Цена грандиозной реформы: закрытие домов призрения приведет к массовым сокращениям (6)

Елизавета Фомина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дом призрения в Выйзику.
Дом призрения в Выйзику. Фото: Aldo Luud / Õhtuleht

​В конце прошлой недели Министерство социальных дел сообщило о планах закрыть в течение ближайших нескольких лет крупные дома призрения для людей с расстройствами интеллекта и психики. Вместо них будут построены дома меньшего размера, вмещающие до 30 человек. Чтобы понять, зачем это нужно и к чему приведет, мы обратились к самим попечительским учреждениям.

Шесть больших домов призрения – в Выйзику, Сымера, Эраствере, Кодиярве, Имасту и Тори – через четыре года закроют свои двери. К тому времени людей переселят в новые дома, глобальные перемены ожидают и сотрудников приютов.

Стать частью общества

Человек, оказавшийся в доме призрения, попадает в замкнутый мир. В нем живут, работают, завязывают дружбу, проводят все свое время. Изредка происходят выезды и во «внешний мир», но под наблюдением работников. Но по большому счету выбора у живущих здесь нет: можно делать лишь то, что предлагают сотрудники учреждения.

Подавляющее большинство клиентов домов призрения – люди с особенностями психики, при этом многие из них способны вести более или менее самостоятельную жизнь. Обеспечить им такую жизнь — цель нового проекта государственных приютов под общим названием Hoolekandeteenused, предлагающих особый уход.

Как сообщили в Министерстве социальных дел, с помощью этого проекта планируется решить сразу два глобальных вопроса.

«Первый касается больших домов призрения, которые уже не соответствуют современным представлениям о помощи людям. Не позднее 2023 года мы планируем сократить количество домов призрения общежитского типа и заменить их учреждениями поменьше, в которых люди будут жить в более приватных условиях и у них будет большая свобода выбора», - отметил вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе.

Второй вопрос, который намерены решить, - неравномерное распределение домов призрения по Эстонии. В результате реформы такие дома появятся во всех уездах.

Из глуши в города

Как сообщила пресс-секретарь Hoolekandeteenused Кадри Лехенурм, новые дома призрения планируют перенести из удаленных регионов в города, чтобы люди не были изолированы от общества.

«Переселение, так сказать, из лесов в поселки и города, где есть все необходимое, будет означать для этих людей, что их жизнь приобретет  совершенно новое качество, - замечает пресс-секретарь. - Они смогут выбрать подходящее им место жительства, место работы в меру своих способностей, друзей. Смогут заниматься тем, что им по душе. Смогут выбирать, какого парикмахера или магазин им посещать».

Новые дома призрения появятся как в крупных городах – Таллинне, Тарту и Пярну, так и в городах поменьше – в Маарду, Рапла и Кейла – и в поселках, например, Колга-Яани и Мярьямаа. Всего планируется создать более двадцати таких мест.

Квартиры и семейные дома

Часть недвижимости под новые приюты будет куплена, а кроме того, построят новые здания. Жилье будет разного типа, и жизнь в домах будет организована по-разному.

Например, в квартирах будут жить вместе до четырех человек. «Это подойдет, прежде всего, тем людям с психическими нарушениями, которые достаточно самостоятельны в своих поступках. Жильцов, в соответствии с их потребностью в помощи, будут поддерживать и направлять, однако те, кто переедет в квартиры, не будут нуждаться в круглосуточной поддержке и наблюдении», - пояснила Лехенурм.

В частных домах будут селить уже до десяти человек. При проектировании или реконструкции этих зданий будут учитываться потребности людей с нарушениями движения, зрения и слуха. Живущим в этих домах также будут помогать лишь при необходимости.

Тех же, кто по состоянию здоровья нуждается в большей поддержке, как и прежде, будут круглосуточно наблюдать. Этих людей поселят в так называемых семейных домах, вмещающих до 24 жильцов. Жить в таких домах будут «семьями» - группами по шесть человек. Группы будут образованы так, чтобы вместе жили люди с похожими потребностями.

Таким образом, место и образ жизни человека будут напрямую зависеть от того, насколько он нуждается в помощи. «На различных жизненных этапах потребность в помощи может меняться. Тогда можно будет сменить жилье», - добавила Лехенурм.

