Глава больницы: никто не должен брать на себя прерывание чужой жизни

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Rupert Oberhuser / Caro / Scanpix

Глава Таллиннской диаконической больницы Эстонской евангелической лютеранской церкви Елена Лейбур убеждена, что прежде, чем говорить об узаконивании эвтаназии, следовало бы попытаться помочь тяжело больным людям, пишет Postimees.

«Я придерживаюсь той точки зрения, что никто не должен брать на себя ответственность за прерывание чужой жизни, и я не думаю, что хоть один врач хотел бы этим заниматься, - сказала Лейбур. - Прежде всего нужно подумать о том, как сделать жизнь таких людей достойной, и только потом уже задумываться о том, как помочь умереть. Общество должно посмотреть на себя и подумать, что можно сделать для живых людей».

По словам Лейбур, в Эстонии для больных людей можно сделать многое. Например, она считает, что стоит подумать, как сделать более доступной паллиативную помощь, целью которой является улучшение качества жизни пациентов и их семей, столкнувшихся со смертельными болезнями. «Очень важно, чтобы люди могли контролировать свои симптомы. Те, кто говорит об эвтаназии, чаще всего испытывают такие страдания, что у них нет сил на то, чтобы жить. Я уверена на 99.9%, что есть много способов облегчения страданий, которые помогут жить дальше», - добавила она.

По словам Лейбур, время от времени в диаконическую больницу поступают люди, которые чувствует себя так плохо, что кроме смерти не могут ни о чем думать. «Если у человека нет надежды на то, что ему станет лучше, то мысль о прекращении этих страданий раз и навсегда приходит легко. В нашей больнице были такие люди - они просили сделать им спасительный укол, но как только боль и болезнь берут под контроль, то им и в голову не приходит об этом просить снова», - сказала она. По словам Лейбур, обычно симптомы действительно можно контролировать.

Лейбур убеждена, что даже тяжелобольные люди могут получать радость от жизни и жить достойно. В качестве примера она привела одного молодого человека, находящегося на попечении диаконической больницы, который после автомобильной аварии может общаться с миром только при помощи компьютера, которым он управляет глазами. «Он парализован ниже шеи и очень внимательно относится к своему здоровью. Он не думает о том, чтобы покинуть этот мир. Он живет так, как может, но для этого ему необходима помощь», - объяснила Лейбур.

Если у молодых людей возникнет мысль прекратить жизнь, то, по словам Лейбур очень важно, чтобы им были доступны услуги психиатра. «В современном мире чрезвычайно много стрессов. Молодой человек не успевает школу закончить, как должен думать о том, кем он станет в будущем», - сказала она.

Пожилые и больные страдают от одиночества

По словам Лейбур, по-прежнему в Эстонии остро стоит проблема отношения к пожилым: «Люди должны понимать, что пожилой возраст не означает, что вам должно быть грустно, скучно и плохо, и что вы больше никому не нужны».

Если человек действительно остался совсем один, то, по мнению Лейбур, следует подумать о том, как ему помочь, позаботиться о нем и облегчить его существование. «Тяжело больным людям следует предоставить доступ к медицинским и врачебным услугам. Во многих случаях активное лечение не может ничем помочь – таким людям нужна сестринская помощь, многие нуждаются в помещении в попечительский дом, потому что они настолько одиноки, измучены душой и телом. Пока люди еще на что-то способны, они не будут думать об эвтаназии, если мы поможем им жить», - убеждена Елена Лейбур.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх