Аско толкает тележку в сторону красного BMW с эстонскими номерами. Выясняется, что это его машина. «Хороший автомобиль», - говорит он, открывает багажник и начинает выгружать товар. Ящики пива, бутылки водки, вина и коньяка. Их много. Сегодня Аско потратил 700 евро.
«Для всей семьи, - Аско не согласен, что это ооооочень много. – У меня три дочери, и все замужем».
Известно, что для сохранения брака, иной раз нужно пропустить пару рюмок, улыбается Аско. Но становится серьезным, когда начинает объяснять, почему он пополняет запасы алкоголя не в Таллинне, как раньше, а в Латвии, до которой доибрался на машине с летней резиной. «Цены на алкоголь в Эстонии сейчас очень высокие, - огорчен он. – Такие высокие!».
Например, он везет водку Viru Valge, которая в Финляндии стоит десять евро, а в Латвии - чуть больше пяти евро. Финский эквивалент, полулитровая Kosenkorva, стоит на родине Аско почти 14 евро. Таким образом, разница в цене за одну бутылку достигает десяти евро.
Упаковка пива, по словам Аско, в Финляндии стоит в среднем 24 евро. А в Латвии то же количество он купил за десять евро.
Аско выкладывает на крышу автомобиля тоник Schweppes: «И это, смотри, в Финляндии стоит 4 евро, а здесь я купил за 1,7 евро». Он счастлив. Ну, допустим, за Schweppes Аско не нужно было ехать в Латвию. В Эстонии, например, в Selver, он мог бы купить его за 1,69 евро.