Сможет ли Трамп сделать Америку великой вновь? (9)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сможет ли Дональд Трамп оправдать ожидания?
Сможет ли Дональд Трамп оправдать ожидания? Фото: Pavel Golovkin/AP

Они все-таки выбрали своим президентом Дональда Трампа. Вопреки ожиданиям большей части американской и международной элиты, прогнозам политологов и опросам общественного мнения.  К разочарованию многих, но и на радость многим. Vox Populi, vox dei. Рубикон перейден, решение обжалованию не подлежит, и что с того, что победа Трампа едва от него не ускользнула. Его соперница Хиллари Клинтон призвала своих взбешенных громогласных сторонников смириться и признать 70-летнего Дональда Трампа 45-м президентом США.

Что будет дальше? Сможет ли Трамп, не имеющий почти никакого политического опыта, выполнить свои предвыборные обещания? Есть ли у него навыки, желание и ум, чтобы сформировать сильную команду? И это в ситуации, когда есть опасения, что многим его планам будут целенаправленно противодействовать. И что еще важнее: в чем все-таки состоит великий план избранного президента? И осуществим ли он вообще?

Основной предвыборный лозунг Трампа был прост (как и все призывы такого рода): сделаем Америку великой вновь. Сразу бросается в глаза, что смысловое ударение здесь неизбежно падает на последнее слово. То есть, по мнению Трампа и его сторонников, Америка больше не является великой и могущественной: по крайней мере, является не такой великой и могущественной, как раньше.

А по моему мнению, это так и не так. США по-прежнему являются сильнейшим в мире государством не только с военной точки зрения, но и в плане экономики, науки, техники и культуры (по крайней мере, массовой). Завидный пример для всех, даже для тех, кто ненавидит “Янкистан”.

С другой стороны, очевидно, что глобальное доминирование Соединенных Штатов, длившееся на протяжении почти всего ХХ столетия, заканчивается. Подходит к концу период гипервласти после окончания холодной войны, который позволил Вашингтону наслаждаться почти полной мировой гегемонией и улаживать дела по своему усмотрению. На то есть несколько причин.

Важнейшая из них – рост Китая и его выход на второе место в мировой экономике, а также тот факт, что он все более энергично отстаивает свои интересы. Можно смело прогнозировать, что рост Китая и других азиатских стран продолжится. Также оправившаяся от хаоса и беспомощности после распада СССР Россия стала довольно успешно ограничивать амбиции США. Неважно при этом, хороши или плохи (и для кого) действия и запросы Пекина и Москвы, важно, что у Вашингтона нет возможности навязывать свою волю без ограничений. И последнее, по-моему, хорошо. Поскольку власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Это наглядно показала политика США на Ближнем Востоке в последние полтора года, основным результатом которой стал полный хаос в регионе, сотни тысяч погибших и миллионы людей, вынужденных покинуть свои дома.

Так или иначе, ясно, что эпоха почти абсолютного доминирования США прошла. Это не смогут изменить ни Трамп, ни Клинтон, ни кто-либо еще.

Во-вторых, большинство аналитиков едины в том, что большинство голосов, отданных за Трампа, были протестными голосами. Протестовали, в первую очередь, против космополитического и элитаристского либерального глобального капитализма, воплощением которого стала Хиллари Клинтон. И протестовали в основном те американцы, которые больше проиграли от глобализации, чем выиграли. “Простые люди” с низким уровнем образования.

От глобализации выиграла в основном западная элита, особенно сверхбогачи, а также значительные массы людей в развивающихся странах, в первую очередь - в Китае. Зато обычные люди в США и Европе, особенно работники с низким уровнем образования, скорее пострадали от этого, поскольку рабочие места ускользнули в Азию, а большие прибыли -  в карманы миллионеров. Тревога простого американца понятна. А также его надежда на то, что новый президент исправит ситуацию.

К сожалению, я сомневаюсь, что он этого хочет и это может. Во-первых, я не совсем уверен, что беспокойство нью-йоркского миллиардера о том, как идут дела у простого народа, очень искреннее. Хотя может быть и так. Основная же проблема заключается в том, что глобализация – практически необратимый процесс и в долгосрочной перспективе, очевидно, выгодна более-менее всему человечеству. Также неизбежно и ускользание богатства и благополучия с Запада в Азию.

Означает ли это, что Трамп – просто клоун и мошенник, который выманил голоса у народа, раздавая обещания, которые он не собирается и не может выполнить? Едва ли.

Глобализация, конечно, неизбежна, но это не означает, что ее скрытые эффекты нельзя смягчить, прежде всего для тех, кто страдает от этого процесса. Период гипервласти США в мире, конечно, прошел, но Америка по-прежнему является самым могущественным в мире государством и, разумно сосредоточившись на своих экономических и политических интересах, способна сохранять свои позиции еще очень долгое время.

Сможет ли сохранить их Трамп? Трудно сказать. У него нет никакого политического опыта, а проблемы крайне сложны. К тому же хороших и простых решений здесь нет. В то же время политика Белого дома, проводимая в последние десятилетия, во многом провалилась. Если бы к власти пришла Хиллари Клинтон, она бы продолжила идти тем же кривым курсом. У Трампа, стоящего вне истеблишмента, есть возможность сделать по-другому. Возможно, лучше.

