Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Криштафович: не позволю превратить мою партию в «партию жуликов и воров»

5
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Евгений Криштафович | ФОТО: Alexandra Malysheva

Член Свободной партии Евгений Криштафович ответил на обвинения со стороны члена парламентской фракции Свободной партии Артура Тальвика. Один из лидеров свободников в разговоре с Postimees обвинил Криштафовича в клевете, провокациях и даже задался вопросом о том, что тот работает на руку реформистам. Приводим ответ Евгения Криштафовича целиком:

«Тальвик говорит правду: я действительно занимаюсь сейчас тем, что выкручиваю руки руководству Свободной партии, которая, к сожалению, предала всё, о чём говорила ещё год назад. Причём сделала это сразу, как только у неё появилась первая возможность присосаться к госбюджету. Считаю, что эта именно эта деятельность и вызвала катастрофическое падение рейтинга - по данным на декабрь, Свободная партия является самой непопулярной в парламенте, имея всего лишь 6% поддержки избирателей.

Напомню, что в 2014 году мы ездили по стране и собирали подписи под обращением о сокращении на 50% финансирования партий. Больше 3000 человек от Нарвы до Курессааре поставили свои подписи, и нашу партию именно на этих лозунгах избрали в парламент. Однако после этого риторика сразу же изменилась, и вместо того, чтобы вернуть в госбюджет 50% от выделяемой суммы, Свободная партия стала откладывать эти деньги в свой предвыборный фонд. Считаю, что это откровенный плевок в лицо избирателям.

Ситуация с так называемыми "крышевыми" деньгами является ещё более позорной. Это те средства, которые парламент между вторым и третьим чтениями госбюджета выделяет в обход всяких конкурсов на серые проекты. Всего в этом году будет распилено 5 миллионов евро, причём в один присест! Эта сумма сопоставима со всеми годовыми расходами на содержание партий и добавляется к этому бюджету.

В 2015 году, когда надо было заручиться поддержкой избирателей, наша партия говорила по поводу распределения "крышевых" денег очень правильные лозунги: эта система называлась политически коррумпированной, а сами выделяемые пособия - взяткой, за которую покупается лояльность местных активистов.

В этом же году, когда после смены правительства Свободная партия и EKRE получили доступ к распределению "крышевых" денег, единственная критика в адрес этой системы была связана с суммой, на которую упомянутые партии, по их убеждению, обделили. Зампредседателя фракции Свободной партии лил крокодиловы слёзы в эфире "Актуальной Камеры", что подведомственной ему структуре доверили распилить всего 300 тысяч, в то время как, например, центристы, отвесили себе из общего бюджета полтора миллиона.

Я же считаю, что наша партия не имеет права брать у центристов эти грязные деньги, и вся сумма до последнего цента должна быть немедленно возвращена в кассу налогоплательщика. Единственный, кто поздравил нашу партию с тем, что она "одумалась" по сравнению с 2015 годом и решила взять эти деньги, был председатель финансовой комиссии Михаил Стальнухин. Считаю, что после такой похвалы, представитель нашей фракции в финансовой комиссии должен немедленно застрелиться, если он, конечно, честный человек! А господину Тальвику лично хочу сказать, что сотрудничество с "Единой Россией" до добра не доводит, и я буду бороться с его тактикой до последнего, но не позволю ему превратить мою партию в "партию жуликов и воров".»

Наверх