Столица дает площадку проповеднику теории «еврейского заговора», КаПо молчит – почему?

Эксклюзив Rus.Postimees: рептилоидный антисемитизм в Таллинне17

Николай Караев
Николай Караев
журналист
:

Журналист Николай Караев расследует таинственную конспирологическую историю, в которой тесно переплелись инопланетные рептилии и немногословные чиновники.

В первый день ноября в нашу редакционную почту упало письмо от Моники Кузьминой из компании MediaMarketing Est OÜ. Медийное агентство сообщало радостную весть: в Эстонию едет «легендарный конспиролог Дэвид Айк» (David Icke). Выступление Айка было обещано на субботу, 12 ноября, в ледовом холле «Тондираба».

Добро пожаловать в Матрицу, сынок

Я никогда не слышал имени Дэвида Айка, однако живо им заинтересовался. Каюсь, грешен: меня интересуют разного рода конспирологи – все эти странные люди, верящие в странные вещи. Например, в то, что Земля на самом деле полая и мы живем не с внешней, а внутренней стороны земного шара, просто нам кажется, что всё по-другому. Или в то, что некие деятели Возрождения искусственно удлинили и выхолостили историю, а на самом деле, как поведал нам академик Фоменко, повсюду была сплошная Русь – что в Риме, что в Китае, что в Японии. Или в то, что американцы не были на Луне, а все виденные нами кадры снял лично Стэнли Кубрик по заказу НАСА и Голливуда. Мне интересно, что происходит в конспирологических головах, устроенных, по сути, так же, как моя и ваша.

Дэвид Айк, приезжающий в Эстонию в рамках своего мирового (!) турне World Wide Wake Up Tour, несколько разочаровал меня отсутствием оригинальности. Даже это название, в переводе «Всемирный тур пробуждения», – явная отсылка к фильму «Матрица»: «Wake up, Neo!» – «Просыпайся, Нео!» Фильм экс-братьев, ныне сестер Вачовски играет в личной мифологии Айка неприлично огромную, наводящую на мысль о плагиате роль.

Одна из книг Айка так и называется – «Дети Матрицы», он активно использует этот образ в своих речах, не гнушается и визуальными заимствованиями. На иллюстрации Нила Хейга из книги Айка «Бесконечная любовь – единственная истина» изображены королева Елизавета II, Тони Блэр и Джордж Буш-младший на фоне бегущих сверху вниз зеленых символов, которые взяты, конечно, тоже из «Матрицы». Троица изображена в красных женских платьях - и это тоже цитата из фильма Вачовски. Любопытнее всего, впрочем, другое: у всех троих обнаруживаются нечеловеческие черты – зеленые ноги, чешуйчатые руки, хвосты с заостренными кончиками.

Дэвид Айк верит, что наша планета порабощена рептилиями. И не просто рептилиями, а инопланетными рептилоидами-оборотнями, принимающими форму людей. Подавляющее большинство не знает этой правды, потому что наши с вами мозги всячески затуманены гадкими пришельцами.

Кровь древних рептилоидов течет в их жилах

«В действительности все не так, как на самом деле», а много сложнее. Излагать концепции Айка целиком я, простите, не буду, отмечу только, что, если верить британцу, то воспринимаемая нами как реальность есть голографическая (что бы это ни значило) картинка, которую рептилоиды транслируют в наши левые полушария с Луны и почему-то с Сатурна. Твари прилетели на Землю сотни тысяч лет назад из созвездия Дракона (логично!) и одновременно другого измерения, «нижнего астрала», за «одноатомным золотом», существование которого наука отрицает. Когда рептилоид принимает одноатомное золото внутрь, скорость его, рептилоида, нервных реакций возрастет в десять тысяч раз, после чего пришельцы могут перемещаться в иные измерения и превращаться в людей.

Истинных хомо сапиенсов чужезвездные мерзавцы используют как пищу: они буквально питаются нашими страстями. Вот почему правящее нами рептилоидное Вавилонское Братство (оно же – иллюминаты, оно же – «новый мировой порядок») хочет чипировать людей и устроить им/нам глобальный фашизм. Братство стоит за ООН, МВФ, Римским клубом, ЦРУ, Моссадом, Интернетом, СМИ и (зачем-то) Лондонской школой экономики. Рептилоидная кровь текла и течет в жилах 43 президентов США, египетских фараонов и британской королевской семьи; про королеву-мать Дэвид Айк сказал как-то, что она «страшно рептильна». Еще Айк верит в реинкарнации, параллельные миры и массовую педофилию рептилоидной элиты – взгляды его, мягко говоря, эклектичны.