Если проанализировать предвыборные обещания Трампа, то они очень противоречивы. Трудно даже понять, что он на самом деле планирует делать. Выслать миллионы нелегальных мигрантов и построить на границе с Мексикой большой забор? Да, в США около 11 миллионов нелегальных мигрантов, и они продолжают прибывать, в основном из Мексики. Что-то бесспорно необходимо предпринять. Но депортация миллионов людей с технической и гуманитарной точки зрения весьма рискованна. Свою изначальную угрозу остановить иммиграцию из мусульманских стран Трамп смягчил. В то же время повышенный контроль за мусульманами оправдан – даже если он несправедлив в отношении честных и мирных мусульман.

Чтобы оживить экономику, Трамп обещал снизить налоги, пересмотреть договоры о свободной торговле с партнерами, принять меры в отношении стран, применяющих нечестные приемы в торговле, особенно в отношении Китая, инвестировать в инфраструктуру США. В этих планах нет ничего нового и интересного. Сами по себе идеи хороши, но реализовать их сложно. Свободная торговля в принципе выгодна США, по крайней мере, крупным фирмам. Основная причина перевода рабочих мест за границу – не коварные действия китайцев или кого-то еще, а тот факт, что китаец готов пахать за намного меньшую зарплату, чем его американский коллега. Это невозможно изменить. К тому же это выгодно крупным компаниям США. Планирует ли миллиардер Трамп кардинально изменить эту ситуацию?

Инвестиции в экономику – отличный план, но он прежде всего требует денег. Откуда они придут, если налоги планируется снизить? Кроме того, было бы разумнее инвестировать в развитие науки и технологий. Это сфера, которая в современном мире имеет решающее значение и в которой США по-прежнему занимают лидирующие позиции, которые, однако, не слишком непоколебимы.

Внешняя политика, безопасность и международные отношения. Это сфера, в которой предвыборные обещания и угрозы Трампа привлекли больше всего негативного внимания и которая непосредственно касается Эстонии. Но и здесь его программа весьма противоречива и с трудом понятна. Вернее, у него нет здесь четкой программы.

Кажется, что основная идея Трампа – сосредоточиться на конкретных национальных интересах США и отказаться от плана построить мировую “империю свободы”, отчасти связанного с идеологией глобальной элиты и отчасти с частными интересами. И республиканская администрация Джорджа Буша, и демократическая Барака Обамы проводила политику, обусловленную глобалистской доктриной. Если бы Хиллари Клинтон стала президентом, она бы продолжила в том же духе. Но в том же духе продолжать трудно. Во-первых, у США, как уже было сказано,  остается все меньше ресурсов, а у их соперников (особенно у Китая) все больше. Во-вторых, эта политика во многих регионах дала, мягко говоря, сомнительные результаты.

Сможет ли Трамп изменить курс так, чтобы это не повлекло за собой драматических последствий, а интересы США при этом не пострадали, покажет будущее. Необходимо учесть, что фундаментальные перемены в области внешней политики трудно осуществить, поскольку страны исходят из своих относительно постоянных национальных и геополитических интересов. До сих пор глобализация и лидирование США в этой области в широком плане были выгодны американцам (во всяком случае, элите). Ситуация в какой-то мере изменилась, поскольку в долгосрочной перспективе это оказалось более выгодно Китаю. В то же время США распылила свои ресурсы, вступив на скользкий путь расширения империи. Поскольку США больше не могут распылять свои ограниченные средства, они вынуждены будут уйти из некоторых регионов и пойти на компромисс с другими государствами. Сможет ли Трамп это сделать, чтобы не навредить при этом основным интересам США?

Требование Трампа, чтобы союзники США по НАТО и на основании двухсторонних соглашений (Япония и Южная Корея) больше вкладывались в общую безопасность, неизбежно повлечет за собой уменьшение зависимости этих стран от Соединенных Штатов и их более независимую политику. Иными словами, уменьшение влияния США. Кроме того, во многих регионах это может повлечь за собой кризисы с плохо прогнозируемыми и потенциально опасными последствиями.

Например, Япония и Южная Корея могут приобрести самостоятельное ядерное могущество. А также Саудовская Аравия. Ослабление гарантий безопасности для стран НАТО со стороны США повлечет за собой драматические и непредсказуемые перемены в архитектуре европейской безопасности, которые могут пойти не на пользу США. Улучшение отношений с Россией – хорошая мысль, и это было бы выгодно Эстонии, но реализация этой идеи может оказаться значительно сложнее, чем кажется.

Если Трамп действительно хочет улучшить положение Америки в мире (или хотя бы сохранить его), ему и в дальнейшем придется сосредоточиться на многих сложных проблемах, решение которых потребует умелой политики и дипломатии. Политика – это искусство, а не шоу-бизнес. Для начала избранный президент должен научиться искать союзников и на родине, и за рубежом. В противном случае он не сделает Америку великой. До сих пор он, скорее, наживал себе врагов.

Комментарии (9)
Copy
Наверх