Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Глава совета Нарвской больницы: детское отделение не закрывается, а реформируется

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

В будущем годы в Нарвской больнице исчезнет детское отделение. Жители города возмущены. Руководство больницы утверждает, что ничего страшного не произойдет. Комментирует председатель совета Нарвской больницы, депутат Нарвского горсобрания от Центристской партии Алексей Воронов.

В четверг совет Нарвской больницы на своем заседании тщательно рассмотрел этот вопрос. Докладывал член правления Олев Силланд, комментарий дал один из членов нашего совета, член правления Тартуской поликлиники Урмас Сийгур. Мы пришли к выводу, что ничего страшного для нарвитян не случится: услуга детского отделения – лечение детей – остается.

В СМИ неправильно писали о том, что детское отделение Нарвской больницы закрывается. Детское отделение не закрывается, оно просто реформируется. Всё то лечение, которое было, остается. Единственная перемена – детские койки будут частично перенесены в другие отделения. Врачи-педиатры остаются на своих местах, медсестры по большей части тоже остаются на своих местах.

Непонятно, почему нарвитяне так волнуются. Это была недоработка правления: нужно было заранее информировать общественность о том, что услугу детского отделения Нарвская больница будет оказывать и далее.

Я знаю, люди говорят, что коек и сейчас не хватает, а станет их еще меньше - 16 коек по сравнению с 20 койками сегодня. Но ведь как люди говорят? «Я сама не знаю, но мне соседка сказала, что когда она туда попадала, там не было мест». У нас между тем есть четкая статистика: в этом году в детском отделении в среднем находилось 11 детей, то есть было задействовано одиннадцать коек из двадцати, остальное – домыслы. Заподозрить правление Нарвской больницы в том, что оно уменьшает число детей в отделении, невозможно, это был бы абсурд: за лечение каждого ребенка нам платит Больничная касса. Может, во время эпидемии детей было существенно больше, но это явление кратковременное – и такое случается везде и всегда.

Потому использовать 20 коек экономически нецелесообразно. Для сравнения: в уездной больнице, которая обслуживает всё Ида-Вирумаа, детских коек двенадцать. Но, конечно, если будет эпидемия и 16 коек не хватит, мы найдем решение. Теперь с этим, наоборот, будет лучше: вместо маленького детского отделения в нашем распоряжении будут все палаты терапевтического отделения, и при форс-мажоре они могут быть трансформированы в детские палаты.

Если мы увидим, что качество медицинской помощи детям ухудшится, то однозначно всё восстановим. Но я доверяю своим коллегам, членам правления и членам совета. В Тартуской поликлинике такая же ситуация, в других больницах тоже такая ситуация. У нас просто еще с советских времен оставалось понятие «детское отделение», но нигде больше такого понятия нет: есть детские койки в помещении больницы.

Наверх