Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Шушкевич о Беловежском соглашении: сделать хотел грозу, а получил козу

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Dmitryi Donskoy/RIA Novosti
Станислав Шушкевич | ФОТО: Alexey Kudenko/RIA Novosti

Экс-глава Белоруссии Станислав Шушкевич, приехавший в Таллинн на мировую премьеру документального фильма "Шуша", которая состоится в рамках ХХ кинофестиваля "Темные ночи", сообщил на пресс-конференции, что заинтересован в распространении правды о Беловежском соглашении.

- А какова она – правильная точка зрения?

- Мы ехали в Беловежскую пущу совсем с другой целью – обсудить частные экономические вопросы, без решения которых Белоруссии было бы трудно выжить зимой 1991-1992 года.

Потом было как в песне Аллы Пугачевой о волшебнике-недоучке: «Сделать хотел грозу, а получил козу». Со мной тоже самое получилось. Я хотел решить один вопрос, а получилось, что без решения других вопросов, которые не решать было невозможно, ничего хорошего не выйдет.

Правда в том, что мы собрались улучшить экономическую ситуацию, а приняли решение, которое потом было оценено как решение исторического значения.

Мы получили развод без крови, развод без драки, без урегулирования финансовых вопросов. Это оказалось очень важным. Величайшие политики того времени – Буш-старший, Миттеран, Киссинджер, отошедшая от дел Тетчер и многие другие – говорили: ни в коем случае не идите по пути сепаратизма. Эстонию, Латвию и Литву они оправдывали, потому что никогда не считали Балтийские страны частью Советского Союза. А Белоруссия была его частью и одним из создателей СССР. Нужно было этот узел развязать, чтобы не подписывать новый договор об обновленном Советском Союзе, в котором Горбачев обязательно хотел сохранить позицию президента.

Все величайшие политики мира ожидали кровопролитной, суровой гражданской войны на территории Советского Союза в случае, если он распадется. Кроме того, четыре страны были с ядерным оружием. Так вот этот вопрос мы решили очень просто. Не было никакой драки. Не было никаких проблем с ядерным оружием. Мы сделали то, что хотели, только в более возвышенном и торжественном варианте.

Наверх