Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Вячеслав Иванов: слабительное со снотворным

Чем меньше будет в Эстонии полицейских, тем больше станет правонарушителей

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Вячеслав Иванов. | ФОТО: Scanpix

На фоне растущего числа сообщений о хулиганских нападениях на мирных граждан особую пикантность приобретает прозвучавшая недавно информация о грядущем повышении зарплаты полицейским за счет сокращения их численности, пишет колумнист Вячеслав Иванов.

Правда, информация эта, произнесенная с телеэкрана в вечерней «Актуальной камере», так и не появилась в текстовом варианте на портале ETV. Видимо, какой-то бдительный редактор сообразил, что не стоит лишний раз будоражить общественное мнение.

А в остальном, прекрасная маркиза...

Полгода назад Госконтроль провел аудит по итогам реформирования Департамента полиции и погранохраны. Был сделан вывод, что «из основных целей, стоявших перед реформой, по большому счету достигнута пока только одна – экономия государственных средств». Тогда же государственный контролер Тармо Ольго высказал мнение, что создание Департамента было эффективным, но его будущее таит в себе риски, среди которых главные – это отсутствие молодежи и маленькие зарплаты.

Если эти тенденции сохранятся, подчеркнул аудитор, через 10 лет полицейских в Эстонии будет на одну треть меньше нынешнего (хотя и сейчас, мягко говоря, их избытка не наблюдается). Точку зрения Тармо Ольго разделил и его коллега Алар Карис, назвавший среди наиболее острых проблем, стоящих перед полицией, нехватку ресурсов.

Последнее обстоятельство, с учетом достигнутой экономии государственных средств, указанной как положительный результат реформы, делает результаты аудита особенно интересными...

А в это время по улицам наших городов и поселков свободно разгуливают неадекватные граждане, которые – кто во что горазд – наводят порядок в том виде, в каком они понимают это слово.

Про «водителя с битой» (а теперь уже про двух, и кто даст гарантию, что число это вскоре не увеличится?) нам напоминать не надо, память еще свежа. Плюс – совсем недавно – «мужчина с молотком»... А ведь это только надводная часть айсберга, то, что удалось снять на видео и разместить в соцсетях. Но не у всех в нужный момент оказывается под рукой видеокамера или регистратор. Да и не каждый и не всегда способен проявить чудеса хладнокровия и выдержки, чтобы заснять «репортаж из горячей точки».

Сиди дома, не гуляй!

Нынешней осенью в столичном районе Ласнамяэ был открыт парк Кивила. Бывший пустырь у пересечения улиц Линнамяэ и Кивила облагородили, засадили молодыми деревцами, газоны покрыли свежим дерном; проложили удобные асфальтовые и гравийные дорожки; оборудовали специальными аттракционами и тренажерами детские и спортивные площадки; огородили территории для выгула собак, отдельно для крупных пород, отдельно для «малышей».

Жители окрестных кварталов принялись охотно и активно обживать новый парк: хоть и не под сенью вековых дубов и каштанов, как в Кадриорге, но все-таки приятно пройтись по обновленному и ухоженному уголку наскучившего пейзажа спального района. Ан не тут-то было!

Недавно в здешних краях объявился любитель «псовой охоты». Он возникает неожиданно, без какой бы то ни было хронологической периодичности. Может оказаться здесь утром, может днем или вечером, и в будни, и в выходные. Может несколько дней не появляться, а затем наведываться два-три дня подряд. По мнению здешних завсегдатаев, он приезжает откуда-то еще, потому что, кроме таких внезапных возникновений, больше его здесь никто не видел.

Его сопровождает питбуль без поводка и без намордника, которого хозяин натравливает на маленьких собак, которые еще (или уже) оказываются за пределами специальной площадки для выгула. При этом не имеет значения, на поводке песик или нет, и находится ли рядом его хозяин.

Слово владелице симпатичного померанца: «Мы уже шли домой, когда я увидела, как на нас несется этот страшный пес. Я ужасно испугалась, едва успела подхватить Фунтика на руки. Так эта зверюга прыгнула на меня, пытаясь достать добычу! При этом своими чугунными челюстями выбил мне зуб. Так обидно – я только что вставила новые зубы...»

В Англии, откуда родом порода питбулей, этих собак запрещено иметь людям, не прошедшим специальные курсы. У нас таких жестких требований к владельцам питбулей нет. А даже если бы и были?.. У нас запрещено водителю автомобиля разговаривать без специальных приспособлений по мобильному телефону во время движения транспортного средства – и что, много вы знаете случаев, когда за нарушение запрета кого-то оштрафовали? Никому не разрешено натравливать своих собак на чужих, не говоря уже про людей. Но ведь натравливают!..

Полиция едва справляется, да и то кое-как, с алководителями и нарушителями скоростного режима. И это не ее, полиции, вина. Потому что – см. абзац с высказываниями госконтролеров. А когда полицейских станет на треть или того меньше, нарушителей станет пропорционально больше. Природа пустот не терпит.

Я не предлагаю на каждом углу поставить по полицейскому. Я вообще ничего не предлагаю, не моя это задача. Мне только хочется ходить и ездить по улицам Таллинна и любого другого города Эстонии, не опасаясь, что на меня из-за угла прыгнет разъяренный бойцовский пес – или налетит безбашенный отморозок с битой или молотком в руках.

А решать проблему низкой зарплаты полицейских за счет сокращения их числа –все равно, что пользоваться рецептом Михаила Жванецкого: «Вы не пробовали принимать одновременно слабительное со снотворным? Очень интересный эффект!..»

Наверх