Стало известно, почему в ледовом холле «Тондираба» отсутствовал аппарат, который мог спасти жизнь хоккеиста

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Sander Ilvest

Поздно вечером 3 ноября в ледовом холле "Тондираба" во время тренировки скончался 55-летний Сергей Орлянкин. Отреагировавший на вызов экипаж скорой помощи не располагал информацией о серьезности состояния хоккеиста.

Звонившие в Центр оповещения о тревоге сообщили, что мужчина ослаб и плохо себя чувствует. На самом же деле у него остановилось сердце, пишет Postimees.

Главный врач столичной скорой помощи Рауль Адлас отметил, что в подобных спортхоллах могли бы быть автоматические дефибрилляторы, использовать которые можно до прибытия кареты скорой помощи.

Почему же данного аппарата не было в ледовом холле «Тондираба»? «Эти приборы имеются в единичных местах. Наши администраторы прошли соответствующее обучение, как следует действовать в подобных ситуациях», - пояснил заместитель руководителя ледового холла «Тондираба» Март Ааре.

По словам начальника охраны Прийта Паю, автоматический дефибриллятор не является обязательным, поэтому его нет в ледовом холле «Тондираба». В здании есть сотрудники, умеющие оказывать первую медицинскую помощь. Поскольку инцидент произошел поздно вечером, когда администратор уже ушел с работы, его обязанности выполнял охранник. Прошедший надлежащее обучение охранник увидел по камерам, что на катке что-то произошло. Он сразу же поспешил на место происшествия. Поскольку он оказался на месте происшествия одновременно с сотрудниками «скорой», его помощь не потребовалась.

Отсутствует специальный реестр

Ситуация с автоматическими дефибрилляторами (AED) в Эстонии довольно сложная. Никто не располагает информацией, на каких объектах он установлен, поскольку отсутствует соответствующий реестр. Например, в Австрии центры оповещения о тревоге имеют специальные карты, на которых указано место нахождения данных аппаратов, чтобы операторы могли максимально быстро сообщить звонящему, где находится AED.

В 2013 году Эстонский олимпийской комитет провел кампанию, в рамках которой в десятки спортхоллов установили реанимационное оборудование. В прошлом году то же самое проделал Эстонский союз школьного спорта, оснастив 11 школ и спортивных центров соответствующим оборудованием. Несмотря на то, что продажами AED-аппаратов в Эстонии занимаются лишь две фирмы, никто еще не взялся за создание реестра, куда была бы внесена информация о месте нахождения данных устройств.

Иногда дефибрилляторы находятся в труднодоступных местах. Собственники помещений объясняют это боязнью, что аппараты могут сломать или украсть.

В этом году во время занятий спортом внезапно скончались четыре человека. Например, в 2014 году с помощью автоматического дефибриллятора удалось спасти жизнь двух человек.

Стоимость аппарата может достигать 2000 евро

Сотрудники скорой помощи задаются вопросом, почему при строительстве больших и дорогих спортивных сооружений не могут найти до 2000 евро на покупку спасающего жизни устройства. После трагических событий ледовый холл «Тондираба» задумался о приобретении автоматического дефибриллятора. «Мы уже рассматриваем возможность приобретения данного аппарата. Разумеется, для этого придется провести обучение персонала», - пояснил Ааре.

Руководитель по подготовке кадров тартуской скорой помощи Андрас Лаугаметс отметил, что обучение персонала является чрезвычайно важным. И хоть аппараты просты в использовании, нередко люди забывают, как ими пользоваться. Не менее важным является своевременное обслуживание аппаратов. Лаугаметс совместно с коллегами из ЭОК провел проверку установленных в спортивных холлах аппаратов. В двух случаях аккумуляторы дефибрилляторов были разряжены.

По оценке главварча столичной скорой помощи, некоторые учреждения считают покупку автоматического дефибриллятора хлопотным мероприятием, поскольку в здании постоянно должен присутствовать человек, умеющий пользоваться аппаратом. В то же время, по его мнению, наличие данного аппарата может быть некой гарантией качества. «Наличие аппарата как бы говорит, что мы заботимся о людях. Я согласен, что нет смысла специально нанимать медработника, но купить аппарат и обучить персонал — не будет лишним», - отметил он.

Комментарии
Copy
Наверх