Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Газета назвала причину падения Су-33 с авианосца «Адмирал Кузнецов»

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Авианосец "Адмирал Кузнецов". | ФОТО: Gareth Fuller/PA Wire/PA Images/Scanpix

Причиной падения самолета Су-33 с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» мог стать человеческий фактор, пишет «Коммерсант».

По словам источника издания, близкого к Главному штабу ВМФ, специалисты комиссии, расследующей данный инцидент, склоняются к тому, что «летчик превысил максимально допустимое отклонение по оси посадки, создав тем самым чрезмерную нагрузку на трос», сообщает портал Газета.Ru.

Утверждается, что результаты изучения материалов объективного контроля позволили в целом воссоздать картину происшествия.

«В тот день истребитель из 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка, входящий в состав авиакрыла «Адмирала Кузнецова», выполнил боевую задачу на территории Сирии, после чего принял решение вернуться на борт крейсера», — пишет газета.

По словам источника, знакомого с материалами расследования, процесс шел в штатном режиме: руководитель полетов, находившийся на командно-диспетчерском пункте корабля, дал пилоту разрешение на посадку, и последний приступил к выполнению маневра.

«Истребитель зацепил трос крюком-гаком и начал снижать обороты двигателя. Он проделал путь примерно в 50 м, после чего трос оборвался, и, вместо того чтобы остановиться на палубе, Су-33 продолжил движение. Включить форсаж и совершить попытку захода на второй круг пилот уже не успевал. Через несколько секунд руководитель полетов отдал пилоту команду катапультироваться, что он немедленно и сделал. Сам самолет рухнул с палубы в море», — пишет издание.

Наверх