Марианна Тарасенко: остановите автомобиль, мы слезем? (2)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Марианна Тарасенко.
Марианна Тарасенко. Фото: RAIGO PAJULA/PM/SCANPIX BALTICS

Политические события – как в Эстонии, так и во всем мире – на время отвлекли от проблем насущных и земных, и пока нас не сотряс очередной катаклизм, хочется к ним вернуться. Правительство меняется не каждый день, но жить нам приходится постоянно. И, соответственно, ездить.

Некоторое время назад я недобрым словом поминала исследование, проведенное по заказу Таллиннской горуправы, целью которой является пересадить максимальное количество водителей и пассажиров легковушек в общественный транспорт, и обещала к этой теме вернуться.

Так же быстро, как пешком

«Пассажиры общественного транспорта в Таллинне до сих пор нуждаются в удобных вариантах пересадок, и люди будут предпочитать автобусы и трамваи личным автомобилям лишь в том случае, если до места назначения можно будет добраться так же быстро, как и на машине», – говорилось в исследовании.

Сомневаюсь, что в этом благом начинании сильно помогут «удобные варианты пересадок», и попытаюсь обосновать, почему. Боюсь, что нашим чиновникам это не очень «вдомек», поскольку сами они по каким-то таинственным причинам фанатами общественного транспорта не являются.

Пусть городские власти представят себе человека, который года два назад от своего дома до почты мог дойти за пять минут, а потом эту почту перевели в место, до которого надо было идти пешком минут 12 или ехать прямым автобусом – всего-то четыре остановки. Но теперь эту почту еще раз перевели, и туда уже надо добираться транспортом полчаса, причем с пересадкой. Или столько же идти пешком. А на машине – всего пять минут с учетом светофоров.

И еще представьте, что из окна этого человека виден соседний район с очень крупным торговым центром, до которого прогулочным шагом тоже можно дойти за полчаса, но ехать – минут 40, поскольку аж с двумя пересадками. Да не поедет этот человек с пересадками ни на почту, ни в торговый центр! И никто не поедет, если у него есть машина. А у кого нет – те и так на автомобилях не ездят.

Чего хочет народ – бог весть, но известно, чего он точно не хочет. Не говоря уже о том, что ему не нравится обонять в салоне чуждые ему ароматы, сидя в обнимку с бомжами и наркоманами, выставить которых водитель не имеет права, он не хочет с тяжелыми пакетами продуктов в обеих руках тащиться под дождем с автобуса на троллейбус, а с температурой или давлением – добираться до поликлиники с пересадками, даже если менять транспорт приходится на одной остановке.

Это не народ устроил себе такую жизнь, при которой машина из средства передвижения превратилась в средство первой необходимости: много ли среди нас счастливчиков, от жилья которых магазины, поликлиника, школа или детский сад ребенка находятся в шаговой доступности?

Ну не жаждет народ темным ранним утром волочь детей по снегам и лужам к остановке, потом давиться в автобусе, потом тащиться от остановки, потом снова к ней, а затем, используя «удобные пересадки», добираться до работы. Это не народ придумал огромные супермаркеты у черта на куличках, «оптимизировал» работу почты, детских и медицинских учреждений, и не народ так организовал движение в городе, что от ряда пунктов города до некоторых других быстрее дойти по прямой, чем – зигзагами или с пересадками – доехать на транспорте. Но всегда ли это удобно, пешком?

Когда кормят ноги

Вот, ярчайший пример: от «Стокманна» до кинотеатра «Космос» – что ногами, что на закладывающем виражи трамвае – 15-20 минут, и нет такого общественного транспорта, который прокатил бы вас не то что до «Космоса», но и до любой точки Лийвалайя от перекрестка Пронкси и Нарвского шоссе. А Лийвалайя – она, собака, длинная, и пилить по ней с Нарва-мантеэ можно до полного опупения. И даже в хорошую погоду она не самое приятное место для прогулки, а между тем это – путь к больничному комплексу на Рави.

И если ты хвор, слеп, хром, идешь с маленьким ребенком или тащишь что-то тяжелое, да и погода при этом мерзкая, так что делать? Правильно, воспользоваться услугами личного транспорта. Однако радости в часы пик это не прибавит: там всегда пробки. А почему? А потому, что больше по этой улице ты ни на чем не прокатишься. Не нравится пешком и в пробках? Тогда прыгайте с трамвая на трамвай – и в объезд, через перекрестки со светофорами. Только не говорите мне про автобус номер 3, нарезающий замысловатые загогулины по всему центру и при этом Лийвалайя всего лишь пересекающий.

А еще в центре Таллинна есть мертвые зоны в плане продуктовых магазинов. Мне, например, очень интересно, где теперь покупают еду жители улиц Роозикрантси, Харидузе и Тынисмяги. Когда-то на Роозикрантси, еще в ее бытность улицей Лауристийна, жила и я сама, и неподалеку от нашего дома с одной стороны располагались разнообразные магазины под общим названием «Сакала» и отличная булочная, а с другой – гастроном, в помещении которого сейчас находится алкогольный магазин «Регалия».

Теперь в округе множество бутиков, но ближайший вменяемый продуктовый, по моим прикидкам, – супермаркет в центре «Солярис». В принципе это не очень далеко и пешком, но только при условиях хорошей погоды, молодого возраста и отсутствия тяжелых сумок. Ну, и наличия денег: это не самый дешевый магазин в городе. С другой стороны, и человек при деньгах то за хлебом, то за сыром туда тоже не наскачется, поэтому запасаться приходится по полной, а значит кутули и баулы гарантированы. Пешком? Увольте. Удобный транспорт? Забудьте. Лучший вариант – одна-две остановки на автобусах, но не для всех и только в сторону «Соляриса», как раз когда страждущие продуктов едут порожняком.

Безумные зигзаги

Вроде был еще магазин неподалеку, на трамвайной остановке «Вабадузе вяльяк», но даже если и остался, бегать туда не слишком сподручно, поскольку проживающим, допустим, в середине той же улицы Роозикрантси, для того чтобы в него попасть, нужно обогнуть квартал или с одной, или с другой стороны. Далековато и до ближайшего «Рими».

Еще хуже ситуация у живущих ближе к отелю «Таллинн», и как они до сих пор не померли с голоду, было для меня загадкой, но ее удалось разгадать: в округе имеются мелкие лавки. Правда, как пожаловалась мне знакомая, в этом районе на улице Койду проживавшая и только что оттуда сбежавшая, купить в них можно лишь самое необходимое и оно значительно дороже, чем в супермаркетах, так что ей все равно приходилось регулярно ездить за продуктами на автомобиле. Воют и счастливцы с Пярну-мантеэ за виадуком и близлежащих улиц.

А ведь насколько я понимаю, разгрузить хотят не только дороги, ведущие из пригородов и спальных микрорайонов, но и центральные улицы – неширокие и для такого количества машин явно не предназначенные. Возможно ли это?

Я знаю, о чем говорю, поскольку пользуюсь автобусами, трамваями и даже остатками троллейбусов – и пользовалась бы ими еще активнее, если бы единственным из постоянно нужных мне пунктов назначения, до которого я могу добраться без пересадки, не был центр, то есть место работы. И при этом существует множество других мест, расположенных к моему дому намного ближе, чем работа, но туда без пересадки, а то и двух – никак. Естественно, я поеду туда на машине: я что, на голову больная или у меня есть лишнее время – скакать по обледенелым буеракам или по двадцать минут дожидаться, пока на смену одному транспорту придет другой?

Мне понятно, когда все дороги ведут в центр из микрорайона, расположенного на окраине города, и, как ты ни лавируй, по дороге в пункт назначения все равно центр не минуешь. Но когда в центр приходится приезжать для того, чтобы оттуда пилить практически в том же направлении, откуда ты прибыл, только чуть левее или правее, то здесь содержится какая-то логистическая ошибка.

Не ужасно, не прекрасно

Абсолютно бесплатно и очень оперативно я провела собственное социологическое исследование, результаты которого показали, что жителям Таллинна – так ответили сто процентов опрошенных – вообще не нравятся пересадки, даже когда они «удобные». Потому что «удобная пересадка» – это некий оскюморон: пересадки всегда неудобны, а в условиях такого сравнительно небольшого города, как наш, очень часто еще и неоправданны.

Одно дело, когда тебе нужно с одного конца города в противоположный, например, из Ласнамяэ в Ыйсмяэ, и совсем другое – когда приходится пересаживаться по дороге из Пельгуранна, допустим, в Кристийне. Или – еще лучше, чтобы не только попересаживаться, но и поездить зигзагами, и побегать с одной остановки на другую: из Пельгуранна – к виадуку на Пярну-мантеэ. При этом автобусы вроде 32-го и 48-го, ходящие только утром и вечером будней, в данной ситуации – вообще за гранью добра и зла. А днем или в выходные людям никуда не надо? В тот же «Кристийне кескус», допустим? Или в поликлинику?

Одно из новейших достижений в области логистики – переезд Бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны на Таммсааре, кстати, с мотивировкой, что всем это очень удобненько. Кому это удобно, если он не на машине? Расскажите. Но жителей окрестностей прошу не беспокоиться.

Можно приехать на электричке, да. Можно – на 23-м (ходит редко) или 13-м (ходит очень редко) автобусах, если, конечно, это ваши автобусы (в случае большинства таллинцев это не так, то же относится и к электричке). Во всех остальных случаях от остановок придется долго и нудно идти пешком. Разумеется, те, у кого есть автомобиль, пешком не пойдут. Могли бы эту контору тогда уже перенести в Маарду или в Кейла.

Говорить на эту тему можно бесконечно долго, и каждый приведет свой пример: место, в котором ему необходимо бывать регулярно, но до которого нормально не добраться. При этом нельзя сказать, что в области городского транспорта у нас все ужасно. Но прекрасно далеко не до такой степени, чтобы люди отказались от машин. Потому что на них в любом случае быстрее, пока у нас метро не прорыли. А про «удобные пересадки», господа исследователи и чиновники, рассуждайте после того, как месяц-другой сами поездите на общественном транспорте – замысловатыми вензелями. И да хранит вас господь.

Комментарии (2)
Copy
Наверх