История о девушке, въехавшей в дом: почему наркологическая экспертиза затягивается?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Videograafika

С той ночи, когда 22-летняя Хелери на автомобиле BMW вылетела с дороги и, пролетев по воздуху, въехала в жилой дом, минуло уже более двух недель. До сих пор не ясно, находилась ли девушка на момент ДТП в состоянии наркотического опьянения, или нет. Почему же результаты теста на наркотики до сих пор не опубликованы, спрашивает Sakala?

После печально известного полета, водитель сбежала с места ДТП и в больницу ее отвез проезжавший мимо водитель. Той же ночью провели быстрый тест на наркотики, который показал, что девушка употребляла коноплю. Но так как быстрый тест может показать положительный результат даже в случае, если наркотики употребляли давно, было решено провести дополнительно медицинский тест, результаты которого должны внести ясность в картину произошедшего той ночью.

Правоохранительные органы во главе с прокуратурой сообщили вчера, что они все еще ждут результатов экспертизы. Sakala взялась выяснить, почему экспертиза так затянулась. Выяснилось, что результаты анализа взятых проб готовы уже неделю назад, но оформление документов и проволочки в системе судебной экспертизы занимают гораздо больше времени, чем можно было ожидать в эпоху компьютерных технологий.

Напрасная поездка в Тарту

Так как ДТП произошло 21 ноября незадолго до полуночи, пробу мочи у женщины, находившейся за рулем автомобиля, в вильяндиской больнице взяли только на следующий день, 22 ноября. Затем медики отделения неотложной медицинской помощи зафиксировали ее состояние в письменном виде.

В тот же день курьер Omniva  отвез пробу с уникальным номером вместе с сопроводительным письмом и описанием состояния в институт судебной экспертизы в Тарту. Необходимости в таком поступке не было, потому что анализ на наркотики делают в лаборатории в Таллинне. В Тарту проверяют только наличие алкоголя в крови.

Задним числом трудно установить, почему взятые пробы из Вильянди отправили в Тарту. В институте подтвердили, что из регионов Эстонии можно оправлять напрямую в Таллинн, и совершенно не обязательно делать это через местные учреждения. Возможно, что в данном случае анализы на судмедэкспертизу отправили в ближайшее отдели просто по привычке.

Однако такое решение привело к задержке на несколько дней, что, впрочем, на результаты анализа не повлияет. В Таллинн проба была доставлена 24 ноября. Специалисты приступили к работе на следующий день, но так как они применяли несколько методов анализа, бумаги удалось подписать только через 5 дней, 30 ноября – два дня были выходными и лаборатория не работала.

Результаты оформляет врач из Тарту

1 декабря ответ из лаборатории был отправлен в Тарту в судебному врачу-токсикологу Лыуна-Эстонского отделения обычной почтой. На основании результатов анализа проб и описания состояния здоровья он должен был составить конечный документ о состоянии человека.

Врач, в свою очередь, оправляет бумаги следователям. Так как вчера вечером окончательное заключение в Вильяндиский участок так и не поступило, вероятно, что оно задержалось на рабочем столе судебного врача и скоро должно прибыть.

То, что пробу нужно физически доставить в лабораторию института судебной экспертизы – понятно. Но почему ответы отправляют почтой с черепашьей скоростью? Почему учреждение не могло передать их через систему, и в целях экономии отправить следователям через Интернет? В современном мире уже доступны безопасные способы передачи данных.

По словам руководителя отделения химии Института Айме Рийкоя, передача через дигитальные системы не практикуется потому, что по правилам всю процедуру взятия пробы нужно фиксировать очень точно. «В сопроводительном письме должны ставить подписи все, кто имел к процессу отношение – медсестры, врачи и прочие специалисты. В подобном случае с пациентом работает много людей, и зафиксировать их присутствие при помощи дигитальной подписи может быть проблематично», - сказала Рийкоя.

Также она подтвердила, что для того в случае, когда результаты требуется передать срочно, обычно результаты анализов сканируют и отправляют в зашифрованном виде электронной почтой в следующую инстанцию. В таком случае бумаги присылают позже. В данном случае в такой спешке необходимости не увидели.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх