Строительство аммиачного терминала в Силламяэ вызывает вопросы у жителей

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Алексей Горячев (слева) и представители проектной фирмы «Хемопроект» Владимир Глоцки и Ян Голы.
Алексей Горячев (слева) и представители проектной фирмы «Хемопроект» Владимир Глоцки и Ян Голы. Фото: Алексей Старков

Инвестор, который собирается строить в силламяэском порту новый терминал перевалки аммиака, в принципе, внушает доверие, однако в ходе предстоящей оценки влияния нового объекта на окружающую среду нужно проработать целый ряд дополнительных вопросов, в том числе обозначить, какую дополнительную нагрузку создаст этот терминал для городской среды. Об этом говорилось в конце прошлой недели на обсуждении программы ОВОС будущего аммиачного терминала компании «Еврохим».

О планах девелопера рассказал на совещании исполнительный директор предприятия «Еврохим Терминал Силламяэ» Алексей Горячев. Швейцарская компания «Еврохим», контролируемая российскими бизнесменами Андреем Мельниченко и Дмитрием Стрежневым, намерена построить в Силламяэ рядом с принадлежащим ей терминалом химических грузов терминал перевалки аммиака годовой мощностью в миллион тонн. Эти планы коррелируют с планами той же фирмы возвести в российском Кингисеппе предприятие по выпуску аммиака. Кингисеппский аммиак через силламяэский порт уходил бы морем в бельгийский Антверпен на одно из еврохимовских предприятий удобрений. Груз будет доставляться в Силламяэ по железной дороге – высказанная ранее идея протянуть из России также аммиакопровод пока не рассматривается, пишет "Инфоринг".

Техническое проектирование терминала планируется завершить к весне следующего года. Весной же собираются обсудить и результаты начатой ОВОС, затем полтора года предстоит потратить на строительство и в конце 2018-го одновременно запустить и производство в Кингисеппе, и терминал в Силламяэ, сообщил Горячев. У обоих объектов один проектировщик - чешская фирма «Хемопроект».

На будущем терминале станут работать 50-60 человек, преимущественно силламяэсцев, заверил Горячев, добавив, что предприятие готово помогать городу и в социальном плане.

Представитель проводящей экспертизу фирмы «Skepast ja Puhkim» Хендрик Пухким сказал, что, по новой версии закона об ОВОС, предварительная оценка влияния уже проведена и она показала, что негативных влияний на окружающую среду не обнаружено. Тем не менее эксперт пообещал, что еще будет, в частности, проверено влияние терминала на воздух и грунтовые воды и степень шумности во время стройки и эксплуатации.

Что добавит терминал?

Хорошей новостью для горожан координатор общественной «зеленой» группы, выступающей за баланс экономического развития и среды города, Марина Янссен назвала тот факт, что в данном случае речь идет о серьезном и солидном инвесторе, а не о таком, которого в случае чего надо искать с полицией. Плюс она видит и в том, что фактически инвестироваться будет российский капитал. «Это уменьшает вероятность конфликта между странами», - считает она. С другой стороны, аммиак - не шутка, новый терминал станет в Силламяэ восьмым объектом высокого класса опасности и третьим работающим с данным химикатом.

«В этом смысле у нас больше всего недоверия к так называемому человеческому фактору, тем более что экономическая ситуация вымывает из города лучшие кадры. Нам бы хотелось твердо знать, что кадры терминала систематически обучаются и неформально проверяются», - отметила Янссен.

Группа «зеленых» предлагает, чтобы отчет ОВОС был дополнен оценкой конкретных зон риска для жителей города с указанием в сравнительном анализе, насколько изменится существующая уже сегодня зона опасности в жилой части города в случае различных ЧП. В отчете должен быть и раздел, описывающий изменения ситуации с выбросами в воздух загрязняющих веществ с танкеров и железнодорожного транспорта в сравнении с днем сегодняшним, - а данные по сегодняшней картине влияния со стороны силламяэской промзоны, в принципе, есть. От экспертов ждут и четких рекомендаций по снижению рисков и смягчению отрицательных воздействий.

И упомянутая группа, и силламяэское отделение общества охраны природы (ООП) также вновь говорят о необходимости создания в портово-промышленной зоне Силламяэ системы управления качеством атмосферного воздуха, подразумевающей быстрое реагирование на превышение концентрации вредных веществ и запахов. Поставленную пару лет назад станцию слежения за воздухом экологи расценивают в этом плане лишь как первый шаг.

«Нужны рекомендации по месту размещения второй станции мониторинга загрязнений воздуха и диспетчерской управления, тем более с учетом строительства нефтезавода и расширения второго аммиачного терминала, - считает председатель ячейки ООП Владимир Миротворцев. - Кроме того, по неприятным запахам лимит загрязнения воздуха в Силламяэ исчерпан, необходимы дополнительные действенные меры, которые должны быть рекомендованы в отчете ОВОС».

Влияние на садоводов

Представители общественности попросили, чтобы эксперты в своей оценке влияния терминала «Еврохима» обязательно рассмотрели его влияние на многочисленные садовые участки силламяэсцев: это влияние наиболее вероятно во время транспортировки аммиака, ведь железная дорога в порт проходит бок о бок с двумя садоводческими городками.

В ОВОС должны быть исследованы и другие, пока остающиеся за кадром, аспекты влияния нового аммиачного терминала, находят силламяэские защитники природы. Так, член правления отделения ООП Марина Боржицкая предлагает не забывать о возможном влиянии терминала не только на грунтовые, но и на морские воды, о том, что при строительстве объекта наверняка будут взрывные работы и возникнут радиоактивные отходы - т.н. черный сланец, залегающий в районе стройки, о близости терминала к природоохранным территориям около Силламяэ. Депутат городского собрания Олег Култаев добавил, что с появлением еще одного потенциально опасного предприятия надо обучать население по типу гражданской обороны и, возможно, снабжать его индивидуальными средствами защиты.

Говоря о социальных программах «Еврохима», Алексей Горячев упомянул, что прошедшим летом фирма внесла вклад в празднование дней города, спонсировав выступление там ансамбля «Город 312».

«Песни-пляски здоровья не прибавляют, - парировала Боржицкая. - Для начала подумайте хотя бы о дополнительной профилактике для своего персонала - это ведь тоже наши горожане, подумайте о вкладе в благоустройство города».

Горячев сказал, что «Еврохим» имеет на этот счет договор с одним из усть-нарвских СПА и старается заботиться о коллективе. Что же до подготовки кадров, то «Еврохим» намерен сотрудничать с учебными заведениями Эстонии, готовящими специалистов для химической отрасли.

По словам административного руководителя Силпорта Инны Назаровой, нынешнему совещанию предшествовала рабочая встреча местных «зеленых» с руководством порта, которая показала, что во взаимоотношениях двух сторон до сих пор была проблема недостатка информации о делах и заботах друг друга. Чтобы преодолеть этот недостаток, стоило бы включить в общественную группу «зеленых» представителей терминалов, а во время работы над отчетом ОВОС провести и промежуточное совместное обсуждение итогового документа, предложила Назарова.

Директор «Еврохим Терминал Силламяэ» заверил, что готов к обратной связи с горожанами, добавив, что, когда дойдет до строительства, его ход можно будет отслеживать в режиме онлайн.

Комментарии
Copy
Наверх