Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Директор Силламяэской гимназии: русскоязычного образования как феномена в Эстонии нет

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Арно Касенийт | ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

О своем отношении к политике новой коалиции в сфере русскоязычного образования нашему порталу рассказал Арно Касенийт, возглавляющий Силламяэскую гимназию.

Нынешняя коалиция решила, что менять образовательную политику Эстонии существенно не будет. При этом в образование вкладываются дополнительные ресурсы, чтобы школы могли лучше платить учителям, брать на работу психологов и социальных педагогов и так далее.

В касающемся образования пункте коалиционного договора о так называемом русскоязычном образовании речи не идет. Русский язык упоминается в пункте про интеграцию. Как в Законе об образовании и Законе об основной школе и гимназии, так и в коалиционном договоре рассматриваются не русский язык и обучение на этом языке, а необходимость обучения на эстонском языке и возможность выучить эстонский язык как можно лучше на каждой ступени системы образования.

Пилотный проект, в рамках которого планируется углубленно преподавать эстонский язык в избранных таллиннских и нарвских школах, где учатся преимущественно ученики с родным русским языком, - это интересный метод, который определенно отличается от применяемого ныне метода LAK (эст. lõimitud aine- ja keeleõpe, «интегрированное обучение предметам и языку» - Н.К.), предполагающего, что язык изучается на практике, то есть в процессе постижения различных предметов.

В неделю учебная нагрузка гимназистов составляет 32-35 уроков плюс самостоятельная и домашняя работа. Возникает вопрос: за счет чего можно увеличить изучение эстонского языка как отдельного предмета?

Без обучения по методу LAK уроков эстонского языка в гимназии - три-пять в неделю, плюс английский язык (три-пять уроков), русский язык и русская литература (три-четыре урока).

Эстонский язык нужно учить и выучить уже в основной школе на I и II ступенях. Когда язык выучен, понимать гимназические уроки по любым предметам на эстонском - не проблема.

Цель гимназии - готовить учеников к обучению прежде всего в вузах Эстонии. По большей части предметы по специальности преподаются в эстонских вузах на эстонском языке. Нам следует благодарить гимназии, которые в течение трех лет помогают ученикам выучить эстонский по меньшей мере на уровень В2; для самых прилежных учеников нет ничего невозможного и в том, чтобы выйти на уровень С1.

Силламяэская гимназия дает пять уроков эстонского языка в неделю, всего 15 курсов на протяжении трех лет. Наши гимназисты слышат эстонскую речь, читают, пишут и говорят по-эстонски также и на уроках по другим предметам. Изучение и практика эстонского в большом объеме, безусловно, повышают уровень владения языком молодых людей. Необходимости ходатайствовать об изменениях в педагогическом процессе у нас нет.

Сегодня, если говорить о распределении учебного времени, по крайней мере 21 урок в неделю должен проходить в эстоноязычной среде, и вопрос в том, насколько успешно проходит обучение как в языковом аспекте, так и в аспекте изучаемых предметов. Специфические понятия «трудно» выучить и понять на любом языке. Поскольку для окончания гимназии достаточно набрать на госэкзамене всего один балл, а обязательные госэкзамены у нас только по математике, эстонскому и английскому, основное влияние на качество постижения предмета оказывает не язык обучения, а право ученика выбрать углубленное изучение предмета. Гимназисты рациональны, они активно участвуют в процессе обучения и выбирают те или иные варианты. Темп и качество постижения эстонского языка - это индивидуальный выбор ученика, то же касается и английского.

В заключение скажу, что русскоязычного образования как феномена у нас нет, есть просто образование - и желание ученика приобрести различные знания и умения в том числе на эстонском языке. Ведь Эстония - наша родина, и наш государственный язык - эстонский.

Мои предложения коалиции таковы: уделять внимание повышению качества педагогического образования, вернуть экзаменационный порог на уровень 20 баллов и заменить обязательный госэкзамен по математике госэкзаменом по истории Эстонии и/или обществоведению.

P.S. Во многих профтехучилищах Ида-Вирумаа и Таллинна, предлагающих не только обучение профессии, но и получение среднего образования, обучение по большей части русскоязычное. Однако о том, что таким образом эстонское государство позволяет учиться на русском, говорят сравнительно мало.

Наверх