Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Эксклюзив Postimees: рукодельница в морской форме

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Вера Копти

Как хорошо, что есть на свете люди, которые никогда не успокаиваются на достигнутом! Наш рассказ сегодня как раз о таком человеке.

Во время путешествия из Палдиски в Швецию на пароме Liverpool Seaways компании DFDS мы встретились с Аве Пийкманн, руководителем парома по обслуживанию. Она показала мне паром, познакомила с экипажем. Казалось бы, что еще? Но когда я попросила Аве рассказать о себе, поняла, что вернусь из этого путешествия не с одной статьей.

Фото: Вера Копти

Аве родилась в прибрежной деревне Вийнисту, с морем была связана профессия ее отца, так что, как она говорит, море у нее в крови. Поэтому вполне логично, что девочка решила посвятить себя если не мореходству, то туризму и отельному бизнесу. Этим профессиям она училась в нескольких учебных заведениях: Tallinna majanduskool – специальность «гостиничное дело», Техникум легкой промышленности, который сейчас называется Tallinna Tehnikakõrgkool – специальность «консультант по путешествиям» и, наконец,  Эстоно-Американская бизнес-академия, которую закончила в 2006 году по специальности «организация международного туризма». Учится Аве и сейчас. Но об этом – потом, на закуску.

А первым отелем для практикантки Аве стал, разумеется, плавучий отель – паром Regina Baltika. С тех пор она посвятила себя морю. О вахтенном методе работы наших паромщиков, наверное, знают все: две недели они в море, а две – дома. У Аве есть семья, гражданский муж, двое детей. «Мой муж хорошо меня понимает, так как когда-то работал дальнобойщиком. Конечно, с одной стороны – это тяжело: жить в отрыве от семьи целых две недели, но зато с другой… В общей сложности получается, что я полгода в отпуске! Это здорово!»

Как известно, женщины делятся на тех, кто многое умеет своими руками - и гвоздь забить, и стену покрасить, и платье сшить, и на тех, кто предпочитает все готовое и не любит возиться с переделками и перестройками. Аве Пийкманн – как раз из первой группы людей с умелыми руками и богатой фантазией. Если мы начнем перечислять, что она умеет делать, то боюсь, что вы не поверите!

Как-то раз нужно было срочно изобрести оригинальный подарок по случаю рождения ребенка. Аве придумала и сделала композицию из… детских подгузников. Получилось необычно, красиво и, что немаловажно, имело практическую пользу.

Фото: архив Аве Пийкманн

Фото: архив Аве Пийкманн

Красивые альбомы и шкатулки ее научила изготавливать подруга детства – Майлис Кямбре из Ряпина. Это, в общем-то, популярное среди женщин рукоделие. Но вот отреставрировать старую колыбельку способна не каждая!

Фото: архив Аве Пийкманн

Фото: архив Аве Пийкманн

В изготовленной в 1885 году деревянной колыбели выросло несколько поколений предков Аве. Эта кроватка хранилась в старом бабушкином доме в Вийнисту, когда Аве родила первого сына, Хенри. Теперь ему 12 лет. Когда родилась дочка, Элийне Марлеэн, она тоже стала спать в фамильной колыбели, только Аве разрисовала ее цветами. К сожалению, бабушка, которая сыграла в жизни Аве очень большую роль, умерла за три месяца до рождения правнучки, первое имя которой дано в ее честь.

Фото: архив Аве Пийкманн

Фото: архив Аве Пийкманн

Это было только начало. Дальше – больше: покраска старых металлических банок для крупы и муки, реставрация стульев из бабушкиного дома. Оживлена скамейка с тумбочкой,  выглядит по-новому трехстворчатый шкаф! В Вийнисту, в доме, где жила бабушка Аве и который теперь используется как дача, у нее есть, как она говорит, «свой гараж»: просторное помещение с верстаком и полками, которое она превратила в мастерскую.

Фото: архив Аве Пийкманн

Неуемной Аве мало альбомов, шкатулок и стульев. Она занялась ювелирным делом, изготовив серию сережек и подвесок с морскими мотивами и изображением родного парома «Ливерпуль».

Фото: архив Аве Пийкманн

Но все-таки дерево влечет Аве сильнее всего. Наверное, наравне с морем. Сейчас она – опять студентка! Мать двоих детей и морской офицер, носящая погоны интенданта, учится на первом курсе Таллиннской строительной школы. Теперь ее специальность – реставрация мебели.

Что еще придумает эта маленькая женщина с большим сердцем и золотыми руками, мы пока не знаем. Но придумает обязательно!

Наверх