Рыба в плохом состоянии: Таллиннский и Муугаский заливы загрязнены

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Рыба. Иллюстративное фото.
Рыба. Иллюстративное фото. Фото: Marko Saarm / Sakala

Завтра, 17 ноября, в 11 часов Центр инвестирования в окружающую среду (KIK) представит проведенное совместно с Эстонским университетом естественных наук (ЭУЕН) и профинансированное в рамках экологической программы KIK исследование «Оценка загрязнения прибрежных морских вод Эстонии через биологические повреждения рыб».  

По словам доктора философии, старшего научного сотрудника Центра лимнологии ЭУЕН Арво Тувике, в результате исследования выяснилось, что Таллиннский и Муугаский заливы загрязнены, и рыба в них находится в плохом состоянии, в то время как в заливах Ныва и Кясму хотя признаки загрязнения и имеются, однако состояние рыбы соответствует норме, а в дельте реки Пуртсе замечены признаки сланцевого загрязнения.  «Общего изменения степени загрязнения в направлении восток-запад не наблюдается, влияние оказывают, скорее, локальные источники загрязнения и судоходство», - поясняет Тувике.  «Результаты исследования являются подтверждением прежней работы нашей исследовательской группы, доказывают, что методы работают, и анализ биомаркеров является перспективным для мониторинга окружающей среды.

В период с 2014 по 2016 гг. научные сотрудники Центра лимнологии ЭУЕН произвели оценку токсикологического состояния прибрежных морских вод Эстонии в районе Финского залива путем измерения биомаркеров, показывающих загрязненность воды, у салаки, камбалы и окуня. Биомаркеры представляют собой биологические изменения в организме, вызванные токсичными веществами. Данные биомаркеров в клетках и тканях рыб позволяют получить информацию как о здоровье рыбы и стрессорах окружающей среды, так и о масштабе воздействия людей на среду обитания рыб. Подобная методика широко используется учеными в странах региона Балтийского моря.

В целях исследования была собрана рыба у местных рыбаков в семи разных местах в прибрежных водах Финского залива: в Нываском заливе в Ляэнемаа, в Палдиском заливе, в Таллиннском заливе под Найссаар и в порту Ноблесснера, в Муугаском заливе в Леппнеэме, в заливе Кясму и в дельте реки Пуртсе в Ида-Вирумаа. Всего анализу были подвергнуты 203 рыбины: 101 салака, 34 окуня и 68 камбал. В результатах исследования салака позволила описать химическое и экологическое состояние рассеянной водной массы, окунь дал возможность сравнить результаты с показателями внутренних водоемов, а камбала показала имеющиеся в отложениях локальные загрязнения. 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх