Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Галерея: Репинский и Котка с нарвитянами попробовали Финляндию на вкус

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ

Открытая дегустация финских блюд прошла сегодня днем в Нарвском национально-культурном обществе ингерманландских финнов, базирующемся в так называемом доме народов. Случайными гостями кулинарного праздника оказалась парламентская пара - Мартин Репинский и Сирет Котка.

Репинский и Котка направлялись на празднование 17-летия нарвского белорусского общества "Сябры" - это в том же доме народов, однако запах угощений и гостеприимство ингерманландских финнов заставили молодую пару заглянуть прежде к ним.

Выступая перед хозяевами и прочими гостями, Мартин Репинский признался, что не имеет финских корней, но ощущает Финляндию близкой сердцу страной. Он до недавнего времени входил в эстонско-финскую межпарламентскую группу. "Я теперь обратно возвращаюсь в Рийгикогу и обязательно снова вступлю в эту группу", - пообещал экс-министр сельской жизни, уже немного перекусивший с дороги.

Что касается собственно дегустации, то председатель нарвского общества ингерманландских финнов Хелле Кульдсепп рассказала корреспонденту Rus.Postimees.ee, что представлены очень характерные угощения: "Ни один финн не празднует без винегрета, без булочек с корицей, без бутербродов с килькой", - привела она примеры. Кроме названных блюд были также выставлены маринованная тыква, яичное масло, овсяный кисель, черника с толокном, карельские булочки, моченая брусника.

"И кофе, конечно, финны очень любят! - добавляет Хелле. - Мы здесь сейчас пьем кофе, не купленный в Эстонии, а привезенный из Финляндии - у нас два раза в месяц проходят финноязычные службы, приезжает пастор и каждый раз привозит нам кофе". Такой кофе, по заверениям хозяйки, в Эстонии не купить даже в финской "Призме".

Но в качестве самого-самого писка кулинарной моды были представлены печенья пипаркоок, украшенные и сдобренные хорошим слоем смеси взбитых сливок и сыра с плесенью. Хелле Кульдсепп объяснила, что это приготовлено по рецепту финского повара, который два года работал на кухне президента Финляндии. И хотя положено использовать сыр с голубой плесенью, но нарвитяне взяли с белой, чтобы не делать вкус очень уж сильным, острым.

Сегодняшняя дегустация стала частью Дней Финляндии в Нарве. Они приурочены к Дню независимости Финляндии, отмечавшемуся 6 декабря. Еще одним высоким гостем мероприятия стала советник посольства в Таллинне Ханнеле Валькеэниэми.

Наверх