Топ-5 затопленных достопримечательностей: узнайте, где такая находится в Эстонии

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Подводный музей в Канкуне. Иллюстративное фото.
Подводный музей в Канкуне. Иллюстративное фото. Фото: HO/AFP

По оценкам ЮНЕСКО, по всему миру на дне морей покоятся около трех миллионов кораблей, еще не найденных и не изученных археологами.

Впрочем, интерес представляют не только покоящиеся на дне морей корабли. Портал Рамблер/Путешествия собрал пять самых интересных затопленных достопримечательностей мира.

Колокольня на севере Италии

Над озером Резия, расположенном на севере Италии, возвышается колокольня с остроконечной крышей. Башня, построенная в XIV веке, была затоплена в 1950 году в связи со строительством гидроэлектростанции. Общая площадь затопления составила 677 гектаров. Легенда гласит, что здесь до сих пор можно услышать звон церковных колоколов, которые были сняты с башни более шести десятилетий назад.

 

#reschensee#holiday#landscape#nature#südtirol #canon

A photo posted by Frank F (@27ff11) on

Зимой вода в озере Резия замерзает — и дойти до колокольни можно пешком по льду. А летом — подплыть на лодке. Кроме того, в теплое время года на озере можно заняться активными видами спорта, в том числе кайтсерфингом.

Храм на юге Мексики

Древний храм, расположенный в штате Чьяпас на юге Мексики, оказался под водой в 1966 году, когда поблизости была возведена дамба. Однако в результате засухи 2015 года храм, построенный испанскими колонизаторами в XVI веке, показался над поверхностью. Обмельчала река Грихальва, питающая водохранилище Несауалькойотль, и уровень воды понизился сразу на 25 метров. Благодаря этому стала видна большая часть затопленных руин.

 

Apicpac siempre la mejor opción para el wakeboard en #chiapas, paisaje y agua siempre #wakeboard #iglesia #quechula

A photo posted by Jorge Pedrero (@jpsaenger29) on

Увидеть появившийся из‑под воды храм можно с помощью местных рыбаков: они возят на своих лодках туристов, желающих приблизиться к стенам храма.

Музей в Канкуне

Еще одна подводная достопримечательность расположена в Мексике, неподалеку от курорта Канкун. С 2009 году у острова Исла‑Мухерес существует крупнейший в мире подводный музей. На глубине более десяти метров, в непосредственной близости от коралловых рифов, расположено более пяти сотен скульптур. Вся коллекция носит название «Тихая эволюция» и отображает историю человечества, начиная с древних цивилизаций майя и до наших дней.

 

|| ιnтo тнe вlυe° || #sea

A photo posted by F E L I P E V. B O R R A S ✖ (@followfelipe) on

Подводные скульптуры выполнены в натуральную величину и изображают конкретных людей. Для создания коллекции потребовалось 120 тонн цемента, 400 килограмм силикона и более 120 часов работы подводной лодки. Увидеть скульптуры можно во время дайвинг‑тура.

Тюрьма под Таллинном

Неподалеку от поселка Румму, в 30 километрах Таллинна, находится мраморный карьер. Он был затоплен в 2001 году — после того, как расположенная на его территории тюрьма Мурру была закрыта. Это одно из самых интересных в Прибалтике мест для дайвинга: сюда приезжают со всего мира. Глубина небольшая — до десяти метров. Для дайверов по этажам затопленной тюрьмы проложены веревочные маршруты. Особенно популярно это место зимой: благодаря низкой температуре видимость в воде достигает 40 метров. Такую прозрачность можно встретить только в океане.

Карьер Румму. / Sander Ilvest

Исправительная колония Мурру была открыта в январе 1938 года. В тюрьме в разные годы работали филиалы нескольких заводов. Выполнялись, в том числе, и заказы Министерства обороны. В частности, на производстве по обработке камня работали до 400 заключенных. Труд был обязателен: каждого заключенного обучали технической специальности, необходимой для работы на предприятии. Всего здесь отбывали наказание 1600 заключенных.

Город в Ярославской области

В середине 1930-х на Волге началось строительство одной из мощнейших на то время электростанций страны — Рыбинской ГЭС. В зону затопления попали сотни сел и деревень, в том числе Молога — типичный уездный город русской глубинки, с двухэтажными домами, церквями и монастырем. Всего из этой местности было переселено около 130 тысяч человек.

В 1940 году город полностью ушел на дно Рыбинского водохранилища. Сейчас в периоды маловодья руины города‑призрака периодически вновь показываются из‑под воды. Правда, от городских построек уже давно почти ничего не осталось. Перед затоплением Мологи все, что можно было, разобрали и вывезли, что нельзя — взорвали и сожгли. Остальную работу доделали волны и песок.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх