Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Политолог: идеологии центристов, соцдемов и IRL сравнительно похожи

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Teet Malsroos/Õhtuleht

На вопрос, что будет дальше с правительством Эстонии, отвечает известный политолог Рейн Тоомла.

«Не знаю, - говорит Тоомла. - Пару дней назад я скорее считал, что попытка объявить вотум недоверия провалится. Но за последние дни внутренние противоречия в коалиции несколько обострились. Поди знай, что будет дальше!

Договоренностей пока вроде никаких нет. Да, представители и соцдемов, и IRL выступили на съезде центристов, и их выступления были чрезвычайно дружелюбны. Но это еще не означает готовности к тесному сотрудничеству – скорее это аванс на будущее. Никто не сказал явно, но все имели в виду, что вероятность новой коалиции больше, если у центристов сменится руководство...

Понятно, что реформисты своего представителя туда не прислали, потому что их всё это болезненно затрагивало. Как затронуло их и то, что депутатов парламента решили отозвать из советов госучреждений. Как именно теперь разрешатся противоречия – пока непонятно. Надо дождаться голосования по вотуму недоверия».

Насколько коалиция центристов, соцдемов и IRL возможна идеологически? «Возможна вполне. Потому что если брать разные политические течения, идеологии этих трех партий сравнительно похожи. Да, разница может усугубляться за счет каких-то факторов, но с точки зрения идеологии эти факторы значат немногое. В этом смысле сотрудничество все-таки возможно. Особенно затруднено оно, конечно, между IRL и центристами – IRL еще со времен "Союза отечества" относилась к Центристской партии довольно враждебно. Насчет соцдемов и реформистов такого не скажешь, реформисты в свое время составляли коалицию с центристами – и это была успешная коалиция.

Возможны самые разные комбинации. Хотя есть и противоречия – личные, а главное, политические: это совсем не то же самое, что идеологические. Политические противоречия возникают, когда не удается договориться по принципиальным вопросам. Есть все-таки вопросы, по которым министры должны быть единого мнения. Иногда достаточно малейшего предлога: настоящей причины нет, а предлог есть – и тут все понимают, что правительство все-таки неустойчиво. Но до чего дошли сегодня переговоры центристов и других партий – все-таки непонятно».

Наверх