Допустим, кредит, но что будет с налогами?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский (слева), руководитель IRL Маргус Цахкна и председатель Центристской партии Юри Ратас в кольце журналистов.
Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский (слева), руководитель IRL Маргус Цахкна и председатель Центристской партии Юри Ратас в кольце журналистов. Фото: Jaanus Lensment / Postimees

По мнению предпринимателей, сама по себе идея, что государство возьмет кредит, неплоха, но вопросы налогообложения после состоявшихся в конце недели коалиционных переговоров остаются открытыми. 

Собиравшиеся в пятницу и субботу и обсуждавшие вопросы налоговой политики представители IRL, Центристской и Социал-демократической партий к вечеру субботы достигли договоренности о том, что для инвестиций будет взят кредит, а часть государственных предприятий выведут на биржу. Переговоры по налогам продолжаются сегодня, а их целью, по словам политиков, станет снижение налоговой нагрузки для работников  с низкими зарплатами.

Крупный предприниматель Урмас Сыырумаа сказал, что многие строящиеся этим союзом планы по налоговой политике не окажут такого большого влияния на деятельность предприятий, как это принято считать. Он также всячески поддерживает увеличение кредитной нагрузки для претворения в жизнь важных инфраструктурных проектов.

«В целом, говоря о налогах, нас скорее запугивают, поскольку немногие вникали в суть темы. В определенном смысле ступенчатый подоходный налог у нас уже есть, вопрос лишь в том, что эти ступени из себя представляют», - отметил Сыырумаа.

Строить придется в кредит

Что касается тактики правительства Партии реформ держать кредитную нагрузку по возможности низкой, то Сыырумаа такой подход никогда не поддерживал: «Я обеими руками за то, что вещи, создаваемые для будущего поколения – и прежде всего инфраструктура – нельзя делать, экономя на всем. Это нужно делать в кредит». Для сравнения он привел в пример то, что большинство жителей Эстонии так и так приобретают жилье в кредит, что для них является инфраструктурой.

«Я уже давно с сожалением слушаю нытье на тему того, что в этом году мы можем купить восемь новых спасательных машин, потом купим еще 14, а потом - в течение какого-то периода - еще несколько. Решите уже эти проблемы, наведите порядок, сделайте все это за счет кредитов!».

Предприниматель Мярт Вооглайд считает введение ступенчатого подоходного налога очень плохой идеей, от которой больше всего потеряет ИТ-сектор Эстонии: «Если они введут ступенчатый подоходный налог, то, уж простите, им придется забыть про ИТ-сектор. У меня есть небольшое ИТ-предприятие, в которое мы принимаем на работу людей с зарплатой выше 5000 евро», - сказал Вооглайд, пообещав в случае ступенчатого налога вывести это предприятие из Эстонии.

«Как только они введут ступенчатый подоходный налог, это будет означать, что в какой-то момент ИТ-сектор в Эстонии станет неконкурентоспособным. Мне будет проще платить тем программистам, который сидят сейчас тут, в Бангладеш. Тот же житель Эстонии, будет работать на бангладешском предприятии», - сказал Вооглайд.

«Все равно, кто это сделает – центристы, социал-демократы или кто-то еще – делайте. Взимайте больше налогов с тех, кто получает большие зарплаты, но однажды вы обнаружите, что как минимум ИТ-сектор, который в течение многих лет был успешен в Эстонии, помогал создавать э-государство и быть конкурентоспособным на международном уровне, переместится в другое экономическое пространство. И посмотрим, что тогда будет», - продолжает предприниматель.

А вот то, что создаваемая коалиция планирует взять кредиты для продвижения экономического роста и крупных инвестиций, Вооглайд поддерживает - так же, как и Урмас Сыырумаа, и целый ряд других предпринимателей: «Я думаю, что это разумно, если существует какой-то инфраструктурный план».

Ему кажется, что, несомненно, есть один проект, который оправдывает кредитные деньги: это план, с которым перед падением правительства выступил министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал: построить три крупных четырехполосных шоссе. «Очень правильно, это дело и в меньших масштабах, - отметил предприниматель. – Хорошая дорога – это вообще лучшее начало региональной политики. Если время пути сократится, например, на час, то и жизнь станет заметно быстрее».

Вооглайд против железной дороги

Вооглайд считает, что идея предложенного на место министра экономики центриста Яануса Карилайда охватить всю Эстонию сетью железной дороги с центром в Хаапсалу, просто преступна: «Там же все находится в частных руках, и на этой земле нужно построить какой-то отрезок в 70 километров, вместо того, чтобы инвестировать деньги в дорогу от Нарвы до Таллинна».

По словам Вооглайда, строительство Хаапсалуской железной дороги - в интересах очень узкой группы: «Сегодня пришел Карилайд из Хаапсалу и занялся своими делами, потом приедет парень из Вильянди, и мы будем строить дорогу туда, а затем мы получим министра экономики из Курессааре, и тот скажет: слушайте, построим мост до острова». Вооглайд считает, что подобные предложения имеют четкую цель  при отсутствии полной картины.

Встречавшийся в четверг с создателями нового возможного правящего союза руководитель Swedbank Роберт Китт сказал, что на встрече его приоритетом было, чтобы правительство не начало именно сейчас менять схему подоходного налога для предприятий.

«По приоритетности самым важным является предложение, которое уже прозвучало: о том, что нынешняя система подоходного налога обеспечивает прозрачность экономики и дает правильный мотив для предпринимателей показывать свои финансы такими, какие они есть на самом деле. Если же кто-то скрывает (прибыль), то этим может заниматься Налоговый департамент. Ломать эту схему неразумно», - сказал Китт BNS.

Далее важным, по словам Китта, является то, что для частных лиц должна действовать общая налоговая ставка. Хотя, по оценке руководителя банка, можно было бы поднять ставку необлагаемого налогом минимума: «Это сохранило бы больше денег людям с маленькими зарплатами».

И еще один важный момент – возможность государства взять кредит для того, чтобы инвестировать, например, в образование и развитие сети дорог. По его оценке, сейчас для этого выгодное время, поскольку проценты по кредитам низкие. Также, по его словам, не нужно бояться их повышения в будущем, поскольку кредит можно взять и с фиксированной процентной ставкой.

Работодатели ждут от правительства отказа от повышения налогов

Эстонский центральный союз работодателей направил председателям партий, ведущих коалиционные переговоры, свои предложения. В числе прочего, работодатели предложили отказаться от ранее согласованных повышений налогов.

Центральный союз предложил отказаться от графика повешения акцизов, особенно на дизельное топливо.

Также союз хочет, чтобы коалиция отказалась от повышения налога с оборота для гостиниц, снижения минимума и установления потолка социального налога. Потерю налога на особые льготы, по оценке работодателей, следовало бы распространить на все расходы по здоровью работников, также союз выступает за отмену налога на спецльготы по расходам работника на транспорт.

Работодатели отметили, что новое правительство должно заниматься проблемами, обусловленными снижением численности населения, решение которых нельзя откладывать бесконечно. «Нужно заниматься упрощением привлечения в Эстонию квалифицированных работников и их приглашения к нам. Мы конкурируем за рабочую силу с более богатыми странами с лучшим климатом, и нам самим приходится напрягаться, чтобы работники захотели сюда приехать. Ни одной реальной альтернативы решению этой проблемы не видно. В то же время процессом можно отлично руководить и снизить страхи общества», - говорится в письме председателя союза Тоомаса Тамсара.

Работодатели заменили бы нынешние критерии по зарплатам для иностранца средней зарплатой и изменили бы годовые квоты для миграции людей работоспособного возраста.

Также они считают нужным разработать стратегию освобождения от зависимости от структурных средств Европейского союза: «Эстонии нужен долгосрочный финансовый план с 2020 года, то есть на то время, когда сократятся и прекратят поступать дотации из структурных фондов ЕС. Сейчас значительная часть работы по развитию государства происходит при поддержке структурных фондов», - отметил Тамсар.

Зачем государству брать кредиты?

О том, что для оживления экономики государство должно брать кредиты, в течение многих лет говорят многие предприниматели и финансовые специалисты. Прежде всего, брать кредиты советуют для строительства больших инфраструктурных объектов. Например, с помощью кредита можно было бы профинансировать строительство четырехполосного шоссе Таллинн-Тарту, или построить мост между материком и островом Муху.

Говорят и о массовой реновации жилого массива, чтобы сделать жилье энергосберегающим. Также удачной инвестицией могло бы стать строительство тоннеля Таллинн-Хельсинки и Rail Baltica.

И будущий возможный министр финансов Кадри Симсон (Центристкая партия) говорила, что государству придется брать кредиты, иначе многие крупные проекты останутся не сделанными.

Крупный предприниматель Юри Кяо сказал Äripäev, что не стоит бояться кредитов, поскольку это один из инструментов развития финансирования, вопрос, скорее, в том, что сделать на эти кредиты. Если это какой-то инфраструктурный проект, суть которого понятна, то брать в долг разумно.

В то же время руководитель и один из собственников LHV Эркки Раасуке сказал, что Эстония не должна брать кредиты. Пару лет назад он написал в журнале банкеа, что численность населения у нас сокращается, а экономический рост мы прогнозируем осторожно и в малых цифрах.

Он считает, что тратить нужно заработанное, – полученное с подоходного налога - а не делать долги, отдавать которые придется нашим детям.

Комментарии
Copy
Наверх