Обучат самостоятельности

В доме призрения Выйзику сейчас живут 364 человека. Закрыть учреждение и переселить всех жильцов планируют уже к 2018 году. Руководство Выйзику эти изменения только приветствует.

«Я как руководитель одного из крупнейших домов призрения в Эстонии хочу, чтобы люди из нашего Дома в ближайшем будущем могли жить обычной жизнью. Конечно, и сейчас у наших жильцов хорошие комнаты и все удобства, но у нас, например, в одном крыле на этаже живут 60 человек. Никто из нас не хотел бы прожить всю жизнь в общежитии», - замечает руководитель Дома призрения в Выйзику Терье Тедер.

По словам Тедер, подготовка клиентов к самостоятельности начнется с простых вещей: людей с особыми потребностями будут учить, как делать покупки в магазине, как приготовить еду, как содержать дом в порядке или пользоваться общественным транспортом. Нужно будет научиться и тому, как обращаться в официальные учреждения, искать работу, вести хозяйство, разумно расходовать деньги и многому другому. «Мне приятно, когда я вижу, как люди приобретают новые навыки, и что они довольны тем, что сами могут решать, как будет складываться их жизнь, - признается она. - Переезда давно ждут, работы ведутся ежедневно уже несколько лет».

Тедер заверила, что после переезда никто из сегодняшних жильцов дома не останется без места жительства и помощи.

Работников сократят

Грандиозный проект, направленный на улучшение жизни людей с особыми потребностями, можно было бы признать во всех отношениях удачным, если бы не одно огромное «но»: после закрытия дома в Выйзику всех его работников сократят. Сокращения будут проведены и в остальных подлежащих закрытию домах призрения.

«Конечно, это означает и сокращение работников. Но хорошие сотрудники смогут продолжить работать в новых домах», - пообещала Тедер.

На сегодняшний день в Выйзику уже сокращены семь работников, которые были непосредственно связаны с клиентами, – руководили их деятельностью. Как сообщается, сокращения были связаны со снижением количества клиентов. Сейчас в Выйзику непосредственно с клиентами работают более 80 человек. Все они потеряют работу к 2018 году, когда жильцы Выйзику переедут.

Руководство заявляет, что заинтересовано сохранить уже обученный персонал, однако тут же признает, что многим прежним сотрудникам будет неудобно добираться до места новой работы: это десятки километров от прежнего места.

«Наши сотрудники будут работать с жильцами закрывающихся домов до тех пор, пока люди живут в Выйзику и других домах призрения. Поскольку жильцы Выйзику и других закрывающихся домов будут переезжать небольшими группами, сокращения будут происходить постепенно», - добавила Тедер.

Мы попросили прокомментировать информацию о сокращениях в Министерстве социальных дел, где нам сообщили, что этот вопрос дома призрения решают сами.

«Мы исходим из того, что вопрос о количестве персонала будут решать сами дома, руководствуясь необходимостью. Установка общих стандартов не гарантирует хорошего результата и качества — для этого необходимо переосмыслить всю прежнюю организацию услуг. Это мы сделаем к 2019 году. От прежнего числа работников планируется отказаться, но можно предположить, что количество будет лишь немногим меньше. Если клиентов будет больше, то тогда, возможно, появятся и новые рабочие места», - предположил вице-канцлер Райт Куузе, добавив, что после реорганизации дома призрения будут финансироваться в течение следующих 20 лет.

«Это означает, что местное управление гарантирует на этот период рабочие места», - подчеркнул он.

А плата та же

Проживание человека в доме призрения может быть оплачено государством, но не всегда. Как скажется реорганизация на стоимости ухода?

«Уход в домах призрения – государственная услуга, и мы постоянно ищем новые возможности для лучшего финансирования. Действительно, люди платят и сами, хотя отсутствие возможности платить не означает, что человек не получит помощь. Услуга призрения дорогая и требует дополнительных средств, для клиентов в этом отношении реформа ничего не изменит», - отметил Куусе.

Всего преобразования коснутся 1200 мест в больших домах призрения.

На реформу планируется выделить 56 млн евро, из которых 47,6 млн поступит из Европейского фонда регионального развития, 6,1 млн - из государственного бюджета и 2,3 млн - из софинансирования.

В 2016 году государство выделило на дома призрения 24,7 млн евро.

Комментарии (6)
Copy
Наверх