Всё это, разумеется, можно счесть чудачеством бывшего футболиста, телеведущего и активиста партии «зеленых», который увлекся идеями «нью-эйджа», в 1991 году объявил себя сыном Божества (Godhead), сделался посмешищем для всей Великобритании и с тех пор, так сказать, гнет свою линию. Его не заботит даже то, что его пророчества катастрофически не сбываются: предсказанный Айком в 1997 году конец света не состоялся. Но – отчего бы такому чудаку и не выступить на ледовой арене «Тондираба»?

Однако есть тут одно «но», переводящее ситуацию в куда худшую плоскость. «Легендарный конспиролог», кроме многого прочего, исповедует и проповедует взгляды явно антисемитского толка. Всячески отрицая при этом свой антисемитизм – но от фактов никуда не деться.

Протоколы рептилоидных мудрецов

Об антисемитизме Дэвида Айка написано немало; как антисемита его оценивают и еврейские организации, и неонацисты. В 2000 году после жалоб Канадского еврейского конгресса Айка, который и тогда ездил с лекциями о рептилиях, задержали власти Канады; несколько его лекций в результате были отменены, как и выступление в Лондоне. Цитата с неонацистского сайта: «В начале 90-х... многие неонацисты ходили на леции Айка о глобальном доминировании ашкеназских евреев... По мере роста популярности Айка произошла перемена. Евреи стали “сионистами”... Потом главной бедой человечества стали не они, а рептилии... Изначально Айк открыл мне глаза на еврейство и их интриги, за что я ему буду вечно благодарен. Читайте его книги, но помните, что он мог бы стать мощным противником сионизма, однако выбрал другую, менее заезженную дорогу».

В середине 1990-х издатель Айка отказался публиковать две его книги, потому что их автор, во-первых, отрицал Холокост, а во-вторых, сообщал читателю, что «Протоколы сионских мудрецов», известная антисемитская фальшивка, написанная как бы с точки зрения этих самых «мудрецов», якобы желающих захватить весь мир, – не фальшивка вовсе, а важный исторический документ, излагающий реальный план захвата власти над Землей. «Болезненно ясно, – писал Айк, – что “Протоколы” написал либо пророк с удивительным даром предвидения... либо тот, кто знал о планах Братства на XX век».

Параллели очевидны: «Протоколы» говорили о злокозненных евреях, Айк – о злокозненных рептилоидах; как нормальные люди, так и неонацисты считали, что он заменил одно слово другим, дабы избежать обвинений в антисемитизме. Справедливости ради скажем, что Дэвид Айк много раз это опровергал, обвиняя во всем рептилий, которые-де и хотят выставить его антисемитом. Сейчас он вроде бы даже признаёт то, что «Протоколы» частично сфальсифицированы. Опять же, «в действительности все не так, как на самом деле»: «Протоколы», согласно Айку, повествуют о Вавилонском Братстве, а не о мировом еврействе, просто это страшное Братство использует евреев в своих целях.

Цитата из сочинения Айка о Ротшильдах, которые, с его точки зрения, конечно, все были инопланетными пресмыкающимися: «Вот истинное отношение Ротшильдов к еврейскому народу, да и к людям вообще. Эти люди – НЕ евреи, в их жилах течет нечеловеческая кровь с ДНК рептилии; они прячутся за евреями, используя их как ширму». То есть «простые» евреи – вроде как тоже жертвы рептилий. Однако, если говорить про элиту, различия исчезают: «Я всем сердцем верю, – пишет Айк, – что немногочисленная еврейская клика, презирающая еврейский народ в целом, сотрудничала с неевреями, чтобы организовать Первую мировую войну, русскую революцию и Вторую мировую войну... Они финансировали приход Гитлера к власти в 1933 году и предложили ему деньги для перевооружения». Любовь этих маскирующихся под евреев рептилий к Гитлеру понятна: если верить Айку, Гитлер по крови – Ротшильд (его мать якобы забеременела, когда была служанкой в доме кого-то из Ротшильдов), то есть рептилия. Как говорится, вот такие пирожки с котятами.

