Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Банк Эстонии: рост цен на топливо и дальше будет влиять на инфляцию

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
ФОТО: Tiina Kõrtsini / Õhtuleht

Темпы инфляции в последнее время ускорились под влиянием цен на горючее и это влияние может сохраниться и в будущем, отмечает Банк Эстонии.

«В ноябре лидерами роста цен оставались продукты питания. В первую очередь на темпах инфляции сказалось удорожание алкоголя и табачных изделий под влиянием более высоких ставок акцизов, вступивших в силу в первой половине года», - написал экономист Банка Эстонии Расмус Каттай в комментарии банка.

В то же время, он отметил, что с сентября на рост индекса потребительских цен повлияло также удорожание моторного топлива — в ноябре цена горючего выросла за год почти на 4 процента.

«Влияние цены топлива на общий уровень цен в ближайшее время возрастет еще больше, поскольку в последние дни ноября — начале декабря сырая нефть на мировом рынке выросла в долларовом эквиваленте на 16 процентов, а в евро — почти на 17 процентов».

Поскольку стоимость нефти переносится на потребительские цены в Эстонии посредством стоимости моторного топлива, а также цен на другие товары и услуги, то, по оценке Каттая, это влияние достаточно обширно: если цена нефти и дальше удержится на нынешнем уровне, это приведет к ускорению инфляции на 0,5–0,6 процентных пункта.

«В то же время, и последний месяц подтвердил, что цена нефти сильно колеблется и в течение короткого времени может значительно измениться», - написал экономист.

По данным департамента статистики, в ноябре цены по сравнению с октябрем выросли на 0,1 процента. В годовом сравнении инфляция ускорилась с 0,6 процента в октябре до 1 процента в ноябре.

Наверх