Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Эксклюзив Rus.Postimees: на Хийумаа женщину выселяют из дома, в котором она прожила много лет

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Много лет все было хорошо. | ФОТО: Архив Оксаны Сердюк

Оксана живет на Хийумаа в большом доме, принадлежащем государству. Много лет она с мужем работала на маяке Ристна: была такая профессия – смотритель маяка. Так вот смотрели за маяками Сердюки долго, вросли корнями в остров, здесь родились и учились в школе их дети.

По словам Оксаны, в 1998 году началась приватизация жилья островных маячников. Все смотрители приватизировали свои дома, а им разрешили приватизировать лишь  непригодную для жилья халупу, да еще и охраняемую государством. Жить в ней, по словам Оксаны, невозможно. Поэтому семья жила там, где привыкла – в стоящем рядом государственном доме.

Приватизировали, да не то

По поводу обжитого дома Оксана многократно встречалась с сильными мира сего, от начальника Департамента водных путей до министра дорог и связи, а трагически погибший заместитель генерального директора Департамента водных путей Тойво Прела, как она рассказывает, гарантировал ей положительный исход дела. Но Прела нашли мертвым в Адмиралтейском бассейне, а дом она так и не приватизировала.

В 2005 году Оксана Сердюк открыла рядом с маяком Кыпу кафе, продавала билеты на маяк для туристов. Да еще и одна обслуживала все три хийумааских маяка, названия которых известны всем любителям путешествовать по Эстонии: Ристна, Кыпу и Тахкуна. Теперь охраной маяков занимается, по ее словам, некая охранная фирма, а Оксана называет себя последней маячницей Эстонии.

В 2011 году ее должность сократили и потребовали освободить дом. «Дети так и не поняли, почему они должны уйти из дома, в котором прошла вся их жизнь!» - сквозь слезы почти кричит Оксана. Юристы объясняли Оксане, что ее дом – служебная площадь, и когда прекращается трудовой договор, эту площадь нужно освободить.

Отметим, что сейчас, в начале ноября 2016 года, Оксана Сердюк до сих пор живет в «своем» доме. Пять лет ее не трогали. Но до 30 ноября она должна освободить дом и передать ключи в Департамент водных путей: так гласит требование ее бывшего работодателя. Правда, речь о принудительном выселении пока не идет. «Пусть не дают приватизировать, продлили бы аренду! Ведь жить негде!» - плачет Оксана.

Женщине невозможно не посочувствовать. Кто-то, как и она сама, может усмотреть здесь националистические мотивы: как же, русскоговорящая украинка живет на самом эстонском острове, это непорядок, долой, ату ее! Естественно, мы обратились за комментариями и в Департамент водных путей, и в Хийумааскую управу. И вот какие ответы получили.

Инстанции не внемлют

«По поводу данного спорного вопроса есть решение Таллиннского окружного суда, которое подтверждает, что Оксана Сердюк занимает принадлежащее государству здание безосновательно, а прекращение с ней договора найма законно. Обращаем ваше внимание на то, что решение окружного суда не оставляет возможности подачи апелляции в Государственный суд, а значит, является окончательным.

Мы понимаем проблемы и пожелания Оксаны Сердюк. С ней мы неоднократно встречались, беседовали и надеемся на ее понимание ситуации. Хотим уточнить, что в данном случае речь не идет об оставлении человека без крыши над головой. Сама Оксана не отрицает и подтверждала это на суде, о чем имеется упоминание в судебном решении, что у нее есть квартира в Таллинне. Вдобавок ей принадлежит в Ристна соседний земельный участок и стоящее на нем здание. Мы считаем странной ситуацию, когда Оксана Сердюк еще во время работы смотрителем маяка приватизировала этот земельный участок, а пользоваться предпочитает государственной собственностью.

Государство должно использовать свое имущество по назначению, однако не имеет возможности сделать это, так как зданием сейчас пользуется частное лицо, не имеющее на это ни основания, ни разрешения», - ответил нам Прийт Пыйклик, руководитель по связям с общественностью Департамента водных путей.

Из Кярдла пришел такой ответ за подписью Моники Пихлак, заведующей отделом развития Хийуской волостной управы: «Хийуская волость знает, что трудовой договор с Оксаной Сердюк по обслуживанию маяка Ристна прекращен. Также мы в курсе, что Департамент водных путей просит ее освободить принадлежащее ему здание. Выселение могло произойти значительно раньше, так как волостное управление, а в те годы это было руководство волости Кыргессааре, разрешило Оксане Сердюк приватизацию  в 2009 году находящегося рядом с маяком исторического здания и земельного участка площадью 3500 m2. Это максимум, что волость могла сделать для нее в сложившейся ситуации».

Во время нашего разговора Оксана Сердюк умолчала о действующем судебном решении и о своей квартире в Таллинне. Да и немаленький земельный участок за эти годы можно было хотя бы попытаться продать и использовать эти деньги для покупки небольшого жилья на острове, раз он так пришелся ей по сердцу. В таллиннской квартире, как мы вычитали в том же решении суда, живут ее дети. Что мешает жить там и матери? Сама женщина считает, что с ней поступили несправедливо. "Тяжело тягаться с государством", - говорит она.

Наверх