже не понял, откуда взялась машина: в памяти осталось только то, что вроде бы успел схватиться за дворник».

Удар, провал… По словам Романа, осознавать окружающий мир и происходящее он начал в тот момент, когда работники скорой помощи ввозили его на каталке в Мустамяэскую больницу.

«На месте меня осмотрели, сделали разные обследования, снимки. По документам, нашли только трещину в пальце левой ноги и рассечение на лбу. Велели несколько дней отлежаться, носить устойчивую обувь, зашили лоб и отпустили домой, напомнив, чтобы я обязательно обратился к семейному врачу», - говорит Роман.

По его словам, несмотря на то, что с места происшествия его увезли раньше, чем туда приехала полиция, он был совершенно спокоен: «Я был абсолютно уверен, что в момент удара находился если не на зебре, то в любом случае в зоне пешеходного перехода. Не заметить меня водитель, как мне казалось, не мог, несмотря на мою черную куртку: но на ногах у меня были белые кроссовки, которые трудно не заметить даже в темноте, а переход отлично освещен. Кроме того, для меня это была уже вторая полоса, то есть, я не неожиданно бросился на дорогу, а бежал через нее какое-то время».

Во всем виноват пешеход?

Несмотря на то, что врачи посоветовали молодому человеку покой на несколько дней – после удара головой все же могло иметься и небольшое сотрясение мозга – в тот же день он решил съездить в полицию. «Мне никто не звонил, но я хотел узнать о водителе, который меня сбил и об обстоятельствах случившегося», - продолжает Роман.

Он приехал на улицу Рахумяэ, где расположена Дорожная полиция, обратился к дежурному, тот вызвал какого-то сотрудника, который ничего толком не рассказал, а только вручил ему бланк для Фонда дорожного страхования на тот случай, если Роман захочет попытаться получить компенсацию.

В течение нескольких дней Роман съездил на станцию скорой помощи, где получил копию документа, который составила выезжавшая на место бригада. Из него молодой человек узнал, что к моменту их приезда был в сознании и даже контактен, но сам этого не помнит. Он пытался и там узнать хоть что-то о водителе, но снова тщетно. Единственное, что ему сказали - рядом крутилась какая-то женщина: то ли из сбившей его машины, то ли случайная прохожая. Но кто она и как с ней связаться, никто не знал.

Несмотря на то, что Роман несколько раз звонил в полицию, чтобы узнать о ходе своего дела, две недели ему ничего сказать не могли и к себе не вызывали. И вот, наконец, 20 октября он получил повестку из Дорожной полиции, куда и отправился в надежде узнать, каким образом оказался под колесами машины.

«Полицейский изначально был настроен как-то недружелюбно, но я не в претензии, у всех бывают перепады настроения, - рассказывает Роман. – Он начал выяснять у меня, что в моем понимании является пешеходным переходом? И вскоре стало ясно, что наши с ним версии произошедшего различаются. Он дал мне бумагу и попросил меня изложить, как я вижу аварии. Я написал. А когда я уходил, он мне сказал, что ему все понятно и дело он будет прекращать: я перебегал дорогу в стороне от пешеходного перехода и сам во всем виноват. Я спросил, почему он так думает, он ответил, что это следует из показаний водителя. Свидетелей этого происшествия не нашли, хотя и давали объявления в прессу. На просьбу разрешить мне посмотреть показания водителя, он ответил отказом».

После этого Роман и решил прийти к нам. Его цель - найти свидетелей, которые тогда могли быть на месте происшествия: по встречной полосе ехала машина, оставшаяся у него за спиной, сам Роман бежал на троллейбус, который в момент наезда как раз подъехал к остановке. Поэтому случившееся могли видеть и водитель, и пассажиры. Кто-то вызывал скорую помощь и полицию. Да, это мог сделать и сам сбивший его водитель, но мог и кто-то другой.

Мы ищем свидетелей ДТП

Эта история выглядит странно. Роман – весьма приличный молодой человек. Это не пацан-раздолбай, каких много на наших улицах. Он очень дотошен и педантичен. Кроме того, его желание разобраться в ситуации внушает доверие. Для того чтобы выяснить, почему полиция решила прекратить это дело, имея лишь показания водителя, рискующего деньгами и правами за то, что он сбил человека предположительно на пешеходном переходе, мы обратились в Департамент полиции и погранохраны.

В ответ на наш запрос, руководитель службы ведения производства дел по дорожному движению Пыхьяской префектуры, подполковник полиции Олег Лодейкин поспешил нас успокоить: «По этому случаю разбирательство еще не закончено, полиция по-прежнему ищет очевидцев. На данный момент виновник ДТП не установлен и окончательное решение будет вынесено, когда все возможности по сбору доказательств будут исчерпаны. В ходе разбирательства ни у одного доказательства нет заранее установленной силы, и все они оцениваются в комплексе».

Он также уточнил, что полиция, действительно, обращалась в прессу за помощью, однако, это обращение могло утонуть в потоке информации. Поскольку объявление еще действительно, публикуем его еще раз и очень просим обратить на него особое внимание:

«3 октября, около шести часов утра в Таллинне на ул. Сыле у автобусной остановки "Эхте" произошло ДТП. По первоначальным данным, на нерегулируемом пешеходном переходе автомобиль Nissan Qashqai наехал на 27-летнего пешехода, пересекавшего дорогу. Полиции по-прежнему требуется помощь очевидцев этого ДТП. Всех, кто видел это происшествие, просим связаться с нами по номеру инфолинии Департамента полиции и погранохраны 6123000, или написать э-письмо на адрес pohja.lmt@politsei.ee».

Поинтересовались мы и еще одним важным вопросом. Будет ли Роман платить штраф, если виновным в этом происшествии все же признают его? «Согласно закону о дорожном движении признаком состава проступка является причинение материального ущерба или легкого ущерба здоровью другому лицу, - сказал Лодейкин. - И если в ДТП с участием пешехода и транспортного средства, транспортному средству ущерб нанесен не был, а виновником ДТП оказывается пешеход, то наказание штрафом в отношении пешехода не применяется, так как причинение пешеходом ущерба самому себе не наказуемо».

И наоборот, как напомнил полицейский, если виновным в ДТП с участием транспортного средства и пешехода признают водителя, то это будет считаться страховым случаем, по которому страховая компания виновного будет обязана заплатить пострадавшему. После вопрос денег будут решать между собой водитель и страховщик. Но транспортное средство считается источником повышенной опасности, и такие инциденты подпадают под страховку.

И последнее. Подполковник Лодейкин добавил: «Сейчас самое темное время года, поэтому призываем и водителей, и пешеходов быть особенно внимательными на дорогах. В это время года люди предпочитают в одежде темные цвета, поэтому без светоотражателя в темное время суток, пешеход на дороге практически незаметен. Светоотражатель – это самый дешевый способ защитить себя и своих близких от ДТП.

Приближаясь к пешеходному переходу, даже при наличии светоотражателя, пешеход обязан убедиться в том, что пересечение дороги является безопасным, водитель заметил вас и уступает дорогу. Водители же в свою очередь обязательно должны снизить скорость при приближении к пешеходному переходу, чтобы было время затормозить, если пешеход выйдет на переход неожиданно. Следует помнить и о том, что в настоящих погодных условиях остановочный путь будет длиннее, поэтому очень важно придерживаться установленного скоростного режима и выбирать стиль вождения, соответствующий погодным условиям».

Наверх