Алексей Иванов: русский должен быть государственным языком Эстонии (50)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Алексей Иванов.
Алексей Иванов. Фото: Из личного архива

О проблемах русского населения Эстонии рассуждает журналист Алексей Иванов.

В процессе общения с участниками конференции «Проблемы интеграции в радикализирующемся мире» я смог – прежде всего для самого себя – сформулировать собственную точку зрения по вопросу интеграции. Для меня очевидно, что то, что мы называем интеграцией, – это переливание из пустого в порожнее. Освоены огромные средства, как государственные, так и европейские, сделаны карьеры, нагреты министерские места. Выхлоп – вольная трактовка второго закона термодинамики: «Как ты ни упирайся, а толку ноль».

Законы о языке и гражданстве – ошибка

Мне в начале 2000-х довелось участвовать в республиканском турнире по школьным дебатам. Кроме меня в команду входили Александр Хоботов (сегодня – мой коллега по телевизионному цеху на канала ETV+) и Евгения Тамьяр (нынче химик, научный работник где-то в Европе). Тема турнира как раз была «Русский как второй государственный - за и против». На протяжении примерно десятка игр нам случалось защищать обе точки зрения поочередно – это все-таки игра. Аргументы с тех пор не изменились. Финал турнира судила и тогдашний министр народонаселения Катрин Сакс. Мы уверенно победили.

Мы знали, что мы возьмем финал, потому что по жребию нам досталось отстаивать точку зрения, согласно которой русский как второй государственный не только не нужен, но и вреден.

Для меня русский как второй государственный – принципиальная позиция, по которой я не намерен торговаться. Законы о языке и гражданстве я считал и буду считать ошибкой, если не преступлением. Эту ошибку исправить невозможно, но ее можно хотя бы признать. Еще можно попробовать двигаться вперед.

Перейдем к аргументации. В первую очередь необходимо вернуться к Закону о языке и Закону о гражданстве, принятым после восстановления независимости нашей страны. Если смотреть на реальные результаты, а не на риторику, эти законы позволили сделать следующее:

– отстранить в 1990-х от управления государством почти треть населения (Закон о гражданстве);

– вывести отстраненных от демократического процесса в серую зону (система языковых категорий).

Иначе говоря, существовавших на птичьих правах неграждан можно было в любой момент убрать с должности или лишить права на работу. В этом плане тот, кто впервые назвал Языковую инспекцию «языковой инквизицией», не так уж далек от истины.

Четверть населения фрустрирована

Виной всему – консервативная концепция восстановления Эстонии, которую мы потеряли. Благодаря этой концепции у нас есть «стеклянный потолок», который на самом деле – бетонный, а то и из броневой стали. Благодаря этой концепции четверть населения нашей страны фрустрирована, а эффективность общества застыла на отметке ниже среднего во всех сферах, кроме инфотехнологий и вооруженных сил.

У нас выстроена классическая этнократия, при которой рулит только часть, а лямку тянут все. Последние проявления того, что мы здесь привыкли называть «политическим процессом», в очередной раз показали: этнократия жива. На прошедших коалиционных переговорах не было решено ни одного русского вопроса. Я перечислю эти вопросы в порядке необходимости их решения:

1) безусловное сохранение русскоязычного школьного образования. Если мы не очухаемся сейчас, то очень по-коммунистически все сломаем и ничего не построим;

2) нулевой вариант гражданства. Каждый обладатель серого паспорта должен иметь возможность получить соответствующий эстонский документ, а с ним и все права, которые ему давно положены;

3) русский – второй государственный язык. Мы получим больше, чем потратим.

Почему это все невозможно

Потому что у нас идет все тот же «политический процесс». Все 25 последних лет политика Эстонии работала на противопоставлении. Голосуйте за Н, а не то к власти придет Х. Ну и так далее: будьте против Бронзового солдата, будьте против Сависаара... Скоро, наверное, население Эстонии будет против кислорода в воздухе – в больших концентрациях он ведь и правда смертелен. Иначе говоря, наш политический ландшафт должен состоять из хребтов и каньонов. Наша политическая система не умеет работать без неравенства.

Решение? Да, оно у меня есть. Нас не спасет ни русская партия, ни любая другая партия, какой бы человеколюбивой или руссколюбивой она ни была: мы видим, что сделали центристы, получив билет в правительство со скидкой.

Нам нужна новая Конституция. Надо взять и выкинуть старую и написать новую. Естественно, закрепить в ней сохранение эстонского языка и культуры, движение к прямой демократии, колонизацию Марса – что угодно. Только давайте перестанем использовать в качестве основного закона музейный экспонат.

Комментарии (50)
Copy
Наверх