Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Чешскую гуманитарную организацию выдворили из Донецка

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Флаг самопровозглашенной ДНР. | ФОТО: Martti Kainulainen/Lehtikuva

Чешская некоммерческая неправительственная гуманитарная организация People in Need (PIN) сообщила на своем сайте, что сепаратистские власти Донецка аннулировали ее аккредитацию на работу в восточноукраинском регионе. Об этом представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" заявили, придя в местный офис организации 26 ноября. Причину отзыва аккредитации они не назвали, передает Deutsche Welle.

В тот же день был опечатан склад PIN с гуманитарной помощью, а всем иностранным волонтерам было приказано покинуть территорию Украины, контролируемую сепаратистами, в течение 24 часов.

В организации отмечают, что закрытие ее офиса, поставлявшего гуманитарную помощь по обе стороны линии фронта сотням тысяч жителей Восточной Украины с конца 2014 года, чревато негативными последствиями для наиболее уязвимых слоев населения, пострадавших от военного конфликта на востоке Украины. Как подчеркивает PIN, наряду с ней только одна международная организация занималась обеспечением гуманитарной помощи на территориях самопровозглашенных республик Донбасса. Речь идет о Международном Комитете Красного Креста, отмечает агентство dpa.

Сотни тысяч человек получили помощь PIN

Директор PIN Симон Панек подчеркнул, что десятки тысяч людей, получавших гуманитарную помощь, особенно нуждаются в ней в связи с критической ситуацией зимних холодов. По его данным, только в 2016 году почти полмиллиона жителей контролируемого сепаратистами региона получали месячный продовольственный рацион, более 100 000 человек воспользовались помощью отдельной программы приютов и восстановления жилых домов, почти столько же получили доступ к питьевой воде. В ближайшие планы НКО входило установить новые окна более чем в 500 домах и квартирах, отмечается на сайте.

Гуманитарная помощь, распределяемая PIN, предоставляется десятком европейских и международных организаций, среди которых ООН, власти Швейцарии, Чехии и Еврокомиссия.

Наверх