«Мы всего лишь сдаем помещения в аренду»

Итак, что мы имеем с этого британского гуся? Во-первых, бред о рептилоидах, пропаганда которого уже вызывает желание покрутить пальцем у виска. Во-вторых, теорию с очевидной антисемитской подкладкой, потенциально разжигающую межнациональную рознь. Вот какой человечище едет выступать в Таллинн, в ледовый холл «Тондираба».

В принципе, этого было бы достаточно, чтобы у журналистов возникли вопросы к людям, так или иначе причастным к приезду Дэвида Айка. Но есть и совсем пикантная деталь. Ледовый холл «Тондираба» – не частная лавочка: это городское учреждение, входящее в структуру самоуправления города Таллинна.

Иначе говоря, теорию с антисемитской подкладкой Дэвид Айк будет проповедовать в муниципальном помещении. Между тем городские власти, как оказалось, и не подозревают о такой вот подлянке. Вице-мэр Таллинна по вопросам культуры Михаил Кылварт ответил нашему порталу: «Как ни печально, я, честно говоря, ничего об этом не знаю. “Тондираба” – это городское учреждение, но городских учреждений много. У каждой школы есть спортзал и актовый зал, которые они сдают в аренду, и ни одно учреждение не согласовывает с нами свою хозяйственную деятельность. Конечно, для нас это сигнал: руководители учреждений должны все-таки следить за тем, кому именно они сдают их в аренду“.

Глава таллиннского департамента по делам молодежи и спорта Рейн Ильвес, в ведении которого и находится «Тондираба», был немногословен, переадресовав вопросы руководству холла: «Поскольку департамент об этом мероприятии ничего не знает, прошу ответить журналисту». Ну а руководство в лице директора учреждения Елены Глебовой отделалось удивительной по содержанию отпиской: «Ледовый холл “Тондираба” не организует мероприятия, он всего лишь сдает помещения в аренду. Если у вас есть вопросы, свяжитесь с организатором мероприятия г-ном Мартом Нигулем из издательства Matrix».

Айк не червонец, чтобы всем нравиться

Это, конечно, милое объяснение: мы сдаем холл в аренду, нам всё равно, кто и что в этих помещениях будет делать. Юридически-то все корректно, в лучших традициях Эстонской Республики: въезд Дэвиду Айку в Эстонию не запрещен, его книги тоже – их издает издательство Matrix, они продаются в книжных магазинах. Но есть и этическая сторона проблемы. Должно ли городское учреждение предоставлять помещения, пусть и за деньги, проповеднику тотальной рептилоидности и пусть припудренного, но все-таки антисемитизма?

Что, если завтра в ледовом холле «Тондираба» захочет выступить, не знаю, крупный неонацист с лекцией «Как истинным арийцам сделаться единственной расой на земле» – его Елена Глебова тоже примет с распростертыми? Ничего личного, только бизнес? Такой подход был бы понятен, если б речь шла о частной фирме – но «Тондираба», повторю, учреждение муниципальное. Рекламировать Айка на сайте муниципального учреждения – это вообще как?

В том же стиле ответила порталу Моника Кузьмина из агентства MediaMarketing Est: «Нас попросили передать информацию журналистам. Увы, я сейчас не в Эстонии и не смогу принять участие в мероприятии, но если бы смогла, конечно, согласилась бы дать комментарии после лекции». Заодно Кузьмина переслала наш запрос в издательство Matrix. Его представитель Лийсбет Ларссон написала среди прочего следующее:

«Конечно, в теориях Айка есть много такого, что может и не поместиться в будничные мысли и рамки обычной науки... Само собой, в его взглядах много тем и нюансов, которые могут многим не подходить, не нравиться, не совпадать с общепринятой точкой зрения... В мире, где есть свобода слова, естественно то, что чье-то мнение не всем нравится... Многим теории Айка кажутся фантастическими. Но его ведь и ходят слушать во всем мире, чтобы чуть расширить границы своего миропонимания... Стоит помнить и о том, что Айк... выдвинул несколько теорий заговора, которые подтвердились, например, о том, кто финансировал разные войны. В прошлом году в британских СМИ разгорелся педофильский скандал, с которым были связаны сотни политиков и общественных деятелей – об этом Айк говорил еще 20 лет назад».

