Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Владимир Вельман: благодаря сливу люди поймут, какие центристы решали проблемы

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Владимир Вельман | ФОТО: Peeter Langovits

Как повлияет слив прослушки Сависаара на Центристскую партию? Вобьет ли она клин между партнерами по коалиции? Кто стоит за сливом? Комментирует депутат от Центристской партии Владимир Вельман.

В определенной степени то, что происходит, конечно, на нас скажется. Общественное мнение колеблется из стороны в сторону, особенно под нажимом «улик»... В кавычках, потому что суда пока не было – и вообще это тревожный знак для нашего общества, когда судебные материалы появляются в открытом доступе.

Влияние может быть двояким. Мы внутри партии знали, особенно в последние годы, что многое у нас было неблагополучно. И нам очень трудно было объяснять это избирателям – многие воспринимали ситуацию исключительно в разрезе «либо вы против Сависаара, либо за него». А когда выходят наружу такие вот «факты», потенциальному избирателю становится куда понятнее, что не так проста была борьба за смену председателя партии – и что мы решали серьезные проблемы.

До местных выборов у партии еще есть время, практически год. Надеюсь, то, что мы хотим сделать в правительстве, люди ощутят на себе лично – и это их склонит на нашу сторону. Каков будет итог, в какой точке будет находиться маятник – сейчас сложно сказать. Факторов слишком много.

Не думаю, что происходящее вобьет клин между партнерами по коалиции. Если смотреть на рейтинги, понятно, что IRL нужно сделать всё, чтобы подняться в топе партий повыше. Они могут сделать это и с нами – понятно, что перед выборами каждая партия будет ставить пакет экономических мер в заслугу себе.

Многое будет зависеть от того, как поведет себя фракция Центристской партии в горсобрании Таллинна, будет ли она более толерантной к своим оппонентам и к своим партнерам по коалиции. Если партнеры увидят, что с ними считаются в Таллинне, это укрепит и большую коалицию.

Что до вопроса, почему слив произошел именно сейчас... Теория заговора при отсутствии достоверной картины уместна, я считаю, всегда. Мне такие теории очень симпатичны, но как факты я их, конечно, не принимаю. По сути, такой слив ожидался – мы давно наблюдали за тем, как некоторые факты сливаются через конкретных журналистов в конкретных изданиях, которые этим не гнушаются. Другое дело, что надзорные органы явно чувствуют вседозволенность и пользуются некорректными методами – но это вопрос их совести. И вопрос того, каким будет баланс ветвей власти в будущем.

И – нет худа без добра: этот слив – толчок к тому, чтобы судебный процесс скорее начался и скорее закончился.

Наверх