Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Центристы: чувства триумфа у нас нет

"Это пир во время чумы! Проблемы надо было решать год назад!"

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Таави Рыйвас на пресс-конференции правительства. | ФОТО: Erik Prozes

Реформисты могут вот-вот сойти со сцены, а центристы - войти во власть, однако члены Центристской партии радоваться не спешат.

«Если честно, меня никакие чувства не обуревают, – говорит старейшина таллиннского района Ласнамяэ Мария Юферева. – Я настроена к происходящему пессимистически и настороженно. Впереди – новая работа, новые задачи, неожиданные повороты. Всё будет по-другому, а как именно – никто не знает. Нет поводов для триумфа. Всё пока очень непонятно».

«Ни малейшего триумфа я не ощущаю, – говорит депутат Михаил Стальнухин. - Скорее я ощущаю тревогу. В 2011 году тревога была еще не такой насыщенной и яркой, а вот к 2015 году... Если кому не лень, можно посмотреть мои тогдашние выступления – они все построены на том, что нужны срочные перемены: осталось всего четыре года, в течение которых Эстония будет получать хорошие деньги от ЕС. И надо не разбрасывать их куда попало, а тратить на то, что нужно: городская инфраструктура, детские сады...

Надо срочно прекращать реформы, которые интересны отдельным ведомствам, но ведут к большим государственным тратам. Скажем, зачем строить новые государственные школы, если в местных самоуправлениях есть школы, которые можно отремонтировать за десятую часть тех же денег? Или взять Estonian Air: 85 миллионов – просто коту под хвост.

Это пир во время чумы! Люди не понимают, что вся европейская халява скоро закончится – и к деньгам нужно относиться совершенно иначе. Так что радости никакой нет: придет новое правительство – перед ним будут проблемы те же, что были и в 2011, и в 2015 году, но усугубленные. Ясно, что этим всем надо было заниматься самое позднее в 2015 году.

Сегодня поменять экономическую политику так просто не получится, это же очень медленный процесс. Единственное, что меня радует, –  если будет новая коалиция, надеюсь, что для Нарвы правительство сделает исключение и разрешит хотя бы одной гимназии преподавать на русском языке. По сравнению с остальными проблемами это радость, но – не такая большая».

Наверх