Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Таллинн запретил цирки с дикими животными

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Цирк с животными. Иллюстративный кадр. | ФОТО: Viktor Burkivski

Горуправа Таллинна сообщила сегодня эстонским организациям охраны животных, что в дальнейшем не будет давать разрешения на выступление циркам, где используются дикие животные.

«Таллинн принял превосходное и правильное решение и продемонстрировал тем самым, что является этичной и зеленой столицей», - сказала глава организации защиты прав животных Loomus Кадри Таперсон. Таперсон добавила, что подобное решение на данный момент приняли также Тарту и Пярну. Активное обсуждение цирков с животными идет в Курессааре и Вильянди.

Решение Таллинна не касается тех цирков, которые уже получили от горуправы разрешение на выступление.

«В Министерстве сельской жизни сейчас разрабатывается законопроект о запрете в Эстонии использование диких животных в развлекательных целях. Он, скорее всего, вступит в силу только в 2018 году и это четкий сигнал, что Эстония движется к современному дружелюбному к животным обществу. Если в Эстонии будет больше таких местных самоуправлений, как Таллинн, Тарту и Пярну, это подаст циркам с животными четкий сигнал не выступать здесь еще до вступления закона в силу», - сказала Таперсон.

На данный момент 23 страны мира приняли полный государственный запрет на использование диких животных в цирках. В ЕС девять стран запретили использование в цирках всех или диких животных, в девяти странах вступили в силу частичные запреты.

Запрет на использование диких животных в передвижных цирках также рекомендовала Европейская федерация ветеринаров, в том числе Эстонское объединение ветеринаров. В совместном заявлении 46 ветеринарных организаций 38 стран говорится, что при использовании диких животных в передвижных цирках невозможно адекватно удовлетворить физические, психологические и социальные потребности животных.

В прошлом году в Европейском парламенте также было представлено обращение 23 ученого «Этологические потребности и благополучие диких животных в цирке», в результате которого в Европарламенте было предложено запретить по всему ЕС использование диких животных в цирках.

Наверх