Тут нельзя не заметить, что теории заговора, связанные с организованной преступностью, будь то торговля оружием или организованная педофилия, рано или поздно подтверждаются по определению. Но это не означает, что в итоге во всем виноваты инопланетные рептилии, прикидывающиеся еврейскими банкирами. Что до «еврейского заговора», организаторы ничуть не отрицают, что Айк в него верит. Цитата из письма Ларссон:

«Эта тема составляет лишь малую часть исследований (исследований!!! Н.К.) Айка. Между прочим, об этом заговоре писала когда-то и газета Postimees – в 1919 году». Далее идет ссылка на оцифрованный текст «Русским большевизмом правит всемирный тайный союз евреев» в новогоднем (31 декабря) выпуске Postimees без малого столетней давности.

Свобода слова против госбезопасности

Что тут скажешь? Да, в 1919 году в газетах писали иногда чушь, а антисемитизм в промежутке между мировыми войнами был, увы, весьма распространен. Это один из факторов, благодаря которым Гитлер пришел к власти и сделал попытку «окончательного решения еврейского вопроса». Но как публикация 1919 года оправдывает проповедника антисемитских теорий в 2016 году? Сто лет назад, небось, еще были рекламные объявления, в которых героин объявлялся средством от кашля – что ж теперь, нам всем лечиться тяжелыми наркотиками?

Председатель Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон происходящим обеспокоена: «То, что время от времени в Таллинне выступают фигуры различной степени одиозности, ничего, кроме сожаления, у меня не вызывают. Теперь – “борец с рептилоидами” Айк. У человека, который всерьез считает, что рептилии могут мутировать в высших млекопитающих, а давно разоблаченная фальшивка “Протоколов Сионских мудрецов” – реальный документ, на мой взгляд, проблемы со школьным курсом биологии и истории. Безусловно, выражать свои, даже самые бредовые идеи, волен каждый из нас, но зачем предоставлять трибуну разжигателям нездоровых сенсаций, замешанных притом еще и на расистских предрассудках, – сказать сложно. Чем руководствовалось руководство спортивного центра “Тондираба”, предоставив площадку, самую большую в городе, для выступления столь одиозному и скандальному персонажу, как Айк – лучше спросить у них самих. Жаль, бесконечно жаль...»

Ну и последнее. Хотя в Эстонии «Протоколы сионских мудрецов» официально не запрещены, 20 лет назад по решению суда тираж «Протоколов» все-таки был уничтожен. В разных источниках написано, что это было сделано, потому что книгу признали разжигающей ненависть к евреям, однако, согласно данному в июне 2009 года комментарию пресс-секретаря КаПо Андреса Кахара, дело было в «путанице с именем автора». (Комментарий был дан Postimees в связи с тем, что текст «Протоколов» выкладывал в своем блоге реформист Талис Китсинг.)

Портал Rus.Postimees.ee также обратился в КаПо с просьбой дать комментарий по поводу приезда Айка. Вот полный ответ пресс-секретаря Агнес Суурметс-Отс: «Это вопрос свободы слова. КаПо занимается проблемами госбезопасности, их предупреждением и решением».

Согласитесь, тоже абсолютно прекрасный ответ. Дивная избирательность КаПо проявляется в полный рост: не секрет ведь, что наши власти в свое время не пустили в Эстонию российского академика Валерия Тишкова и выдворили отсюда итальянца (тоже конспиролога) Джульетто Кьезу, которые собирались здесь выступить. Надо полагать, на них свобода слова не распространяется. Видимо, и Тишков, и Кьеза всерьез угрожали безопасности Эстонии. Нет, причина-то понятна: того и другого как пить дать сочли российскими пропагандистами. Вот если бы Айк агитировал за Путина...

Но нет – Дэвид Айк всего лишь рассказывает о еврейском заговоре. Об этом – можно, у нас ведь свобода слова. Приехали.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАантисемитизмДэвид Айкконспирологиярептилоидытеория заговора
По теме
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
"оскар-2017"
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
Krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
КурьезЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,945 EUR
GBP
1,173 EUR
SEK
0,105 EUR
RUB
0,016 EUR
=
тарифы в: 27.02.2017
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees